Рафаэль Погосян (rafik_jan) wrote in lovers_of_art,
Рафаэль Погосян
rafik_jan
lovers_of_art

Categories:

Портреты кисти Джоджа Буша-юниора

1.jpg

Джордж Буш-младший, бывший президент США, в роли художника


Сегодня Джордж Буш-младший и его Институт Буша занимаются оказанием помощи ветеранам в их переходе к гражданской жизни, особенно тем, кто был ранен, когда он был их главнокомандующим. В 2012 году расцвела страсть бывшего президента к искусству: он решил стать художником. Джордж Буш-младший выпустил книгу "Портреты мужества", в которой присутствуют иллюстрации - репродукции картин Джорджа Буша-младшего и личные истории 98 ветеранов, многие из которых с ампутированными конечностями. Большинство этих ветеранов страдают от черепно-мозговых травм (ЧМТ) или посттравматического стресса (ПТС). Все доходы от книги переданы в Институт Буша.



10.jpg

"Портреты мужества"

"Яркая коллекция картин маслом и историй президента Джорджа Буша, посвященных жертвам и мужеству американских ветеранов войны."

Из предисловиями бывшей первой леди Лоры Буш и генерала Питера Пейса, 16-го председателя Объединенного комитета начальников штабов.


Из интервью 2012 года с Джорджем Бушем-младшим


Корреспондент:

Спасибо, что нашли время поболтать, господин президент. Как вы знаете, все очень заинтересованы в том, чтобы американцы оставались активными в свои 50 и более лет. В 70 вы остаетесь энергичным и занятым. Какой совет вы бы дали нашей аудитории?


Джордж Буш-младший:

Жизнь должна быть прожита в полной мере. Проблема в том, что сначала это звучит привлекательно, пока вы ничего не делаете. Вы не тренируете свой мозг и не помогаете никому другому. Но последние главы жизни должны быть такими же полными, как и первые главы. Мой отец (бывший президент Джордж Буш-старший) был прекрасным примером этого. Когда он выпрыгнул из самолета в 2014 году в возрасте 90 лет, он сделал это не только для того, чтобы доказать себе, что он обладает юношеской энергией, но и потому, что хотел показать пример другим. И я тоже. Может быть, чья-то жизнь станет богаче, когда он прочитает эту статью. Потому что, если Джордж Буш умеет рисовать, то и вы, конечно, сможете.


Корреспондент:

Как живопись стала вашим времяпрепровождением?


Джордж Буш-младший:

После окончания президентского срока я стал несколько нервным. Поэтому в 2012 году один профессор Йельского университета рекомендовал мне книгу очерков Черчилля о его страсти к живописи. Я прочитал книгу и подумал : "Окей. Если старина Уинстон мог рисовать, я тоже попробую".


Корреспондент:

Вы рисовали раньше?


Джордж Буш-младший:

Нет, ничего. Я был агностиком искусства. Я не был анти-арт. Я просто не обращал на это особого внимания.


Корреспондент:

Значит, вы хотели заняться чем-нибудь кроме игры в гольф, езды на велосипеде и помощи ветеранам.


Джордж Буш-младший:

Да. Я был в хорошей форме, я много читал, но у меня был только один зуд, понимаете? Мой совет: когда у тебя такой зуд, постарайся его почесать, особенно если ты такой старый парень, как я.


Корреспондент:

Должен признать, я был настроен скептически, господин президент. Я подумал: о, отлично, президент рисует! :)


Джлрдж Буш-младший:

Я уверен, что вы были! Могу поспорить, вы ожидали увидеть несуразные фигурки. Как и все мои друзья. Поверьте, вы не единственный скептик.:)


Корреспондент:

Так как вы попали из мемуаров Черчилля в серьезную портретную живопись?


Джордж Буш-младший

Первый шаг - это нанять кого-нибудь, кто научит вас. У меня было три педагога, все художники, которые принесли разные навыки, и я старался научиться у каждого, чему мог. Кроме того, я изучал курс истории искусства. Потом какое-то время я рисовал домашних животных. Затем я нарисовал кактусы. Потом я рисовал лилии.


Корреспондент:

Ваш период Моне.


Джордж Буш-младший:

Да, точно. Ну, не очень близко к Моне.:)


Корреспондент:

Как часто вы рисуете?


Джордж Буш-младший:

Обычно я рисую два-три часа в день в своей студии после возвращения домой. Иногда ограничение в том, что мои ноги устают - я всегда рисую стоя.


Корреспондент:

Что первая леди думает обо всем этом?


Джордж Буш-младший:

Ну, после преодоления некоторого шока ... :)


Корреспондент:

Почему шок?


Джордж буш-младший:

Она знала, что у меня нервы не в порядке, но она никогда не думала, что я буду рисовать! Она очень меня поддерживает. Она постоянно приглашает наших гостей в мою студию.


Корреспондент:

Она прерывает вашу работу?


Джордж Буш-младший:

Редко. Единственный прерыватель - это Бернадетт, кошка. Она требует, чтобы я гладил ее во время рисования.


Корреспондент:

Что Лора и две ваши дочери думают о ваших картинах?


Джордж Буш-младший:

Я нарисовал несколько портретов внуков, ни один из которых не был принят. Некоторые из моих самых строгих критиков это женщины в моей семье. :)



2.jpg

Старшина Крис Гёнер, флот, 2003-2006



3.jpg

Сержант Даниэль Касара, армия, 1994-2008



4.jpg

Сержант Майкл Родригес, армия, 1992-2013



5.jpg

Сержант Исраэль Дель Торо-младший, ВВС, 1997-настоящее время



6.jpg

Капрал Дэвид Смит, морская пехота, 2003-2007



7.jpg

Главный прапорщик Джереми Джеймс Вальдес, армия, 1998-настоящее время



8.jpg

Сержант Уильям Ганем, морская пехота, 1996-2005



9.jpg

Лейтенант Мелисса Стокуэлл, армия, 2002-2005



Что лично я думаю по этому поводу? Весьма и весьма недурно, господин экс-президент! Во всяком случае ничуть не хуже, чем Эгон Шиле и уж точно не хуже Хаима Сутина. :)

А ещё я думаю, что, наверное, было бы лучше, чтобы Джордж Буш-младший вместо своего президентства занимался живописью. Тогда бы и картин было больше и все эти бравые парни были бы здоровы, а другие - просто живы. Хотя, конечно же, это утопия - в Америке всегда найдётся такой парень - президент, которому срочно понадобится нефть на краю света.



Portraits of Courage



Tags: США, живопись, портрет
Subscribe

promo lovers_of_art октябрь 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments