doclibido wrote in lovers_of_art

Category:

ИСКАЖЕННЫЕ МУЖЧИНЫ

“Не все вмещают слово сие, но кому дано; ибо есть скопцы, которые из чрева матерного родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит.” (Евангелие от Матфея. 19, 11-12). Слово Божие – тем, кто может вместить, а как быть тем, кто не может? Кастраты, евнухи, скопцы – кто они? И какая между ними разница?

На практике, разницы никакой нет. Кастраты, евнухи, скопцы - лица, подвергнувшиеся оскоплению, в результате чего полностью или частично утратили способность к деторождению.

Оскопление. Средневековая гравюра.
Оскопление. Средневековая гравюра.

Но имеются весьма существенные, исторически сложившиеся различия. Кастраты составляли особую кастовую прослойку жрецов в дохристианский период. Традиционно исполняли функции шаманов у племен, стоящих на первобытной ступени развития. Служители культов Изиды, Астарты, Кибелы, бога Вишну в Индии и др. играли важную роль в общественной жизни, пользовались особыми привилегиями и почетом, нередко привлекались к управлению государством.

Статуя галла, кастрированного жреца богини Кибелы. III в.
Статуя галла, кастрированного жреца богини Кибелы. III в.

В XVI-XVIII в.в. прославились т.н. кастраты-певцы. В основном рекрутировались из бедных семей или сиротских домов. Обладали певческими голосами сопрано, меццо-сопрано, контральто необыкновенной силы и длительности звучания. Составляли основу папской капеллы в Ватикане, с громадным успехом выступали на оперной сцене.

Певцы-кастраты Ватиканской капеллы.
Певцы-кастраты Ватиканской капеллы.

Широкую известность получили Сенезино, Беренштадт, Каффарелли, Джованни Веллути, Фаринелли - выдающейся вокалист с диапазоном голоса в три с половиной октавы. В начале XIX в. принудительная кастрация мальчиков была признана негуманной и постепенно вышла из употребления. Последними известными кастратами-певцами были Доменико Мустафа, директор Сикстинской капеллы с 1860 до 1898 и Алессандро Морески, который выступал на сцене вплоть до 1913.

Портрет Франческо Бернарди по прозвищу Сенезино. 1735
Портрет Франческо Бернарди по прозвищу Сенезино. 1735
Сенезино и Гаэтано Беренштадт. Сцена из оперы Генделя. XVIII в.
Сенезино и Гаэтано Беренштадт. Сцена из оперы Генделя. XVIII в.
Якопо Амигони. Фаринелли и его друзья ( Метастазио, Тереза Кастеллини, Фаринелли, Я.Амигони). 1750
Якопо Амигони. Фаринелли и его друзья ( Метастазио, Тереза Кастеллини, Фаринелли, Я.Амигони). 1750
Алессандро Морески
Алессандро Морески

Сложные, запутанные обстоятельства личной жизни кастратов-певцов отражены в целом ряде художественных произведений: романе Анны Райс “Мольба к небесам” (Anne Rice. “A Cry to Heaven”, 1982), фильме Жерара Корбьо “Кастрат Фаринелли” (“Farinell il castrato”, 1994) и др.

«Про подлинно серьезные утраты
Жалеть имеют право
лишь кастраты» И.Губерман. Книга о вкусной и здоровой жизни.

Евнухи /от греч. eunuchos, букв. «блюстители ложа»/ известны со времен шумерской цивилизации XXI в. до н.э. Составляли особую привилегированную касту в Древнем Египте, Месопотамии, на арабском Востоке, в Китае, Индии, Древней Греции, Риме, Византии, Турции и др. Выполняли функции жрецов, правительственных чиновников, военачальников и др.

Евнух. 1749
Евнух. 1749

Нередко достигали высокого положения и становились доверенными лицами правителей: визирь царя Навуходоносора Даниил (V в. до н.э.); регент фараона Птолемея XII Потий (I в. до н.э); советник Клеопатры Ганимед (I в.); военачальник византийского императора Юстиниана I Нерсес (478-573), разгромивший остготов; марокканский завоеватель северо-западной Африки Джудар Паша (конец XVI в.) и др. Целый ряд евнухов прославился своей ученостью: изобретатель бумаги Кай Лун (I-II н.э); римский консул Евтопий (V в.); патриарх Константинопольский Игнатий (799-877); китайский исследователь Индийского океана Зенг Хе (1371-1433) и др.

Особую прослойку составляли евнухи, прислуживавшие в гареме. Предпочтение отдавалось выходцам из черной Африки, Северного Кавказа и Закавказья, поскольку рождение у наложницы темнокожего ребенка сразу обличало виновника отцовства. В 1582 главным евнухом султана Мурада III был абиссинец Мехмед Агу.

Фрэнсис Смит. Кизляр-ага, начальник черных евнухов и первый охранник гарема. между 1763–1779.
Фрэнсис Смит. Кизляр-ага, начальник черных евнухов и первый охранник гарема. между 1763–1779.

Проблема заключалась в том, что у тех мужчин, которых оскопили в зрелом возрасте, могло сохраниться полноценное влечение. Начальник телохранителей фараона евнух Потифар даже имел жену, которая пыталась соблазнить прекрасного Иосифа (Бытие. 39, 1-20).

«Представление об этих евнухах как о жалких и даже комических лицах, подобных евнухам комедий из восточного быта, следует сразу же откинуть.» Ю.Тынянов. Смерть Вазир-Мухтара.

К скопцам чаще всего причисляют лиц, совершивших оскопление добровольно и по идейным соображениям. В основе вероучения скопчества лежит полный отказ от половой жизни как средства спасения души. Одним из наиболее известных в истории скопцов является христианский писатель и ученый-богослов Ориген (ок. 185-253), самооскопивший себя в восемнадцатилетнем возрасте.

Ориген оскопляющий себя. Роман о Розе, илл. XV в.
Ориген оскопляющий себя. Роман о Розе, илл. XV в.

В России с конца XVIII в. существовала религиозная секта скопцов, проповедовавшая аскетизм и оскопление. Скопцы (исказившие себя; каженники) прибегали к насильственным методам подавления плоти и избавления от искушений. Во второй половине XIX в. секта насчитывала. ок. шести тысяч членов, гл. обр. в Тамбовской, Курской, Орловской губерниях, в Сибири. В период с 1732 по 1930 скопцы подвергались жестоким гонениям и против них состоялся ряд судебных процессов. В настоящее время деятельность секты запрещена законом.

Оскопление. Литография из «Исследования о скопческой ереси Даля» от 1844 г.
Оскопление. Литография из «Исследования о скопческой ереси Даля» от 1844 г.

«Власы у них на усах и браде вылезают, а голос образуется писклявый, как у женщин. И нарицают они себя: скопцы.» В.Шишков. Емельян Пугачев.

«А где еще найдете такое разнообразие и обилие сект, как у нас? И – самых изуверских: скопцы, хлысты, красная смерть.» М.Горький. Жизнь Клима Самгина.

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.