Ровена (rowena1971) wrote in lovers_of_art,
Ровена
rowena1971
lovers_of_art

Category:

Солнечный круг - небо вокруг...

Солнечный круг.jpg

Солнечный круг - детский рисунок


Сегодня международный праздник - Международный день защиты детей. Он учреждён в ноябре 1949 года в Париже решением конгресса Международной демократической федерации женщин, впервые отмечался в 1950 году.





Пусть всегда будет солнце
Аркадий Островский на слова Льва Ошанина



Пусть всегда будет мама пусть всегда буду я.jpg


Мама.jpg





Тамара Гвердцители в школьном ансамбле "Мзиури", 1973
Концерт снят в студии Ленинградского телевидения. Режиссер - Ф.Малянов

Участники ансамбля: Тамара Гвердцители, Кетино Деканозишвили, Майя Джабуа, Хатуна Дондуа, Нино Думбадзе, Нина Кобиашвили, Марина Масхулия, Кетино Пирцхалава, Хатуна Сабашвили, Нана Санеблидзе, Майя Сирадзе, Тамара Хорава, Лия Хорбаладзе, Манана Цулая, Майя Чиквинидзе, Тамара Чохонелидзе



"Мзиури" в переводе с грузинского означает "Солнечный". "Мзиури" был первым в Советском Союзе школьным ансамблем, в котором пели двадцать девочек 10-11 лет. Многие из них учились в музыкальной школе, но в ансамбле им пришлось научиться играть и на таких непривычных для девочек инструментах как саксофон, гитара, труба и другие.

Создателем и первым руководителем этого ансамбля был Рафаэл Казарян. Репертуар ансамбля был поистине безграничен: не только грузинские народные песни, но и армянские, азербайджанские, русские, украинские и даже японские, а также современные эстрадные песни и, конечно, пионерские. Пели десятилетние девочки удивительно слаженно и интонационно абсолютно чисто, а ведь пели они на четыре голоса!

Гурам Джаиани - другой руководитель ансамбля, заслуженный артист Грузинской ССР - рассказывал, что он выбирал девочек с выдающимися способностями. И недаром "Мзиури" в любом составе вызывает восхищение зрителей. В 1976 году "Мзиури" был удостоен звания лауреата премии Ленинского комсомола. Влияние "Мзиури" на подростков оказалось столь сильным, что вскоре не только в Грузии, но и в других республиках появились школьные вокально-инструментальные ансамбли, состоящие из одних девочек.






Tags: кино, песня, праздники, рисунок
Subscribe

  • Душа молчит ...

    Душа молчит. В холодном небе Всё те же звёзды ей горят. Кругом о злате иль о хлебе Народы шумные кричат... Она молчит — и внемлет крикам И зрит…

  • "Дева Света! Где ты, донна Анна?"

    Тяжкий, плотный занавес у входа За ночным окном – туман. Что теперь твоя постылая свобода Страх познавший Дон Жуан? Пролетает, брызнув в ночь…

  • Да, Скифы - мы! - 28 ноября день рождения Александра Блока

    Чистяков Юрий Георгиевич - Так идут державным шагом - 1996 ...Так идут державным шагом, Позади - голодный пес, Впереди - с кровавым флагом,…

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments