Рафаэль Погосян (rafik_jan) wrote in lovers_of_art,
Рафаэль Погосян
rafik_jan
lovers_of_art

Categories:

Царские портреты и царские шутки

Николай  со свитой.jpg

Николай I со свитой


Николай I Павлович (25 июня (6 июля) 1796, Царское Село - 18 февраля (2 марта) 1855, Петербург) - император Всероссийский с 14 (26) декабря 1825 года, царь Польский (единственный коронованный польский монарх из числа Всероссийских императоров) и великий князь Финляндский. Третий сын императора Павла I и Марии Фёдоровны, родной брат императора Александра I, отец императора Александра II.

Как только его не называли и современники и потомки! Реакционер, душитель свободы, "жандарм Европы"... Николай Палкин. Но "деспот-император" был не столь страшен - не чужды ему были нормальные человеческие чувства: великодушие, чувство юмора, самоирония.


Однажды адмирал Лазарев, открыватель и исследователь Антарктиды, отказался от предложения императора остаться на обед, сославшись на срочные дела. Когда адмирал вышел, Николай только и сказал присутствовавшему начальнику Третьего отделения Ф. Орлову: "Представь себе, есть в России человек, который не захотел со мною отобедать".


Франц Крюгер - Портрет Николая I.jpg

Франц Крюгер - Портрет Николая I


Тульский губернатор генерал-лейтенант Петр Дараган как-то заговорил по-французски, сильно грассируя. Присутствовавший при этом Николай, с преувеличенно серьезной миной, стал повторять за ним, грассируя ещё сильнее. Дараган, покраснев, выскочил в приемную. Николай догнал его и, поцеловав, сказал: "Зачем ты картавишь? За француза тебя никто не примет - благодари Бога, что ты русский, а обезьянничать никуда не годится".



Сверчков - Портрет Николая I.jpg

Николай Егорович Сверчков - Портрет Николая I



Стесняясь ранней лысины, Николай I носил парик. Но однажды, получив известие о рождении первой внучки, Николай Павлович перед строем кадетов сорвал парик с головы и, поддав его ногой, крикнул: "Прочь его, теперь я дедушка!"


Полковник Засс, немец по происхождению, выдавая замуж дочь, хотел, чтобы она носила двойную фамилию, но чтобы фамилия Засс была на первом месте. Правда, господин полковник неважно знал русский язык, а фамилия жениха была Ранцев... Высочайшим указом Николай I повелел: "Молодоженам носить фамилию Ранцев-Засс".


Один из придворных чинов подал императору жалобу на офицера, выкравшего у него дочь и без разрешения родителей обвенчавшегося с ней. Николай сказал: "Офицера разжаловать, брак аннулировать, дочь вернуть отцу, считать девицей".



Франц Крюгер - Портрет Николая I со свитой.jpg

Франц Крюгер - Портрет Николая I со свитой



Встретив пьяного офицера, Николай отчитал его за появление на людях в недостойном виде, а выговор свой закончил вопросом: "Ну, а как бы ты поступил, встретив подчиненного в таком состоянии?"
На это последовал ответ: "Я бы с этой свиньей и разговаривать не стал, Ваше Величество!
Николай расхохотался: "Бери извозчика, езжай домой и проспись!


В другой раз, увидев пьяного драгунского офицера на извозчике, Николай остановил его и строго спросил, куда тот направляется. Выпивоха нашелся; "Пьяного драгуна на гауптвахту везу!" Император со смехом отменил гауптвахту: "Ехать домой, отсыпаться!"



Франц Крюгер - Николай I  и его сподвижники - литография.jpg

Франц Крюгер - Николай I со свитой - литография



В 1848 году, во время подавления антиавстрийского восстания в Венгрии, в одну венгерскую лавку вошли союзники - русский и австрийский офицеры. Русский расплатился золотом, австриец же ассигнациями. Торговка отказалась принять купюру и кивнула на русского офицера: "Вот как платят господа!"
"Хорошо им платить золотом", - возразил австриец, - "когда их наняли за нас сражаться".
Русский офицер вызвал австрийца на дуэль и убил его.
Формально дуэли были запрещены, тем более, что дело происходило в действующей армии. О происшествии доложили Николаю Павловичу и он сделал офицеру строгий выговор за то, что тот в военное время подвергал опасности свою жизнь.
"Ты должен был убить австрийца на месте!" - сказал император.


Однажды Николай I вышел на плац с одной не застегнутой пуговицей. Адъютант деликатно доложил императору о недосмотре. Император ответил громко, чтобы слышал весь полк: "Я одет по форме. Это полк одет не по форме!" И весь полк тоже расстегнул одну пуговицу.



Николай Егорович Сверчков - Николай Ш на зимнем выезде - 1853.jpg

Николай Егорович Сверчков - Николай I на зимнем выезде - 1853



На подъезде к уездному городу Чембару Николай сломал руку и вынужден был задержаться для лечения. Идя на поправку, император захотел увидеть местных чиновников. Те явились пред императорские очи в новой, давно не надевавшейся форме, ставшей для них тесной, при шпагах. Все они выстроились по старшинству, со шляпами в вытянутых по швам руках. Николай внимательно осмотрел всю шеренгу и, милостиво улыбаясь, сказал губернатору по-французски: "А ведь я их всех отлично знаю!"
Губернатор, который знал, что император никогда не был в Чембаре, спросил: "Где же вы изволили лицезреть их, ваше величество?"
"В Петербурге, в театре, в комедии "Ревизор"".



Николай I на Памятнике «1000-летие России» в Великом Новгороде.jpg

Николай I на Памятнике "1000-летие России" в Великом Новгороде




Tags: Россия, графика, живопись, скульптура, юмор
Subscribe

Buy for 20 tokens
Однажды у Аутлукова сломалась машина и он вызвал такси. Садясь в подъехавшую машину, он с ужасом увидел за рулём тойоты своего одноклассника. "Ёп, это же Несравненнов!" - подумал он и натянул повыше противоковидную маску. "Не узнал бы..., во позору то будет! Скажет, мол, до седых мудей дядя…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments