figura_lissajou (figura_lissajou) wrote in lovers_of_art,
figura_lissajou
figura_lissajou
lovers_of_art

Category:

Кружева галантного века

Брюссельское кружево.jpg

Брюссельское кружево


Брабандское кружево, Брюссельское или Брюггское кружево это виды Фламандских кружев. Фламандские кружева славились своей необыкновенной тонкостью благодаря качеству нитей, изготовлявшихся из льна, который выращивался на полях Брабанта. Нити прялись в сырых подвалах специально для того, чтобы кудель оставалась влажной и давала возможность выпрядать эластичную, тонкую, почти невидимую глазу нить. Пряхами были главным образом девушки и даже маленькие девочки, так как для этой работы требовались нежные руки и необычайно тонкое осязание.


false


Брабантское кружево считается одним из самых роскошных видов кружева. Оно завоевало огромную популярность при королевских дворах Франции и Англии.


false


Основа состоит из шестигранных петель, две стороны которых располагаются параллельно основе, сформированной четырьмя переплетенными нитями.


false


Утонченные узоры кружева заимствованы у природы, и с ходом времени они принимали форму, соответствующую преобладающим вкусам. Богатство и отборное великолепие Брабантского кружева подчеркивается использованием квадратных point d’esprit и декоративных петель.


false


Их плели из нежно-розового льна, который рос только на полях Брабанта (Бельгия). Это один из видов фламандского кружева.


false


В 1725 году по распоряжению Петра Первого из Брабанта были привезены монахини-кружевницы для того, чтобы научить изготовлению голландскому кружевоплетению девиц из Новодевичьего монастыря.


false


false


false


false


false


false


false


false


false


false



Брюссельское кружево англеттер отличается большим разнообразием орнаментов и технических приемов. Орнамент располагается на фоне тюля, но встречаются образцы, где большое место занимает фон, состоящий из никотированных (украшенных мелкими зубчиками или узелками) связок.


false


Очень разнообразны ажурные сетки, детали цветочного орнамента часто подчеркиваются мягким рельефом. Иногда, на первый взгляд, кружева кажутся совершенно разными, не принадлежащих к одному типу, но их всегда роднит общность основных технических приемов.


false


false


Производство кружев начало набирать обороты в 1717 году, когда епископ Брюгге Van Susteran предложил беднякам поправить свое финансовое положение посредством этого ремесла.


false


Назвать идею блестящей было трудно: трудоемкая кропотливая работа приносила небольшой доход, в то же время позволяла заработать на жизнь. Обучать неимущих этому искусству взялись монашки из Собрания Апостольских Сестер. Они так рьяно принялись за работу, что вскоре смогли хорошо наладить производство.


false


Кружевоплетение расцвело пышным цветом, а его история обогатилась множеством доселе невиданных узоров.


false


Такой тип бельгийского кружева назван в честь герцогини Брабанта, Марии-Антуанетты. Дизайн кружева состоит из цветов, хаотично расположенных на чистом белом фоне.


false


Отличительной особенностью кружева "герцогиня" является то, что такое кружево вышивается частями, а затем объединяется в единое полотно. Существует два типа кружев "герцогиня" - Брюгге и Брюссель.



























false


false


false


false


false


false


false


false


false


false


false


Кружева галантного века



Tags: декоративно-прикладное искусство, история
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Михал Суффчиньски - польский архитектор и художник

    Михал Суффчиньски (Michał Suffczyński) - современный польский художник. Михал по образованию архитектор, а по призванию - художник.…

  • Покажи мне звезду!

    Настоятеля вызвали на Большую землю, и послушник Артемий на две зимних недели остался в скиту совсем один. Вечерами казалось, что и на всём острове.…

  • Мартин Джонсон Хед.

    Мартин Джонсон Хед (Хэд) (Martin Johnson Heade), 1819-1904гг. Америка. Родился 11 августа 1819 года в местечке Ламбервилл,…

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments