Тамара Каминская - autoritaire (autoritaire) wrote in lovers_of_art,
Тамара Каминская - autoritaire
autoritaire
lovers_of_art

Categories:

Не дотанцован первый бал...

Это песня трудной военной дороги, хотя о войне в ней ни слова.

Не дотанцован первый бал, а за одной далью вслед другая даль. И стоило ли нас любить? Может, и стоило, но карты плохо сдавало время: за одним чёрным тузом выпадал другой чёрный туз, а за пиковым королём - другой чёрный король. Но мы дойдём до своей цели - в свой седьмой лес. Так давайте же в дороге споём хотя бы раз.





Czerwone Gitary - Seweryn Krajewski - Nie spoczniemy
Красные гитары - Северин Краевский - Не отдохнём
Северин Краевский на слова Агнешки Осецкой


Песня в YouTube была выложена в аккаунте польского ансамбля "Czerwone Gitary". Комментарии к нему польских слушателей и зрителей. Один комментатор с удивлением пишет, что, странно, мол, как это в коммунистические времена эту песню пропустила цензура - он решил, что в песне идёт речь о бойцах Армии Крайовой. На что другой польский же комментатор ему отвечает: "А то, что эта песня о бойцах Армии Людовой и Красной Армии тебе в голову не приходило?"


Армия Крайова (АК) (Armia Krajowa - Отечественная армия) - вооружённые формирования польского подполья во время Второй мировой войны, действовавшие в пределах довоенной территории польского государства, а также в Литве и Венгрии. АК подчинялась польскому правительству в изгнании и верховному главнокомандующему польских вооружённых сил, находившемуся в Великобритании. Политическое руководство AK осуществлял делегат лондонского правительства Польши в стране.
Основной целью АК было восстановление польского государства при поддержке Великобритании и США. АК вела вооружённую подпольную борьбу с оккупантами и готовилась к всеобщему восстанию в момент приближения фронта или в случае всеобщего крушения вооружённых сил Германии. В отношении СССР командование AK исходило из концепции двух врагов, в соответствии с которой обескровленные длительным противостоянием Германия и Россия должны были утратить возможность к дальнейшим военным действиям, что позволило бы АК при поддержке Великобритании и США поднять победоносное общенациональное восстание. По составу АК была весьма неоднородна, охватывая как демократические элементы, социалистов, так и польских националистов и представителей крайне правых сил.


Армия Людова (Armia Ludowa - Народная армия) - военная организация, которая действовала в 1944-1945 годах на оккупированных Германией польских территориях.
Образована 1 января 1944 года на основе Гвардии Людовой (военная организация Польской рабочей партии, которая была создана в январе 1942 года и в 1942—1943 годах). Также, в состав Армии Людовой вошли части Батальонов хлопских (крестьянских), отряды народно-рабочей милиции Рабочей партии польских социалистов, Союз борьбы молодых и отдельные подразделения и бойцы Армии Крайовой.
Организация провозглашала своей целью восстановление дружественного к СССР демократического польского государства и пользовалась поддержкой Советского Союза.

21 июля 1944 года Армия Людова была объединена с 1-й Польской армией в единое Войско Польское, после чего партизанские отряды и группы Армии Людовой, продолжавшие действовать за линией фронта, получили статус партизанских частей Войска Польского (Oddziały Partyzanckie WP).

1-я армия Войска Польского (1 Armia Wojska Polskiego) - воинское формирование, созданное на территории СССР в 1944 году из поляков, оказавшихся на территории СССР во время войны, в том числе и из военнопленных, и из советских граждан польского происхождения. Так мои двоюродные деды - два из четырёх бывших на фронте младших братьев моей бабушки, маминой мамы, воевали в составе Войска польского и освобождали Польшу вместе с Красной Армией.

Справедливости ради следует сказать, что до создания Войска Польского они воевали именно в Красной Армии, но как этнические поляки, владеющие польским языком, были переведены на службу в Войско Польское.
Во времена социалистической Польши оба были почётными польскими гражданами. На День Победы их приглашали в Польшу, где по всей территории страны они имели право бесплатного проезда. Жаль только, что их отец, а мой прадед, не дожил до их возвращения с войны и до освобождения Варшавы - города, в котором он родился. Он умер в 1943-ем году в Грозном от гангрены ног, из-за отсутствия антибиотиков, которые во время войны были ещё новинкой и страшным дефицитом.


Наверное, все смотрели польский телевизионный сериал, вышедший в Польше на телеэкраны 9 Мая 1966 года, "Четыре танкиста и собака". В фильме идёт речь как раз о бойцах войска Польского и об их четвероногом друге. На советских телеэкранах фильм впервые появился 25 сентября 1968 года.
Сериал был рассчитан на детскую и молодёжную аудиторию. Он ежегодно демонстрировался в Польше вплоть до 1989 года, когда в Польше произошла цветная революция.





Czterej Pancerni i pies - Ballada o pancernych
Четыре танкиста и пёс - Баллада о танкистах
Адам Валяницкий на слова Агнешки Осецкой


Мы на этой войне провели несколько своих лучших лет, но нам нужно уладить ещё кое-какие дела и тогда мы вернёмся домой к маме. Затопим печь и накормим пса.


Автор текста обеих песен, представленных в этом сюжете, Агнешка Осецкая.





Tags: Великая Отечественная война, Польша, музыка, песня
Subscribe

Buy for 20 tokens
Однажды у Аутлукова сломалась машина и он вызвал такси. Садясь в подъехавшую машину, он с ужасом увидел за рулём тойоты своего одноклассника. "Ёп, это же Несравненнов!" - подумал он и натянул повыше противоковидную маску. "Не узнал бы..., во позору то будет! Скажет, мол, до седых мудей дядя…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments