Ровена (rowena1971) wrote in lovers_of_art,
Ровена
rowena1971
lovers_of_art

Categories:

"Любовь" и смерть - актёры Жан-Луи и Мари Трентиньян

Жан луи Трентиньян с дочерью Мари.jpg

Жан Луи Трентиньян с дочерью Мари


Жан-Луи Трентиньян - легенда мирового кино. Он снялся более чем в ста сорока фильмах. После смерти своей дочери Мари в 2003 году патриарх французского кино погрузился в глубокую депрессию, откуда его не смогли вывести даже призы и восторженные отзывы критиков о его последней роли.


Jean-Louis-Trintignant-01.jpg

Жан-Луи Трентиньян


Жан-Луи Трентиньян прервал свою актерскую карьеру в 2003 году. Последним на тот момент фильмом с его участием стала совместная работа с дочерью Мари в фильме "Дженис и Джон". Мари играла во многих фильмах вместе с отцом, а также участвовала в его театральных постановках. Она стала самой любимой партнершей своего отца.



Мари Трентиньян.jpg

Мари Трентиньян 1.jpg

Мари Трентиньян


Жан Луи и Мари Трентиньян.jpg

Жан-Луи и Мари Трентиньян


В 2003 году Трентиньян в последний раз читал со сцены "Поэмы к Лу" вместе со своей дочерью, а 1 августа ее не стало. Не сумев пережить второй раз удар судьбы (в 1969 году у Трентиньяна умерла дочь Полин), он уходит из кино, сделав исключение лишь через 9 лет для Михаэля Ханеке, снявшись в его фильме "Любовь".


Jean-Louis-Trintignant-zhena-Nadin-doch-Mari.jpg

Семья Трентиньян.jpg

Жан-Луи Трентиньян, его жена Надин Трентиньян и дочь Мари


Когда Мари исполнилось девять лет, она заболела аутизмом. Это произошло после смерти ее младшей сестры Полин, которая умерла в годовалом возрасте. Мари перестала разговаривать с людьми. И, если бы не ее мать, женщина с железным характером, которая сделала все, чтобы ее дочь была здоровой, неизвестно, что бы получилось.


Мари Трентиньян и Бертран Канта. Они повстречались 3 июля 2002 года и с тех пор больше не расставались. Он - выходец из рабочей окраины, она - единственная дочь двух знаменитостей, культовых фигур кинематографа Франции: режиссера Надин Трентиньян и актера Жана Луи Трентиньяна. Однако Бертран Канта поразил Мари Трентиньян задумчивой искренностью своих грустных песен, она же, как певец признался актрисе, оказывается, давно владела его сердцем, являлась его тихой музой.


Бертран Канта.jpg

Бертран Канта


Бертран был известен не только как певец, но и как вечно выразитель дум молодежной Франции. Несмотря на возраст, 39 лет, он оставался кумиром французских молодых "леваков". Он выступал против глобализации, в защиту арабов и, наконец, против Ле Пена, и это после выборов принесло ему еще большую популярность. Общий тираж пластинок его группы превысил шесть миллионов экземпляров.

В конце 2002 года в одном из парижских кафе Мари встретила Канта. Они встречались только шесть месяцев, но их встречи моментально стали достоянием всей Франции. Их называли "золотой парой". Ей было сорок один, ему - тридцать девять. Безусловно, более знаменит был он, а она была более буржуазна, несмотря на все попытки расстаться с этим добродетельным пороком.

"Все любовные истории заканчиваются плохо", - утверждал Бертран Канта в одной из своих ранних песен. - "Это была невероятная любовь и с каждым днем она становилась все больше. Я никогда не ощущал ничего подобного. Мари требовала, чтобы я все время находился рядом с ней. Мари была необычайно властна и требовательна, и я с радостью подчинялся ей. Она потребовала, чтобы я позвонил жене и заявил ей о разрыве с семьей. Я попросил ее только об одном - сохранить за мной возможность встречаться с двумя моими детьми".


Мари Трентиньян в роли писательницы Колетт.jpg

Мари Трентиньян в роли писательницы Колетт


"Колетт" - так называлась двухсерийная телевизионная картина, которую снимала в столице Литвы Надин Трентиньян, мать Мари. В образе замечательной французской писательницы Сидони Колетт, воспевавшей адюльтер и свободную любовь, Мари Трентиньян смотрелась абсолютно органично.

"Сначала - жить, потом - разводиться и продолжать опять жить" - этот девиз героини фильма Колетт Мари, имевшая четверых детей от двух браков, вполне могла бы сделать своим. Служащие отеля рассказывали журналистам, что ночью 27 июля 2003 года из апартаментов Мари Трентиньян донесся сильный шум. Дежурная по этажу несколько раз звонила в номер Мари. Ей никто не отвечал. Тогда она подошла к номеру и постучала. Дверь открыл мужчина, извинился и сказал, что шума больше не будет. Как только дверь закрылась, шум возобновился, но через короткое время стих.

В семь тридцать утра та же дежурная по этажу была напугана криком, который доносился из номера Мари Трентиньян. Из апартаментов Мари в коридор выбежал мужчина и стал звать на помощь Винсента, брата Мари. Он кричал, что с Мари случилось несчастье. В номере Мари служащие отеля нашли лежащую на полу актрису. Она была без сознания, дорогие вазы были разбиты, мебель раскрошена в щепки. Портье тут же вызвал карету частной "скорой помощи", и Мари в бессознательном состоянии доставили в больницу. Затем вызвали полицию. Поверхностный осмотр Канта показал, что тот явно невменяем. Вторая карета "скорой помощи" констатировала у него сильнейшее алкогольное отравление и смертельные дозы наркотических средств в крови. Похоже, парень пытался покончить с собой. Канта был доставлен в ту же больницу, что и Мари. Дальнейшее походило на кошмарный сон. В больнице установили, что у Мари Трентиньян раскроен череп. Она была в коме. Как показала экспертиза, Мари Трентиньян пролежала без сознания не меньше пяти часов, за это время можно было успеть ее спасти.


Бертран Канта 2.jpg

Бертран Канта задержан литовской полицией


Бертран Канта прямо из больницы был доставлен в Вильнюсскую прокуратуру, где и был задержан сначала на сорок восемь часов. На первом допросе он говорил, что ничего не помнит. В литовской прессе появилось сообщение, что, вероятно, Мари выбросилась или ее выбросили из окна. В понедельник частным реактивным самолетом из Парижа в Вильнюс вылетел Жан-Луи Трентиньян. Во вторник Канта заявил, что покончит жизнь самоубийством, если Мари умрет. Семья Трентиньян официально обвинила Канта в преднамеренном убийстве. В четверг Мари была доставлена в Париж.


Мать Мари Надин Трентиньян на суде с внуком Романом - сыном Мари.jpg

Мать Мари Надин Трентиньян на суде с внуком Романом - сыном Мари


Родителям врачи уже сказали, что ее не спасти. Надин Трентиньян хотела только одного - чтобы дочь умерла на родине. Сам Канта через адвоката заявил, что полностью отвергает обвинение в предумышленном убийстве.

"В тот вечер я не узнавал Мари. Раньше я никогда не видел ее такой разъяренной. Она словно специально выбирала слова, чтобы сделать мне побольнее. Оскорбляла и меня, и мою жену, и моих детей... Ее глаза сжались в щелочки и стали страшными... Она кинулась на меня, готовая вцепиться ногтями в лицо!"


В пятницу 1 августа 2003 года Мари Трентиньян умерла. Президент Франции Жак Ширак официально передал соболезнование семье Трентиньян. Отклик на смерть Мари был похож на отклик после убийства Мэрилин Монро. На карьере самого успешного рок-музыканта Франции был поставлен крест. А семье Трентиньян осталось жить с трагедией своей жизни - обеих их дочерей забрала судьба. Из троих детей у пары остался только сын Винсент.


Родители Надин Трентиньян на её похоронах.jpg

Родители Надин Трентиньян на её похоронах



В 2012 году 81-летнего Жан-Луи Трентиньяна вместе с режиссером фильма "Любовь" Михаэлем Ханеке поздравляли с наградой - "Золотой пальмовой ветвью" Каннского кинофестиваля (актер не первый раз выходит на знаменитую сцену - в 1969 году он уже получал "пальму" за главную роль в картине "Z").

"Любовь" была тепло встречена на многих фестивалях. Впрочем, сейчас Трентиньяну уже не нужны слава и успех. Здоровье пошаливает, и он сам считает свою роль в этом фильме последней. Как все французы, он человек чрезвычайно закрытый, но не скрывает своей боли из-за трагической, страшной потери любимой дочери Мари.

"Я не должен был пережить дочь" - говорит актёр.





Любовь - фильм производства Франции, 2012 год
Режиссёр - Михаэль Ханеке
В главных ролях: Жан-Луи Трентиньян, Эммануэль Рива, Изабель Юппер


Жорж и Анна прожили вместе всю жизнь рука об руку, постоянно заботясь друг о друге. Сейчас им за восемьдесят. Анна заболевает и ее жизнь начинает постепенно угасать: сначала отключается память, потом отказывается подчиняться тело, наступает паралич. Жорж пытается нанять сиделок, но с горечью понимает, что не может требовать от них душевной теплоты и искренности чувств. Оставив преподавание в консерватории, он всецело посвящает себя заботам о жене. Мужчина не может представить любимую в доме престарелых, о котором настаивает их взрослая дочь, время от времени навещающая родителей. Эти визиты - настоящее испытание для семьи, жизнь которой, казалось бы, протекла в гармонии и любви...


Жан-Луи Трентиньян.jpg

Жан-Луи Трентиньян




Tags: Франция, актёры, история, кино
Subscribe
promo lovers_of_art october 25, 14:21 3
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments