КОРОЛЕВА КРИСТИНА (koroleva_kristi) wrote in lovers_of_art,
КОРОЛЕВА КРИСТИНА
koroleva_kristi
lovers_of_art

Category:

Тамара Карсавина - Жар-птица русского балета

Tamara-Karsavina-2.jpg


Тамара Платоновна Карсавина (1885, Санкт-Петербург, Российская империя - 1978, Лондон, Великобритания) - русская балерина. Солировала в Мариинском театре, входила в состав Русского балета Дягилева и часто танцевала в паре с Вацлавом Нижинским. После революции жила и работала в Великобритании.




Tamara-Karsavina-1.jpg



Ее отец критиковал ее за "небалеринский" характер, критики обвиняли ее в расхлябанности и небрежности, и никто из них не подозревал о том, что перед ними - будущая прима Мариинского театра и звезда "Русских сезонов" С. Дягилева в Париже. Балерина Тамара Карсавина стала одной из самых известных русских танцовщиц за рубежом и почетным вице-президентом британской Королевской Академии танца.



Tamara-Karsavina-3.jpg



Любовь к балету была у нее в крови - ее отец, Платон Карсавин, был танцовщиком Мариинского театра, а затем - преподавателем Театрального училища. Он не хотел, чтобы дочь пошла по его стопам - зная о театральных закулисных интригах, он сомневался в том, что мягкий характер дочери и ее застенчивость не позволят ей отстоять свое место в балетном мире. И все же отец стал ее первым наставником и помог подготовиться к поступлению в Театральное училище.



Tamara-Karsavina-4.jpg



В училище Тамару хвалили за усердие, артистизм и грацию, однако никто не видел в ней будущей виртуозной танцовщицы. Большую роль в ее формировании сыграл педагог П. Гердт, воспитавший целую плеяду блестящих балерин, среди которых была и Анна Павлова, сразу невзлюбившая молодую соперницу. По окончании училища Карсавину зачислили в кордебалет Мариинского театра, а вскоре она получила и сольные партии.



Tamara-Karsavina-5.jpg



Тамара Карсавина исполнила главные партии в балетах "Жизель", "Лебединое озеро", "Дон Кихот", но критики реагировали на ее мастерство достаточно сдержанно: ее мягкая пластика и томная грация порождали незаконченность и расплывчатость движений, из-за чего балерину обвиняли в небрежности и техническом несовершенстве танца. Знаковым стало для нее сотрудничество с балетмейстером Михаилом Фокиным, чьи новаторские начинания и противостояние академизму были ей близки.



Tamara-Karsavina-6.jpg



Но настоящий успех пришел к ней во время "Русских сезонов" Сергея Дягилева в Париже. Ее восхищал творческий союз Дягилева, Фокина, Бенуа и Бакста, и она сумела стать своей в этой "таинственной кузнице" нового искусства. Будучи первой солисткой Мариинского театра, Карсавина согласилась на положение второй балерины, но после ухода Анны Павловой она стала исполнять все главные роли.



Tamara-Karsavina-7.jpg

Тамара Карсавина и Вацлав Нижинский в балете "Жар-птица"



Дягилевские сезоны русского балета в Париже признали "открытием нового мира". Дуэт Тамары Карсавиной и Вацлава Нижинского вызывал восхищенные отзывы, балерину называли самой красивой танцовщицей Мариинского театра. После премьеры балетов "Жар-птица" и "Петрушка", созданных специально для Карсавиной и Нижинского, во французской прессе появились восторженные рецензии, в которых имена танцовщиков были написаны с артиклем "La Karsavina", "La Nijinsky", что было выражением особого уважения.



Tamara-Karsavina-8.jpg

Tamara-Karsavina-9.jpg

Тамара Карсавина и Вацлав Нижинский в балете "Жар-птица"



Карсавину стали называть "Жар-птицей русского балета". Французский рецензент писал, что она "похожа на танцующее пламя, в свете и тенях которого обитает томная нега... ее танцы - это нежнейшие тона и рисунок воздушной пастели". После триумфа во Франции балерину засыпали приглашениями из Англии, Италии, Америки, Австралии. Она отправилась в Лондон, где ее ждал такой же феноменальный успех.



Tamara-Karsavina-10.jpg

Слева - Савелий Сорин - Тамара Карсавина в балете "Сильфида" - 1910
Справа – Валентин Серов - Портрет балерины Тамары Карсавиной - 1909



В 1913 году Карсавина вернулась в Россию, в Мариинский театр, где ей тут же дали все главные партии в балетах классического репертуара. На этот раз критики были единодушны и давали высокую оценку ее техническому мастерству. Ей посвящали стихи Михаил Кузмин и Анна Ахматова, ее портреты писали Валентин Серов и Леон Бакст. У Карсавиной было много поклонников, к ухаживаниям которых она оставалась холодна. Хореограф Михаил Фокин трижды делал ей предложение, каждый раз получая отказ. Она вышла замуж за небогатого дворянина В. Мухина, но брак просуществовал недолго.



Tamara-Karsavina-11.jpg



Однажды на приеме в посольстве Великобритании Карсавина познакомилась с дипломатом Генри Брюсом. Ради него она ушла из семьи и в 1915 году вышла за него замуж. Вместе они прожили более 30 лет. Вместе с мужем в 1918 году Карсавина уехала из России. В Лондоне она продолжила выступать на сцене, затем занималась консультированием при постановке классических балетов. Карсавина была избрана почетным вице-президентом британской Королевской Академии танца и занимала эту должность на протяжении 15 лет. Балерина прожила долгую жизнь и скончалась в Лондоне в 1978 г. в возрасте 93 лет.



Tamara-Karsavina-12.jpg

Тамара Карсавина с учениками



Тамара Карсавина в роли Жар-птицы - Ленинградский фарфоровый завод - автор Иванов Д И.jpg

Тамара Карсавина в роли Жар-птицы - Ленинградский фарфоровый завод имени Ломоносова - 1928 - автор Иванов Дмитрий Иосифович


Тамара Карсавина - Жар-птица русского балета



Tags: Россия, балет
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Путеводитель " Святой Эчмиадзин "

    "Святой Эчмиадзин - монастырь Армянской апостольской церкви, Армения". В тех местах в когда-то побывало старшее поколение нашей семьи с экскурсией,…

  • Хосе Бенлиуре-и-Хиль

    Хосе Бенлиуре-и-Хиль (Josе Benlliure y Gil), 1855-1937гг.Испания. Автопортрет Родился в 1855 году в Валенсии. Учился…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Максфилд Пэрриш. «Рассвет» (Daybreak) © Artifex.ru Сказочные полотна Максфилда…

promo lovers_of_art октябрь 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments