Каминская Тамара (katani08) wrote in lovers_of_art,
Каминская Тамара
katani08
lovers_of_art

Categories:

Венеция - город-праздник и вечный источник вдохновения

005

Праздник Вознесения. Возвращение галеры венецианского дожа к молу у Дворца дожей после церемонии обручения с Адриатическим морем
Джованни Антонио Каналетто (1697-1768)




Splendore di Venezia - Великолепие Венеции - Rondo Veneziano





FlagVenice





юmaf





Светлейшая Республика Венеция, или Республика Святого Марка (Serenissima Repubblica di Venezia) - с конца VII-го века по 1797-ой год республика на юге Европы со столицей в городе Венеция. Располагалась в северо-восточной части территории современной Италии, кроме того имела колонии на территории государств, лежащих в Адриатике, бассейнах Эгейского, Мраморного и Чёрного морей.
Аристократическо-олигархическая республика, в которой существовал институт выборных правителей - дожей. Дожи избирались из самых богатых и влиятельных семей Венеции, как правило, пожизненно.
Институт дожей просуществовал в общей сложности ровно 1100 лет (697-1797).

Своего расцвета Венецианская республика достигла в эпоху Крестовых походов. В конце XV-го столетия Венецианская республика была богата, могущественна и внушала страх своим врагам. Среди её населения научное и художественное образование было распространено более, чем в среде всех других европейских наций. Торговля и промышленность процветали. Даже простой народ Венеции неслыханно богател, так как налоги были незначительны, а правление имело мягкий характер, когда дело не касалось политических преступлений.

С открытием в 1498-ом году португальцем Васко да Гама морского пути в Ост-Индию, начался постепенный закат могущества Венецианской республики - с течением времени она почти перестала принимать участие во всемирной торговле.

В войнах, возникших вследствие Французской революции, Венеция утратила свою самостоятельность.
Бонапарт объявил республике войну. 16 мая 1797-го года Венеция была без сопротивления занята французами.

Много воды утекло с тех пор... Сегодня Венеция - просто красивейший город, отличающийся своим необычным городским ландшафтом, что и побуждает художников, поэтов и композиторов писать свои произведения, посвящённые Венеции.



La Serenissima - Светлейшая - Rondo Veneziano


Giovanni_Battista_Tiepolo_080

Венеция принимает дары Нептуна (1745-1750) - панно для зала Четырех дверей Дворца дожей
Джованни Баттиста Тьеполо (1696-1770)



Misteriosa Venezia - Таинственная Венеция - Rondo Veneziano"




635626_original




220px-thumbnailДжованни Баттиста Тьеполо (Giovanni Battista Tiepolo), родился 5 марта 1696-го года в Венеции, - крупнейший художник итальянского рококо, мастер фресок и гравюр, последний великий представитель венецианской школы.
Джанбаттиста Тьеполо родился в семье многодетного шкипера Доменико Тьеполо. Вскоре отец умер, и мать одна воспитывала шестерых детей.

В юности Тьеполо учился живописи у венецианского художника Грегорио Ладзарини, но искусствоведы отмечают, что наиболее сильное влияние на него оказали Себастьяно Риччи, Паоло Веронезе и Джованни Баттиста Пьяцетта.
Свой первый живописный заказ Тьеполо выполнил в девятнадцать лет.
В 1717-ом году молодой художник покинул мастерскую Ладзарини и вступил в гильдию живописцев Фралья.
С 1726-ого года по 1728-ой год Тьеполо работал по заказу Дионисио Дельфино, аристократа из Удине, расписывая фресками капеллу и дворец. Это принесло ему известность и новые заказы - Тьеполо сделался модным живописцем.




Тьеполо - Автопортрет
Фрагмент фрески "Апофеоз князя-епископа"
Роспись Вюрцбургского дворца (Германия)


В последующие годы он много писал в Венеции, а также в Милане, Бергамо.
К 1750-ому году к венецианскому живописцу пришла общеевропейская известность, и с 1750-го года по 1753-ий год он создал свою главную работу - фресковое убранство Вюрцбургской резиденции.
По возвращению в Италию, Тьеполо был избран президентом Падуанской академии.
В 1761-ом году испанский король Карл III пригласил Тьеполо в Мадрид, где художник оставался до конца своей жизни.

Джованни Баттиста Тьеполо умер в Мадриде 27 марта 1770-ого года.





Tiepolo - Тьеполо - Rondo Veneziano


Читать дальше





Tags: Венеция, карнавал
Subscribe

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments