burnevil_8 (burnevil_8) wrote in lovers_of_art,
burnevil_8
burnevil_8
lovers_of_art

Categories:

История одной картины - "Игра в шахматы" Джона Сингера Сарджента

John Singer Sargent - The Chess Game.jpg

Джон Сингер Сарджент - Игра в шахматы


Джон Сингер Сарджент (John Singer Sargent), (1856, Флоренция - 1925, Лондон), - американский художник, двоюродный брат известного ботаника Чарльза Сарджента, один из наиболее успешных живописцев периода Belle Époque.

Общепринятая датировка картины - 1907 год, однако авторитетная монография Чарлза Меррилла Маунта приводит в качестве даты 1908 год. Картина была вкладом Сарджента в Большую лотерею Центральной галереи искусств в 1924 году.


Хотя действие картины Сарджента происходит на Востоке, она была создана во время его летней поездки в Casa Purtud на севере Италии в области Валле-д’Аоста. Действие картины происходит у небольшого ручья на горном массиве Peuterey вблизи Casa Purtud, где Сарджент со своими близкими отдыхал летом с 1904 по 1907 годы. Ничем не примечательный ручей является притоком небольшой реки Дора-ди-Вени, которая течёт от Лак-де-Комбаль до Валь Вени. Это место приобрело большое значение для художника, неоднократно рисовавшего его маслом и акварелью, восхищаясь причудливыми рельефами и световыми эффектами. Покидая Лондон, Сарджент захватил собственный реквизит для будущих картин, он включал восточные костюмы, а ручей и его луга превратились в сценические декорации. Белая шёлковая одежда с зелёными пятнами, присутствующая на картине, также появляется на полотнах Сарджента "Ручей" ("The Brook", 1907, Частная коллекция), "Зулейка" (1907, Бруклинский музей искусств) и на портрете Альмины Вертхаймер (1908).



Джон Сингер Сарджент - турецкая женщина у ручья.JPG

Джон Сингер Сарджент - Ручей (Турецкая женщина у ручья) - 1907



Джон Сингер Сарджент - Зулейка.jpg

Джон Сингер Сарджент - Зулейка (1907)



Джон Сингер Сарджент - Альмина дочь Ашера Вертхаймера - 1908.jpg

Джон Сингер Сарджент - Альмина дочь Ашера Вертхаймера - 1908



Сарджент был холостяком с широким кругом друзей. Современники воспринимали его как уравновешенного и даже скрытного человека, возможно, скрывавшего свой сложный и страстный внутренний мир и предполагаемую многими его знакомыми гомосексуальную ориентацию. Современники также отмечали и его интерес к женскому полу. Между 1905 и 1914 годами наиболее близкими друзьями Сарджента была супружеская пара художников Уилфрид де Глен и Джейн Эммет де Глен (Wilfrid и Jane de Glehn). Вместе они проводили лето во Франции, Испании или Италии, изображали друг друга на своих картинах во время путешествий. Уилфрид и Джейн де Глен сопровождали Сарджента и в 1907 году во время пребывания в Casa Purtud. 13 августа Джейн писала своей матери:

"Вчера я провела целый день, позируя с утра в турецком костюме для Сарджента на мшистых берегах ручья. Я и Роза-Мари, одна из самых маленьких Ормондов. Он создаёт настоящий гарем для себя на берегу ручья. У него есть прекрасные восточные одежды и платья, любого он может изобразить в них".

В "Игре в шахматы" две фигуры поглощены игрой в шахматы. Женская фигура не может быть идентифицирована (греческий искусствовед Νικόλας Σφήκας предполагает, что это может быть одна из племянниц художника), но мужчина легко отождествлён искусствоведами. Это лакей Сарджента - Николя Д’Инверно (Nicola d'Inverno), который часто ездил за границу со своим господином. Николя Д’Инверно запечатлён на нескольких других картинах художника.

Картина изображает прекрасный мир красоты, фантазии и чистого искусства, в котором пребывает на отдыхе художник вместе со своими близкими друзьями.

Восточный колорит картины не случаен. Он не является уникальным в творчестве художника. Воображение Сарджента часто подпитывали восточные сюжеты и образы, возможно, их стимулировал его второй визит на Ближний Восток в 1905-1906 годах. Он, как известно, "поглощал" в большом количестве сказки "Тысячи и одной ночи" и европейские стилизации под них. Одной из любимых книг Сарджента был "Ватек" Уильяма Бекфорда.

В картине "Игра в шахматы" заметно влияние творчества Антуана Ватто, Жана Оноре Фрагонара, но с налётом таинственности и неоднозначности. Прослеживаются связи с творчеством французских художников-ориенталистов XIX века.

Искусствоведы высказывали предположение о близких отношениях изображённых персонажей, подчёркиваемых композицией картины. Это необычная вертикальная композиция, сжимающая пространство холста. Изображение близко духу стиля рококо: динамические кривые и причудливые складки драпировок устанавливают прочные внутренние ритмы композиции. Техника Сарджента виртуозна, он наносит на поверхность энергичные широкие мазки густым слоем и создаёт сочную по цвету и шероховатую на ощупь поверхность холста.

Джон Сингер Сарджент был заядлым шахматистом, хотя и любителем, а не профессионалом. В свои длительные поездки он всегда брал комплект шахмат. Существует датированный 1917 годом рисунок Раймонда Кросби (Raymond Moreau Crosby) наклонившегося Сарджента, предположительно размышляющего над шахматной партией (или по другой версии - над книгой).



Раймонд Кросби - Портрет Джона Сингера Сарджента - (возможно склонившегося над шахматной доской) - 1917.jpg

Раймонд Кросби - Портрет Джона Сингера Сарджента - (возможно, склонившегося над шахматной доской) - 1917



В настоящее время картина "Игра в шахматы" находится в Гарвардском клубе Нью-Йорка (Harvard Club of New York), она оценивается в 12,5 миллионов долларов.



Гарвардский клуб Нью-Йорка где хранится картина.JPG

Гарвардский клуб Нью-Йорка, где хранится картина




Tags: Европа, США, живопись, история, художники
Subscribe

Buy for 20 tokens
Однажды у Аутлукова сломалась машина и он вызвал такси. Садясь в подъехавшую машину, он с ужасом увидел за рулём тойоты своего одноклассника. "Ёп, это же Несравненнов!" - подумал он и натянул повыше противоковидную маску. "Не узнал бы..., во позору то будет! Скажет, мол, до седых мудей дядя…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments