figura_lissajou (figura_lissajou) wrote in lovers_of_art,
figura_lissajou
figura_lissajou
lovers_of_art

Category:

Фарфор Цзиндэчжень - Китай

Фарфор Цзиндэчжэнь.jpg


Город Цзиндэчжэнь в провинции Цзянси можно без преувеличения назвать керамической столицей Китая. История местного производства керамики, в первую очередь фарфора, насчитывает около 1800 лет. Гуляя по улицам Цзиндэчжэня, нельзя не заметить дома с отделкой из фаянса, выложенные кусочками керамической плитки переулки и удивительно красивые керамические уличные фонари.


Изготавливать керамические изделия в Цзиндэчжэне начали еще во времена династии Хань (206 до н.э.-220 н.э.). Со временем влияние Цзиндэчжэня только росло. Отсюда местную керамику и фарфор доставляли в разные уголки Поднебесной и даже экспортировали за рубеж.

В период династии Сун император Чжэньцзун издал предписание, согласно которому мастера Чаннаньчжэна должны были изготовлять фарфор для императорского двора и на каждом предмете указывать: "Был произведен в период правления Цзиндэ". С тех пор люди стали называть все керамические изделия с такой надписью "фарфором Цзиндэчжэня".



Фарфор Цзиндэчжэнь - 1.jpg



Во времена правления династий Мин и Цин слава о Цзиндэчжэне гремела на всю страну. Сине-белый фарфор, который до сих пор остается одним из символов Китая, приобрел популярность чуть ранее - в эпоху династии Юань. Цзиндэчжэнь процветал, и большая часть производимой здесь продукции шла на экспорт и продавалась за рубеж.

Впрочем, приход к власти династии Мин кардинально переломил сложившуюся ситуацию. С введением запрета на международную торговлю керамическое производство в Цзиндэчжэне было полностью переориентировано на поставку фарфоровых изделий для двора императора.

Известно, что при строительстве Запретного города во времена династии Мин порядка 443,5 тысяч изготовленных в Цзиндэчжэне изделий были перевезены в Пекин.
На закате династии Мин и с приходом к власти династии Цин международная торговля фарфором стала вновь набирать обороты. Да и при дворе императора изделия из Цзиндэчжэня продолжали пользоваться огромным спросом.

По императорским указам в Цзиндэчжэне устанавливали новые печи для обслуживания заказов монарших домов. В это время число ремесленных точек в городе возросло до тысячи. Часть из них находилась в монопольном владении императора.

Керамика и фарфор - важнейшая составляющая культурного наследия Цзиндэчжэня.



1.jpg


2.jpg


3.jpg


4.jpg


5.jpg


6.jpg


7.jpg


8.jpg





Путешествие в Цзиндэчжэнь. Китайский фарфор




Tags: Китай, история, фарфор
Subscribe

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments