01.

К собору ведёт огромная гранитная лестница со стороны Сенатской площади, построенной по проекту прусского архитектора Карла Людвига Энгеля (1778-1840), которым был также создан первоначальный проект собора. Собор никогда не был православным, и изначально возводился как лютеранский. Лестница, ведущая к собору не называется Николаевской, как это можно прочесть у российских блогеров.
02.

Смотря на эти фотоснимки, нельзя не обратить внимания, что кресты смотрят вбок, хотя весь собор обращён на площадь. А дело в том, что главный вход в собор находится не со стороны Сенатской площади, а слева, как раз напротив входа в Национальную библиотеку, бывшую Университетскую библиотеку.
03.

Энгелю не довелось увидеть воплощение своего проекта. Строительство собора продолжалось 22 года, и его завершил также прусский архитектор Ernst Berbhard Lohrmann (1803-1870), а первоначальный проект Энгеля претерпел значительные переделки: были добавлены четыре башни и на крыше церкви по примеру Исаакиевского собора в С.-Петербурге были водружены цинковые статуи апостолов.
04.

Двенадцать статуй апостолов - работа берлинских скульпторов August Wredow (1804-1891) и Hermann Schievelbein (1817-1867). Скульптуры были отлиты из цинка в мастерской S.P. Deravanne в 1845-1847 гг. и в 1849 г. установлены на крыше собора. Статуи являются значительным собранием цинковых скульптур в мире. Над главным входом в собор, что напротив Национальной библиотеки, статуи апостолов Симона, Петра и Фомы, скульптор Hermann Schievelbein. Для Петра, Павла и Иоанна в Средние века были установлены постоянные образы, и с конца 13 века всех апостолов можно было распознать по их атрибутам.
05.

Символ апостола Петра - ключи в руке от Царствия Небесного. Св. Пётр - покровитель проповедников, рыбаков и слесарей.
06.

Символ апостола Симона - пила, инструмент его мученической смерти. Св. Симон - покровитель кожевников, дровосеков и ткачей.
07.

Символ апостола Фомы - плотницкий квадрат. Св. Фома - покровитель архитекторов и строителей.
08.

Апостол Матфей, скульптор August Wredow.
09.

Апостол Матфей был сборщиком налогов и его символ - письменные принадлежности. Св. Матвей - покровитель таможенников, бухгалтеров, работников налоговых учреждений.
10.

В соборе 1.300 сидячих мест.
11.

Кафедра священника выполнена по проекту архитектора Энгеля в 1849 году. Материал кафедры - гипсовый мрамор. Балдахин над кафедрой - символ Царства Небесного.
12.

Алтарь.
13.

Четыре лавровых позолоченных венка алтаря - символы четырёх евангелистов: Матвея, Марка, Луки и Иоанна. Два ангела - символы лютеранской литургии: слова и мелодии. Перед алтарём мраморная купель для крещения.
14.

Алтарная картина - дар императора Николая I, произведение придворного живописца, прибалтийского немца Carl Timotheus von Neff (1805-1876).
15.

В соборе часто проводятся концерты органной музыки.
16.
17.
Community Info