КОРОЛЕВА КРИСТИНА (koroleva_kristi) wrote in lovers_of_art,
КОРОЛЕВА КРИСТИНА
koroleva_kristi
lovers_of_art

Category:

Оперный и эстрадный певец Юрий Александрович Гуляев

Юрий Гуляев.jpg

Юрий Гуляев

Имя оперного певца и эстрадного исполнителя Юрия Александровича Гуляева известно многим. Его песнями, его красивым баритоном заслушивались тысячи советских людей.

Юрий родился в Тюмени 9 сентября 1930 года. На развитие способностей музыкально одаренного мальчика большое влияние оказывала его мама. Вера Федоровна хорошо пела, интересовалась музыкой и очень ее любила. В детстве Юрию нравилось заучивать песни и романсы с грампластинок. Его любимыми исполнителями были Сергей Лемешев, Тамара Церетели, Варя Панина и Ляля Черная.


Первое его выступление перед публикой состоялось на школьном вечере, когда в его исполнении прозвучала ария Ленского, разученная с пластинки. Это был невероятный успех со шквалом бурных аплодисментов. Зинаида Александровна Наумова, классный руководитель Юрия, прочила ему великое будущее и настаивала, чтобы он серьезно занимался музыкой.

Он много успевал: учился в обычной школе и в музыкальной, участвовал в художественной самодеятельности, работал аккомпаниатором.

О музыкальной карьере не задумывался, считая свои занятия приятным хобби. С детства он мечтает стать врачом, поэтому после школы поступает в Свердловский мединститут. Во время учебы в институте активно участвует в художественной самодеятельности. Вскоре студент-медик осознает свою ошибку и переводится в консерваторию им. М. Мусоргского. В 1954 году заканчивает учебу на вокальном факультете по классу пения Ф.И. Образцовской.

После окончания консерватории поет в Свердловском оперном театре. В 1955 году его приглашают на Украину в г. Сталино (Донецк), где он становится солистом театра оперы и балета. С 1961 по 1975 год работает в театре им. Т. Шевченко в Киеве. В 1971-ом исполняет несколько партий в Большом театре, а в 1975-ом становится солистом этого театра.

Необычайно популярными были его выступления на эстраде. На его концертах исполнялись оперные арии, романсы, народные песни, а также эстрадные песни. В конце 1960-х выходит цикл его песен, посвященный космосу. Юрия Гуляева, его великолепный голос и исполняемый им репертуар знали и любили даже в самых отдаленных уголках нашей страны.

Он много гастролирует по стране и за рубежом. Выступает в странах социалистического лагеря, в США, Франции, Канаде, Бельгии, Японии и на Кубе. В 1964 году его голос звучит на сцене концертного зала «Олимпия» в Париже. Ему рукоплещет публика лучших театров мира, а французы называют певца "молодым Шаляпиным".

В конце 70-х у Юрия начинаются проблемы со здоровьем. После воспаления легких он заболевает бронхиальной астмой. Остаток жизни он больше проводит в больницах, чем дома.

Певца не стало 23 апреля 1986 года. Причина смерти – сердечный приступ, который случился с ним в машине, когда она стояла у гаража. Юрия Гуляева похоронили на Ваганьковском кладбище в Москве.




Чайковский - Ария Елецкого из оперы "Пиковая дама"
Поёт Юрий Гуляев





Чайковский - Ария Роберта из оперы "Иоланта"
Поёт Юрий Гуляев





Из за острова на стрежень
Поёт Юрий Гуляев





Юоий Гуляев - Желаю Вам
Стихи Роберта Рождественского
Поёт Юрий Гуляев





Tags: опера, оперные певцы
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Путеводитель " Святой Эчмиадзин "

    "Святой Эчмиадзин - монастырь Армянской апостольской церкви, Армения". В тех местах в когда-то побывало старшее поколение нашей семьи с экскурсией,…

  • Хосе Бенлиуре-и-Хиль

    Хосе Бенлиуре-и-Хиль (Josе Benlliure y Gil), 1855-1937гг.Испания. Автопортрет Родился в 1855 году в Валенсии. Учился…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Максфилд Пэрриш. «Рассвет» (Daybreak) © Artifex.ru Сказочные полотна Максфилда…

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment