mizantrop_1943 (mizantrop_1943) wrote in lovers_of_art,
mizantrop_1943
mizantrop_1943
lovers_of_art

Category:

Открытие реставраторов - авторская версия известной картины Вермеера

Ян Вермеер Дельфтский - Девушка читающая письмо у открытого окна.jpg

Ян Вермеер Дельфтский - Девушка читающая письмо у открытого окна

Сенсационное открытие сделали реставраторы, работающие над картиной Яна Вермеера "Девушка, читающая письмо у открытого окна". Они обнаружили, что Купидон, который изначально находился над главной героиней, на самом деле был закрашен не самим художником, как предполагалось ранее, а кем-то другим, через десятилетия после смерти мастера. Теперь, спустя столетия, фигура вновь появляется на полотне и у посетителей Галереи Земпера в Дрездене с 8 мая по 16 июня появится редчайшая возможность увидеть наполовину восстановленную картину.



Ян Вермеер - Девушка с письмом у окна (фрагмент) -  в процессе реставрации.jpg

Ян Вермеер - Девушка, читающая письмо у открытого окна (фрагмент) - в процессе реставрации



О том, что на оригинальном холсте была изображена картина с Амуром, висящая позади главной героини, стало известно 40 лет назад, когда работу просветили рентгеном.

"Но учёные всегда предполагали, что Вермеер сам закрасил его", - говорит Ута Нейдхардт, старший реставратор Дрезденской картинной галереи. Однако лабораторные исследования убедительно доказали, что фигура была скрыта только спустя десятилетия после того, как художник из Дельфта завершил картину. Теперь решено вернуть изображению первоначальный вид.

"На Купидоне был даже найден слой грязи над оригинальным лаком, доказывающий, что картина находилась в своём первоначальном состоянии в течение десятилетий", - утверждает Нейдхардт. Перекраска также была немного темнее того цвета, что использовал Вермеер на заднем плане своей работы, потому что "корректору" нужно было компенсировать потемнение лака на оригинале.

"Открытие делает это полотно совершенно другой картиной", - говорит эксперт.



Ян Вермеер - Девушка с письмом у окна -  в процессе реставрации.jpg

Ян Вермеер - Девушка, читающая письмо открытого окна - в процессе реставрации



Искусствовед Норберт Шнейдер в своё время указывал, что персики, лежащие в миске на столе рядом с девушкой, - это символ внебрачных отношений, а, следовательно, письмо является либо началом, либо продолжением любовной связи. Купидон на стене подтверждает эту теорию.

Картина "Девушка, читающая письмо у открытого окна", созданная примерно в в 1657-1659 годах, находится в Картинной галерее Дрездена с 1742-го. Тогда польский король Август III Саксонский приобрёл её как работу Рембрандта. Спустя почти 85 лет она так же ошибочно была приписана Питеру де Хоху. Однако в 1860 году французский искусствовед Теофиль Торе признал её одним из 35 произведений Вермеера.



Ян Вермеер - Дама стоящая у вирджиналя - 1670-е.jpg

Ян Вермеер - Дама стоящая у вирджиналя - 1670-е - Национальная галерея, Лондон



Такое же изображение амура встречается на полотне "Дама, стоящая у вирджиналя" из Национальной галереи в Лондоне. Учёные полагают, что это была реальная картина, которой владел Вермеер: в реестре имущества его вдовы, составленном в 1676 году, есть упоминание о "Купидоне".

Художник часто ссылался на другие произведения искусства в своих картинах, чтобы расширить или прокомментировать повествование.

Ута Нейдхардт признаёт, что некоторые зрители, знакомые с картиной до реставрации, с появлением Купидона могут утратить ощущение безмолвия в ней и погружения в себя.
Реставрацию "Девушки, читающей письмо у открытого окна" начал в 2017 году специалист Кристоф Шёльцель из Дрездена. Хотя картина находилась в хорошем состоянии, её поверхность была покрыта лаком, который со временем потемнел и сделал холодные, изысканные цвета картины желтоватыми. На первом этапе Шёльцель сосредоточился на удалении этого слоя.

В ходе работ были проведены лабораторные и рентгеновские исследования, которые подтвердили, что перекраска была сделана значительно позже, чем закончена картина. В начале 2018 года было принято решение удалить более поздний слой и вновь явить публике Амура.
Кристоф Шёльцель кропотливо работает с микроскопом и скальпелем, снимая краску так, чтобы не повредить оригинальный слой картины Вермеера.

Купидон очищен пока лишь наполовину; считается, что для завершения работы потребуется ещё как минимум год. Тем не менее, "Девушка, читающая письмо у открытого окна" в её нынешнем восстановленном наполовину состоянии будет выставлена с 8 мая по 16 июня в Галерее Земпера в Дрездене.


Ян Вермеер - Сводница - 1656.jpg

Ян Вермеер - Сводница - 1656
Жанровая сцена "У сводни" ("Сводница") - ещё одна картина Яна Вермеера в коллекции Дрезденской галереи старых мастеров.



По окончанию Второй мировой войны "Девушка с письмом у открытого окна" была вывезена в СССР, но позднее руководство страны приняло решение вернуть картину "во имя укрепления и развития дружбы между советским и немецким народами". Дрезден находился на территории ГДР - дружественного СССР социалистического государства. Некоторые искусствоведы и хранители советских музеев, потерявших сотни экспонатов во время войны, предлагали пожертвовать шедевр Вермеера и "Спящую Венеру" Джорджоне Советскому Союзу "в знак признательности за сохранение и возвращение всемирно известных сокровищ Дрезденской галереи". Но немцы на это не согласились, и полотна вернулись в Германию в 1955 году.

В Дрездене хранятся две картины Яна Вермеера. Вторая - "Сводница" - была восстановлена в период с 2002 по 2004 год.





Ян Вермеер. Факты и загадки


Открытие реставраторов - авторская версия известной картины Вермеера



Tags: Нидерланды, живопись
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment