
Тамара Платоновна Карсавина (1885, Санкт-Петербург, Российская империя - 1978, Лондон, Великобритания) - русская балерина. Солировала в Мариинском театре, входила в состав Русского балета Дягилева и часто танцевала в паре с Вацлавом Нижинским. После революции жила и работала в Великобритании.

Ее отец критиковал ее за "небалеринский" характер, критики обвиняли ее в расхлябанности и небрежности, и никто из них не подозревал о том, что перед ними - будущая прима Мариинского театра и звезда "Русских сезонов" С. Дягилева в Париже. Балерина Тамара Карсавина стала одной из самых известных русских танцовщиц за рубежом и почетным вице-президентом британской Королевской Академии танца.

Любовь к балету была у нее в крови - ее отец, Платон Карсавин, был танцовщиком Мариинского театра, а затем - преподавателем Театрального училища. Он не хотел, чтобы дочь пошла по его стопам - зная о театральных закулисных интригах, он сомневался в том, что мягкий характер дочери и ее застенчивость не позволят ей отстоять свое место в балетном мире. И все же отец стал ее первым наставником и помог подготовиться к поступлению в Театральное училище.

В училище Тамару хвалили за усердие, артистизм и грацию, однако никто не видел в ней будущей виртуозной танцовщицы. Большую роль в ее формировании сыграл педагог П. Гердт, воспитавший целую плеяду блестящих балерин, среди которых была и Анна Павлова, сразу невзлюбившая молодую соперницу. По окончании училища Карсавину зачислили в кордебалет Мариинского театра, а вскоре она получила и сольные партии.

Тамара Карсавина исполнила главные партии в балетах "Жизель", "Лебединое озеро", "Дон Кихот", но критики реагировали на ее мастерство достаточно сдержанно: ее мягкая пластика и томная грация порождали незаконченность и расплывчатость движений, из-за чего балерину обвиняли в небрежности и техническом несовершенстве танца. Знаковым стало для нее сотрудничество с балетмейстером Михаилом Фокиным, чьи новаторские начинания и противостояние академизму были ей близки.

Но настоящий успех пришел к ней во время "Русских сезонов" Сергея Дягилева в Париже. Ее восхищал творческий союз Дягилева, Фокина, Бенуа и Бакста, и она сумела стать своей в этой "таинственной кузнице" нового искусства. Будучи первой солисткой Мариинского театра, Карсавина согласилась на положение второй балерины, но после ухода Анны Павловой она стала исполнять все главные роли.

Тамара Карсавина и Вацлав Нижинский в балете "Жар-птица"
Дягилевские сезоны русского балета в Париже признали "открытием нового мира". Дуэт Тамары Карсавиной и Вацлава Нижинского вызывал восхищенные отзывы, балерину называли самой красивой танцовщицей Мариинского театра. После премьеры балетов "Жар-птица" и "Петрушка", созданных специально для Карсавиной и Нижинского, во французской прессе появились восторженные рецензии, в которых имена танцовщиков были написаны с артиклем "La Karsavina", "La Nijinsky", что было выражением особого уважения.


Тамара Карсавина и Вацлав Нижинский в балете "Жар-птица"
Карсавину стали называть "Жар-птицей русского балета". Французский рецензент писал, что она "похожа на танцующее пламя, в свете и тенях которого обитает томная нега... ее танцы - это нежнейшие тона и рисунок воздушной пастели". После триумфа во Франции балерину засыпали приглашениями из Англии, Италии, Америки, Австралии. Она отправилась в Лондон, где ее ждал такой же феноменальный успех.

Слева - Савелий Сорин - Тамара Карсавина в балете "Сильфида" - 1910
Справа – Валентин Серов - Портрет балерины Тамары Карсавиной - 1909
В 1913 году Карсавина вернулась в Россию, в Мариинский театр, где ей тут же дали все главные партии в балетах классического репертуара. На этот раз критики были единодушны и давали высокую оценку ее техническому мастерству. Ей посвящали стихи Михаил Кузмин и Анна Ахматова, ее портреты писали Валентин Серов и Леон Бакст. У Карсавиной было много поклонников, к ухаживаниям которых она оставалась холодна. Хореограф Михаил Фокин трижды делал ей предложение, каждый раз получая отказ. Она вышла замуж за небогатого дворянина В. Мухина, но брак просуществовал недолго.

Однажды на приеме в посольстве Великобритании Карсавина познакомилась с дипломатом Генри Брюсом. Ради него она ушла из семьи и в 1915 году вышла за него замуж. Вместе они прожили более 30 лет. Вместе с мужем в 1918 году Карсавина уехала из России. В Лондоне она продолжила выступать на сцене, затем занималась консультированием при постановке классических балетов. Карсавина была избрана почетным вице-президентом британской Королевской Академии танца и занимала эту должность на протяжении 15 лет. Балерина прожила долгую жизнь и скончалась в Лондоне в 1978 г. в возрасте 93 лет.

Тамара Карсавина с учениками

Тамара Карсавина в роли Жар-птицы - Ленинградский фарфоровый завод имени Ломоносова - 1928 - автор Иванов Дмитрий Иосифович
Тамара Карсавина - Жар-птица русского балета
Community Info