Каминская Тамара (katani08) wrote in lovers_of_art,
Каминская Тамара
katani08
lovers_of_art

Category:

Темны египетские ночи - Клеопатра (часть 1)

Александр Кабанель - Клеопатра.jpg

Александр Кабанель (1823-1889) - Клеопатра

Александр Кабанель (Alexandre Cabanel), родился в 1823-ем году в Монпелье, - французский художник, представитель академизма. Жил и работал в Париже, где и умер.



Египетские ночи - фрагмент из кинофильма "Маленькие трагедии" (1979)
по произведениям Александра Сергеевича Пушкина

Импровизатор - Сергей Юрский
Чарский - Георгий Тараторкин



"Она была так развратна, что часто проституировала, и обладала такой красотой, что многие мужчины своей смертью платили за обладание ею в течение одной ночи."

Аврелий Виктор - римский историк IV века



Этот историк жил на четыреста лет позднее царицы Клеопатры. Ты что, свечку держал, сплетник чёртов?)))





Клеопатра - Veronese.jpg

Статуэтка "Клеопатра"
Италия - Veronese - (конец XX века)





4maf.ru_pisec_2017.05.13_11-42-20_5916c5d3479d4.gif





Фредерик Артур Бриджмен - Шествие Клеопатры.jpg

Фредерик Артур Бриджмен (1847-1928) - Шествие Клеопатры

Фредерик Артур Бриджмен (Frederick Arthur Bridgman), родился в 1847-ом году в Таскиги (США - штат Алабама), - американский художник-ориенталист. Жил и работал в Европе и в северной Африке. Умер в Лион-ла-Форе (Франция).



Клеопатра
Автор и исполнительница - Азиза




Клеопатра - древнеримская скульптура.jpgКлеопатра VII Филопатор (69-30 годы до нашей эры) - последняя царица эллинистического Египта из македонской династии Птолемеев (Лагидов).

Сведения, оставшиеся о ней, противоречивы и тенденциозны. О ней писали: древнегреческий писатель и философ Плутарх (около 46-около 127), древнеримский писатель и историк Светоний (около 70-после 122), древнеримский историк греческого происхождения Аппиан Александрийский (около 95-после 170), римский консул и историк греческого происхождения Дион Кассий (между 155 и 164-230-е годы), иудейский историк и военачальник Иосиф Флавий (около 37 - около 100).
Как можем видеть, большинство из них римляне и среди всех этих почтенных мужей нет ни одного современника Клеопатры. Историю пишут победители и их потомки.

Клеопатра VII правила Египтом 21 год последовательно в соправительстве со своими младшими братьями (они же по традиции формальные мужья) Птолемеем XIII (приблизительно 62-47 годы до нашей эры) и Птолемеем XIV (приблизительно 59-44 годы до нашей эры), затем в фактическом браке с римским полководцем Марком Антонием (приблизительно 83-30 годы до нашей эры).


         Голова Клеопатры
Древнеримская скульптура


Птолемей XIII был родным братом Клеопатры, а Птолемей XIV - сводным братом (у них были разные матери). Была ещё сводная сестра Арсиноя (приблизительно 67-41 годы до нашей эры). С ней, как и с братьями, после смерти их отца царя (фараона) Птолемея XII (точно неизвестно - 51 до нашей эры, правил в 80-51 годах до нашей эры) Клеопатра вела борьбу за египетский трон, которым по египетским законам того времени женщина не могла править самостоятельно без мужчины. Просто сексизм какой-то!)))


Судьба Клеопатры тесно переплелась с судьбами двух самых значительных римских полководцев, политиков и государственных деятелей того времени: Гая Юлия Цезаря (100-44 до нашей эры) и Марка Антония.
Цезарь силой своего войска сделал её царицей, впоследствии Марк Антоний опять же силой оружия закрепил её царский статус. Клеопатра родила Цезарю сына - Цезариона, а Марку Антонию троих детей - двух сыновей и дочь.


Юлий Цезарь - древне-римская скульптура.jpgМарк Антоний -  Эпоха Флавиев Рим -  Ватиканские музеи - Музей Кьярамонти.jpgПрисутствовала ли в этих альянсах любовь или это был голый политический расчёт?

Через века до нас дошли легенды о редкой красоте царицы Клеопатры и её необыкновенной сексуальной притягательности. Понятия о красоте в каждом времени свои, а молодость и физическое здоровье, помноженные на ум, сами по себе привлекательны, если же к этому ещё добавить артистизм и обаяние личности, которыми, судя по всему Клеопатра обладала в высшей степени, то вполне можно понять этих двух знаменитых римлян. Кроме того, немаловажными факторами были божественное происхождение - фараоны Египта почитались богами - и несметные богатства египетской царицы. Посему, будь она даже чуть красивей крокодила, всё равно эти знаменитые мужи попались бы в её сети.)))







          Бюст Цезаря                                                                                                                                  Бюст Марка Антония
               Древнеримская скульптура                                                                                                         Древнеримская скульптура эпохи Флавиев



Любила ли их сама Клеопатра? Женщинам непременно нужно восхищаться предметом своего обожания, именно поэтому они любят сильных и успешных, тем более - защитников. Только русские бабы жалеют мужиков по принципу "хоть кривой, да свой".))) Да и внешностью природа обоих полководцев не обидела. Так почему бы ей было их и не полюбить...







Mystery Files - Cleopatra
Тайные истории - Клеопатра - документальный фильм (2009)
производства США, National Geographic






Монета с изображением Клеопатры.jpg

Древнеегипетская монета времён Клеопатры с её изображением


50 пиастров Египет 2010.JPG

50 египетских пиастров с изображением Клеопатры (2010)













Юлиу Эдлис - Игра теней
Театр имени Владимира Маяковского (1993)

Клеопатра - Алла Балтер
Антоний - Эммануил Виторган
Цезарь - Андрей Болтнев


Автор этой пьесы очень правильно понял природу женской любви.





Клеопатра - Киев.jpg

Статуэтка "Клеопатра"
СССР - Киевский фарфоровый завод (КФЗ) - (1970-е годы XX века)





4maf.ru_pisec_2017.05.13_14-27-21_5916c5d3479d4.gif





Посланник Цезаря к Клеопатре.jpg

Гобелен "Цезарь отправляет посланника к Клеопатре"
из серии "История Цезаря и Клеопатры"
По рисунку Юстуса ван Эгмонта (1601-1674)
Брюссель - Герцогство Брабант - (конец XVII века)




На дворе стоял 48-й год до нашей эры и в Древнем Риме был самый разгар войны, которая продолжалась с 49-го по 45-й год до нашей эры. Эта война была одним из последних крупных внутренних конфликтов в Римской республике перед установлением империи. Она началась со столкновений Гая Юлия Цезаря (100-44 годы до нашей эры), его политических сторонников популяров и верных ему легионов против оптиматов, которых возглавлял Гней Помпей Великий (106-48 года до нашей эры).

Злая судьба загнала Помпея в Египет, где он был убит Птолемеем XIII по наущению его недалёких советников. Юный царь хотел этим угодить Цезарю, но он просчитался: Цезарь, который в погоне за Помпеем высадился в Египте два дня спустя, разгневался этой расправой и похоронил голову Помпея у стен Александрии, где воздвиг святилище Немезиды.

Войны требуют денег и Цезарь в Египте хотел пополнить свою казну, получив долги отца Птолемея XIII и Клеопатры, которые тот наделал в Риме, хлопоча о восстановлении на престоле.
Светоний пишет о том, что Цезарь не захотел превратить Египет в римскую провинцию, чтобы какой-нибудь наместник не смог опереться на неё (провинцию с огромными ресурсами) для новых смут в государстве. Поэтому он решил сохранить за Египтом формальную самостоятельность, но Птолемей XIII, а, особенно, его советники не устраивали Цезаря, что и определило его выбор в пользу Клеопатры. Вскоре по прибытии в Египет он вызывает Клеопатру к себе в Александрию.




Жан-Леон Жером - Клеопатра и Цезарь 1866.jpg

Жан-Леон Жером (1824-1904) - Клеопатра и Цезарь

Жан-Леон Жером (Jean-Léon Gérôme) - французский художник, живописец и скульптор, представитель академизма. Иногда причислялся к стилю "неогрек".
Писал картины разнообразного содержания, преимущественно изображающие быт античного мира и Востока. В конце жизни занимался также скульптурой, пластически реализуя образы своих картин.

0_7c2f3_741f8e12_XS.gif


Для того, чтобы встретиться с Цезарем, Клеопатре было необходимо проникнуть в столицу - Александрию, охраняемую людьми Птолемея XIII, что было непростым делом. Сделать это Клеопатре помог её поклонник, сицилиец Аполлодор, который тайно провез свою царицу в рыбачьей лодке, а потом пронёс в покои Цезаря, спрятав в большом мешке для постели, а не в ковре, как это изображают на картинах и в кинофильмах.

Цезарь увидел её и... veni, vidi, vici, хотя, скорей всего, в данном случае эту победу правильней записать на счёт Клеопатры.)))




Pietro da Cortona (1596–1669) Caesar giving Cleopatra the Throne of Egypt.jpg

Пьетро да Кортона (1596-1669) - Цезарь возводит Клеопатру на египетский трон

Пьетро да Кортона (Pietro da Cortona), настоящее имя Пьетро Берреттини (Pietro Berrettini), - итальянский живописец и архитектор, один из самых ярких мастеров эпохи барокко, создатель пышных театрализованных фресковых ансамблей во дворцах Рима и Флоренции.

0_7c2f3_741f8e12_XS.gif


Редко случается, что путь к трону усеян лепестками роз, чаще всего он тернистый и кровавый. Путь к трону царицы Клеопатры не был исключением, хотя её отец Птолемей XII и завещал ей трон в супружестве с братом, брат делить с ней власть не желал. В Египте началась смута, осложнившаяся тем, что в Африке собирались сторонники убитого Помпея, и это обстоятельство возбудило у сторонников Птолемея XIII надежду на избавление от Цезаря и, естественно, от Клеопатры.
Однако повстанцы были разбиты, а царь Птолемей XIII во время бегства утонул в Ниле. Незавидная судьба постигла и сестру Клеопатры Арсиною: она попала в плен, а затем была проведена в триумфе Цезаря.

Клеопатра, формально сочетавшаяся с другим своим малолетним братом Птолемеем XIV, фактически стала безраздельной правительницей Египта, но под римским протекторатом. Её право на престол охраняли три римских легиона, оставленные ей Цезарем, отбывшим в Рим.

Вскоре после отплытия Цезаря Клеопатра родила ему сына, которого назвали Птолемеем Цезарем.




Юстус ван Эгмонт 1601-1674 - гобелен Раскрытие заговора убийства Цезаря и Клеопатры.jpg

Гобелен "Раскрытие заговора убийства Цезаря и Клеопатры"
из серии "История Цезаря и Клеопатры"
По рисунку Юстуса ван Эгмонта (1601-1674)
Брюссель - Герцогство Брабант - (конец XVII века)




Сразу же по окончании войны Цезарь вызывает в Рим Клеопатру с братом (лето 46 года до нашей эры), формально - для заключения союза между Римом и Египтом. Цезарь выделил египетской царице роскошную виллу, где ей спешили засвидетельствовать почтение те, кто искал покровительства Цезаря.
Сам же Цезарь приказал поместить позолоченную статую Клеопатры у алтаря Венеры Прародительницы - Венеры как мифического предка рода Юлиев, к которому он принадлежал.

Почести и внимание, оказанные Клеопатре Цезарем, порождали всевозможные слухи и сплетни. Ходил даже слух, переданный нам Светонием, что Цезарь собирается взять Клеопатру своей второй женой и перенести столицу в Александрию.

Цезарь был убит в результате заговора 15 марта 44 года до нашей эры. Это было не первое покушение на его жизнь, как можем судить и исходя из сюжета приведенного выше гобелена. Месяц спустя, в середине апреля, Клеопатра покинула Рим и в июле прибыла в Александрию. Вскоре после этого умер, ставший ненужным, её 14-летний брат-муж Птолемей XIV - рождение сына дало Клеопатре формального соправителя. По утверждению историка Иосифа Флавия, Птолемей XIV был отравлен сестрой.




Карл Теодор - Пилоти - Убийство Цезаря.jpg

Карл Теодор фон Пилоти (1826-1886) - Убийство Цезаря

Карл Теодор фон Пилоти (Karl Theodor von Piloty) - немецкий художник. Известен как художник-жанрист и считается одним из самых значительных представителей реалистической исторической живописи, отличающейся детальной точностью передачи исторических сцен и одежды.





                                                            







Цезарь и Клеопатра (1945) - художественный фильм производства США
по пьесе Бернарда Шоу
Автор сценария - Бернард Шоу

Клеопатра - Вивьен Ли
Цезарь - Клод Рейнс












Цезарь и Клеопатра (1979) - телевизионный фильм производства СССР
по пьесе Бернарда Шоу

Цезарь - Иннокентий Смоктуновский
Клеопатра - Елена Коренева





Клеопатра на ложе - Veronese - шкатулка.jpg

Шкатулка "Клеопатра на ложе"
Италия - Veronese - (конец XX века)





4maf.ru_pisec_2017.05.13_14-32-43_5916c5d3479d4.gif





Триумф Цезаря.jpg

Гобелен "Триумф Цезаря"
из серии "История Цезаря и Клеопатры"
По рисунку Юстуса ван Эгмонта (1601-1674)
Брюссель - Герцогство Брабант - (конец XVII века)







Георг Фридрих Гендель (1685-1759) - Увертюра к опере "Юлий Цезарь" (1724)

Концертный оркестр Д'Астри (Orchestre du Concert d'Astree) и
хор Парижской государственной Оперы (Choeur de l'Opera National de Paris)
Дирижёр - Эммануэль Аим (Emmanuelle Haim)
Хормейстер - Патрик Мари Обер (Patrick Marie Aubert)
(2011)



Великий немецкий композитор Георг Фридрих Гендель - представитель эпохи барокко, написал оперу "Юлий Цезарь в Египте", которую часто называют просто "Юлий Цезарь".
Действие оперы разворачивается в Египте в период борьбы царицы Клеопатры за трон. По законам оперного действа в центре сюжета любовная история Цезаря и Клеопатры.

Премьера оперы состоялась в Лондоне в Королевском театре 20 февраля 1724-го года.


Музыка барокко вообще так хороша, что не требует специальной музыкальной и слушательской подготовки для того, чтобы ею восхищаться. Тем более, если это музыка великого Генделя.













George Frideric Händel (1685-1759) - Opera Giulio Cesare in Egitto
Георг Фридрих Гендель - Опера "Юлий Цезарь в Египте"
в постановке Английской национальной оперы (1984)

Юлий Цезарь - Дама Дженит Бейкер
Клеопатра - Валери Мастерсон
Корнелия - Сара Уолкер
Птолемей - Джеймс Боумен

Оркестр и хор Английской национальной оперы
Дирижёр - Сэр Чарльз Маккеррас




Не стоит удивляться тому, что партию Цезаря исполняет женщина. Во времена Генделя были модны высокие голоса кастратов - сопрановые или альтовые, для которых специально писали оперные партии. У самого Генделя в каждой опере были партии, написанные для таких голосов. В современных постановках эти партии исполняют либо мужчины, обладающие контратенорами - самыми высокими мужскими голосами, либо женщины с голосами сопрано или, как в данном случае, меццо-сопрано.

Костюмы в этой постановке оперы принадлежат к эпохе Шекспира, но никак не ко временам Древнего Рима. Видать, взяли их напрокат в Королевском Шекспировском театре.)))













Георг Фридрих Гендель - Опера "Юлий Цезарь в Египте"
Зальцбургский фестиваль (2012)

Оркестр Il Giardino Armonico
Дирижёр - Джованни Антонини

Юлий Цезарь - Андреас Шолль
Клеопатра - Чечилия Бартоли
Корнелия - Анн Софи фон Оттер
Птолемей - Кристоф Дюмо




В этой постановке оперы "Юлий Цезарь в Египте" партию Цезаря исполняет певец с голосом контратенором.


Любопытная постановка, в которой действие происходит в наше время на Ближнем Востоке, горящем в огне цветных революций и военных переворотов. На сцене же горят нефтяные вышки и взрываются ракеты. Древний Рим здесь выступает аналогом современного Запада. Только тогдашнему Риму от Древнего Египта было нужно зерно, нынешнему же Западу от Ближнего Востока нужна нефть.
Постановка изобилует натуралистическими и почти порнографическими сценами, что зачастую граничит с безвкусицей - чрезмерный гротеск утомляет. Но всё же прослушать это стоит, хотя бы потому что партию Клеопатры исполняет Чечилия Бартоли, которая сегодня считается одной из лучших исполнительниц музыки эпохи барокко.





                                                            





Гендель в своей опере "Юлий Цезарь в Египте" для партии Клеопатры написал пять прекрасных арий, исполнять которые по силам только очень виртуозным исполнительницам. Музыка барокко вообще требует очень высокого исполнительского мастерства.




Александр Воронков Клеопатра 1991.jpg

Георг Фридрих Гендель (1685-1759) - ария Клеопатры из I акта
"Tu la mia stella sei" (Ты будь мне звездой)
Поёт - Монсеррат Кабалье

0_7c2f3_741f8e12_XS.gif



Георг Фридрих Гендель (1685-1759) - ария Клеопатры из I акта
"Non disperar" (Не отчаивайся)
Поёт - Натали Дессе









                                                                                                                                                                Александр Воронков - Клеопатра

Александр Воронков - советский и российский художник, родился в Барнауле в 1961 году. Библейские и мифологические сюжеты - любимые темы его работ.











Гюстав - Моро - Клеопатра.jpg

Георг Фридрих Гендель (1685-1759) - ария Клеопатры из III акта
"Piangero" (Плачу, плачу я над судьбою)
Поёт - Натали Дессе

0_7c2f3_741f8e12_XS.gif



Георг Фридрих Гендель (1685-1759) - ария Клеопатры из III акта
"Da tempeste il legno infranto" (Если судно, топимое бурными ветрами)
Поёт - Юлия Лежнева








                     Гюстав Моро (1826-1898) - Клеопатра

Гюстав Моро (Gustave Moreau) - французский художник, представитель символизма.










Клеопатра - Coalport - Англия.jpg

Статуэтка "Клеопатра"
Англия - Coalport - (1946)
Автор - Дэвид Корнелл









Фредерик Артур Бриджмен - Клеопатра на террасе.jpg

Фредерик Артур Бриджмен (1847-1928) - Клеопатра на террасе



Георг Фридрих Гендель (1685-1759) - ария Клеопатры из II акта
"V'adoro pupille" (Я люблю твои глаза)
Поёт - Натали Дессе



Tags: Древний Египет, декоративно-прикладное искусство, живопись, история, кино, опера
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments