figura_lissajou (figura_lissajou) wrote in lovers_of_art,
figura_lissajou
figura_lissajou
lovers_of_art

Categories:

Крокодилы, акулы и прочие арбузные скульптуры

Акула.jpg

Акула - арбузный карвинг

Не бойтесь - не съест!


Карвинг (от английского "carving" - вырезание) в кулинарии - искусство художественной резки по овощам и фруктам.

Искусство карвинга появилось в Юго-Восточной Азии. В Японии в древности еду подавали в глиняной посуде, которую покрывали листьями для сервировки. Позднее повара решили, что красивое расположение листьев и их нарезка могут придать блюду дополнительную привлекательность. Искусство раскладки листьев получило название "мукимоно". Официальное признание оно завоевало в XVI веке, когда Токио стал столицей страны.

Согласно распространённой легенде, на королевский фестиваль Лойкратхонг в царстве Сукхотаи 1240-1350 (по другим данным, в 1364 году) девушка по имени Nang Noppamar представила плавучую лампу, украшенную цветком и фигуркой птицы, вырезанными из овощей и фруктов. Королю так понравилась композиция, что он объявил, что каждая женщина обязана владеть этим искусством. Позднее искусство вырезания по фруктам и овощам "кэсалак" распространилось по всему Дальнему Востоку и стало традиционным для многих стран. После революции 1932 года популярность карвинга в Таиланде значительно убавилась. Но исчезающее искусство получило государственную поддержку: в настоящее время карвинг преподаётся в школах с 11 лет.


Позже карвинг стал постепенно проникать в Европу. Однако изначально здесь он не получил большой популярности. Предполагают, что причины этого следует искать в различии гастрономических пристрастий Азии и Европы. Но с появлением большого количества ресторанов появилась потребность в красивой сервировке блюд и оригинальном оформлении помещений.

Традиционно для карвинга подходят практически любые овощи: картофель, крупный редис, огурцы с гладкой кожицей, твёрдая тыква и многие другие. Из фруктов наиболее подходят для вырезания гладкие яблоки, свежие лимоны и апельсины, арбузы, авокадо, дыня.

Мастера азиатского карвинга используют арбузы, дыни, папайю и корень таро, из которых вырезают цветы и скульптуры. Европейский карвинг применяют для создания украшений из редьки, редиса, свёклы, моркови, болгарских и острых перцев, кабачков, тыквы, баклажанов, лука, капусты, огурцов, арбузов, дынь.


Невероятные скульптуры из арбузов

Невероятные скульптуры из арбузов

Невероятные скульптуры из арбузов

Невероятные скульптуры из арбузов

Невероятные скульптуры из арбузов

Невероятные скульптуры из арбузов

Невероятные скульптуры из арбузовНевероятные скульптуры из арбузов

Невероятные скульптуры из арбузов

Невероятные скульптуры из арбузов

Невероятные скульптуры из арбузов

Невероятные скульптуры из арбузов

Невероятные скульптуры из арбузов

Невероятные скульптуры из арбузов

Невероятные скульптуры из арбузов

Невероятные скульптуры из арбузов

Невероятные скульптуры из арбузов

Невероятные скульптуры из арбузов

Невероятные скульптуры из арбузов

Невероятные скульптуры из арбузов

Невероятные скульптуры из арбузов


©



Tags: Япония, скульптура
Subscribe

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments