mizantrop_1943 (mizantrop_1943) wrote in lovers_of_art,
mizantrop_1943
mizantrop_1943
lovers_of_art

Category:

Историческая живопись европейских художников (вторая часть)

1-Орас Верне - Перед Битвой при Бувине 27 июля 1214 года.jpg

Эмиль Жан Орас Верне (Emile Jean Horace Vernet) , (1789-1863) - Перед Битвой при Бувине 27 июля 1214 года


Битва при Бувине - сражение 27 июля 1214 года в ходе англо-французской войны между войсками французского короля Филиппа II Августа и англо-фламандско-немецкой коалиции, возглавляемой императором Священной Римской империи Оттоном IV. Завершилась победой французов и усилением королевской Франции.
Конница противников была построена отдельными колоннами. Пехота (лучники, копейщики) располагались впереди рыцарей. В задачу пехоты входило служить живым бруствером для рыцарской конницы. Так, один из отрядов армии Оттона выделил несколько сот пехотинцев, создавших своего рода круг. В ходе сражения рыцари по мере необходимости скрывались в этом "убежище" и приводили себя в порядок. Само сражение протекало в форме отдельных схваток отрядов и групп рыцарей. Никакого общего руководства не было; император и король сражались как рядовые рыцари. Битва закончилась победой французов.



2-Клод Жакан - Взятие Иерусалима гроссмейстером ордена тамплиеров Жаком де Моле в 1299 году.jpg

Клон Жакан, настоящее имя Клавдий (Claudius Jacquand), (1804-1878) - Взятие Иерусалима гроссмейстером ордена тамплиеров Жаком де Моле в 1299 году


В 1298 году Жак де Моле становится Великим магистром и последним предводителем Ордена Тамплиера. К тому времени вокруг Ордена складывается неблагоприятная обстановка - с прекращением Крестовых походов отпадает и существование таких военно-монашеских орденов. Понимая это, Жак де Моле принимает отчаянное решение - одними силами тамплиеров начинает в 1299 году крестовый поход и штурмом берет Иерусалим. Но уже через год тамплиеры оставляют навсегда Палестину.



3-Мадрасо и Кунс Федерико де - Великий капитан Гонсало де Кордова после битвы при Чериньоле.jpg

Федерико де Мадрасо и Кунц (Federico de Madrazo y Kuntz), (1815-1894) - Великий капитан Гонсало де Кордова после битвы при Чериньоле


Гонсало Фернандес де Кордова (1453-1515) - князь Ольбии и Сант-Анджелло - испанский генерал и военный реформатор, во многом благодаря его выдающимся победам Испания в XVI веке стала одной из самых мощных военных держав в Европе. Получил прозвище Великий Капитан, был, возможно, одним из основоположников тактики ведения позиционной войны. Многими историками считается одним из лучших военных деятелей своего времени.
Битва при Чериньоле состоялась 28 апреля 1503 года между испанской и французской армиями неподалёку от Чериньолы. Эта битва отмечена историками как первое сражение в мире, выигранное с помощью порохового стрелкового оружия. После совместного завоевания Неаполитанского королевства французами и испанцами Фернандо II, король Кастилии и Арагона, провозгласил себя также королём Сицилии и Неаполя. Это вызвало огромное недовольство со стороны Франции, и она тотчас объявила испанцам войну. 28 апреля 1503 года французская и испанская армии сблизились неподалёку от города Чериньолы провинции Апулия в южной Италии.

26 французских пушек дали первый залп, 13 испанских выпалили в ответ, но ни один из залпов не достиг цели. В это время в тылу испанцев неожиданно происходят два мощных взрыва: это взорвались две зарядные повозки - все запасы пороха испанцев. Гонсало де Кордоба, однако, вовремя успокоил солдат: "Мои отважные друзья! Это же наш праздничный фейерверк!", - бодро оповестил генерал. Тем временем французская конница стремительно приближалась к позициями испанцев и вскоре оказалась перед траншеей. Аркебузеры дали первый залп: на поле боя сразу воцарился хаос. Герцог Немурский получил три пули и упал с лошади, будучи тут же погребён под грудой тел. Его помощник Луи де Акр был убит. Пороховой дым смешался с пылью, поднятой лошадиными копытами, и скрыл сражающихся. Через некоторое время среди дыма показались и швейцарские пикинёры: с пиками наперевес, дисциплинированным строем, они неумолимо приближались. Аркебузеры давали залп за залпом, ряды швейцарцев редели, но они продолжали наступать.
Видя, что исход битвы ещё не решён, Гонсало де Кордова принимает решение начать контратаку. В нападение переходит пехота Педро Наварро и рыцари Гонсало Фернандеса. Буквально за несколько минут французы теряют убитыми около трёх тысяч человек. Уцелевшие солдаты бросаются бежать.
Это событие - первое сражение в истории, выигранное с помощью огнестрельного оружия, ознаменовало конец эпохи рыцарства и положило начало эпохе пороха.



4-Теодор Гюден - Адмирал Андреа Дора рассеивает испанский флот близ Вара 7 июля 1524 года.jpg

Жан Антуан Теодор Гюден (Jean Antoine Théodore de Gudin), (1802-1880) - Адмирал Андреа Дора рассеивает испанский флот близ Вара 7 июля 1524 года


Андреа Дориа (1466-1560) - генуэзский адмирал и государственный деятель. Дориа рано осиротел, стал солдатом, служил сначала в охране Папы римского Иннокентия VIII, затем у королей Неаполя Фердинанда I и Альфонса II и разных итальянских принцев. В 1503-1506 годы воевал на Корсике в составе генуэзской армии. Генуя в то время была вассалом Франции, и Дориа принимал участие в восстании генуэзцев против власти французов. С того времени к нему приходит слава военно-морского командующего. В 1513 году Дориа стал во главе флота генуэзских галер. В течение нескольких лет генуэзский флот под командованием Дориа патрулировал воды Средиземного моря, участвовал в войне с турками и боролся с пиратами. В период Итальянских войн Генуя была подчинена то Франции, то Милану, в 1522 году попала под власть Священной Римской империи. В этом же году Дориа перешёл на службу к французскому королю Франциску I (служил у него в 1522-1525 и 1527-1528 годы). От него Дориа получил звание генерал-капитана.



5-Переда и Сальгадо Антонио де - Сдача Генуи маркизу Санта Крус.jpg

Антонио Переда и Сальгадо (Antonio de Pereda y Salgado), (1611-1678) - Сдача Генуи маркизу Санта Крус



Альваро де Басан (1526-1588) - испанский адмирал, 1-й маркиз Санта-Крус. Его дед, также Альваро де Басан, принимал участие в освобождении Гранады от мавров в 1492 году. Его отец, также носивший имя Альваро, состоял на службе у Карла V, был командующим королевским испанским флотом на Средиземном море. Будущий адмирал пошёл по стопам отца и уже в юном возрасте высоко поднялся по службе. В 1564 году он, командуя флотом галер, участвовал в захвате острова Пеньон-де-Велес-де-ла-Гомера и блокаде пиратского порта Тетуан. В 1568 году Филипп II назначил Басана командовать флотом галер, базировавшимся в Неаполе. В этой должности он участвовал в войне с Османской империей на стороне Священной Лиги. В знаменитой битве при Лепанто (7 октября 1571 года), в которой османскому флоту было нанесено тяжёлое поражение, Басан командовал резервной эскадрой. В следующем году он помогал Хуану Австрийскому в захвате Туниса. Во время войны за португальское наследство (1580-1583) маркиз Санта-Крус разбил у Азорских островов эскадру претендента Антонио и его французских и английских союзников, а затем захватил сами острова, тем самым принеся испанской короне победу в войне. Басан считал Англию наиболее опасным противником Испании и выступал за войну с ней. В августе 1583 года он направил королю Филиппу письмо, в котором впервые предлагал создание Непобедимой армады с целью завоевания Англии. Маркиз Санта-Крус должен был командовать этим могучим флотом, однако на стадии подготовки к походу его планы стали расходиться с намерениями короля.

В 1587 году Фрэнсис Дрейк сжёг испанский флот в гавани Кадиса, и хотя Басан в это время находился в Лиссабоне, на него была возложена вина за эту катастрофу. Он умер в Лиссабоне 9 февраля 1588 года.



6-Снайерс Питер - Осада Эр-сюр-ла-Лис.jpg

Питер Снайерс (Pieter Snayers), (1592-1667) - Осада Эр-сюр-ла-Лис


Впервые Эр-сюр-ла-Лис упоминается в источниках в 857 году. Он развивался вокруг замка и форта, построенного графом Бодуэном II Фландрским для защиты от нападений норманнов. Новое развитие город получил в связи со строительством в нем в XV веке Коллегиальной церкви Святого Пьера. Между 1127 и 1710 годами город десять раз подвергался осадам. В 1196 году он был отделен от владений графов Фландрских и передан графам Артуа, в дальнейшем принадлежал Бургундии и Испании. В 1676 году город был взят французами и его оборонительные укрепления были серьезно реконструированы Вобаном. Тем не менее испанцы вновь завладели городом и сохраняли его за собой до 14 апреля 1713 года, когда он по условиям Утрехтского договора окончательно перешел к Франции.



7-Адам Франс ван дер Мёлен - Осада Дуэ 2 июля 1667 года.jpg

Адам Франс ван дер Мейлен (Adam Frans van der Meulen), (1632-1690) - Осада Дуэ 2 июля 1667 года


Осада Лилля - осада в период 11-28 августа 1667 года и взятие французскими войсками под предводительством короля Людовика XIV фламандской крепости Лилль в Испанских Нидерландах в ходе Деволюционной войны.
После взятия Лилля в 1304 году Филиппом IV Красивым, Лилль, Бетюн и Дуэ остались во владении Фландрии, но должны были платить Франции ежегодную ренту. Весной 1667 года отношения с Францией обострились, в виду явного намерения Людовика XIV окончательно присоединить Лилль к Франции. Омон с французскими войсками осадил Армантьер и 28 мая взял его, Брюгге сдался 6 июня, Фюрн - 12 июня. Король с войсками подошел к Геннегау. 16 июня ему сдался Турне, а Дуэ, Куртрэ и Уденард последовательно капитулировали. После этого Людовик XIV произвел демонстративную атаку на Дендермонд, а маркграф Гюмьер с кавалерийским корпусом обложил Лилль, 10 августа король с авангардом прибыл к Лиллю и тотчас же приказал приступить к осадным работам.

Потери атакующих были велики, но положение Лилля было критическим. Поэтому магистрат просил графа Брюаи вступить в переговоры с королем для почетной капитуляции. Граф Брюаи вступил в переговоры о сдаче Лилля 28 августа. Король вступил в город и принес присягу сохранить городу все его привилегии, после чего жители Лилля присягнули королю. По Аахенскому договору 1668 года Лилль был окончательно присоединен к Франции.




Tags: Европа, живопись, история
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Наше вам с кисточкой..

    Художник Грабарь Игорь Эммануилович на автопортретах рисовал себя с палитрой в руках и кистями. Так что неудивительно, что скульптор Баранов Л.М.…

  • Поль Антуан Луи Бушар .

    Поль Антуан Луи Бушар (Paul Louis Bouchard), 1853-1937. Франция Автор

  • Найди 10 отличий, или Франция против всех

    Франция оказалась первой страной цивилизованного мира, куда мне довелось попасть после падения «железного занавеса». Перед этим…

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments