Каминская Тамара (katani08) wrote in lovers_of_art,
Каминская Тамара
katani08
lovers_of_art

Categories:

Балет балетов - "Лебединое озеро" Петра Ильича Чайковского

24616334

Сцена из балета "Лебединое озеро" в постановеке Большого театра



Сцена из балета "Лебединое озеро" - Адажио





82cdb0beb8a7abeb4e3eb041ee320c6a
"Лебединое озеро" - балет на музыку великого русского композитора Петра Ильича Чайковского (1840-1893) в четырёх актах.
Либретто Владимира Петровича Бегичева и, предположительно, Василия Фёдоровича Гельцера.

Без преувеличения можно сказать, что "Лебединое озеро" - это самый знаменитый балет в мире.
Необычный заказ получил Пётр Ильич Чайковский в 1875 году от Дирекции императорских театров. Необычным он был потому, что серьезные композиторы не брались прежде за написание партитур для балета. Но, вопреки ожиданиям, Чайковский согласился.

В основу сюжета положены многие фольклорные мотивы, в том числе старинная немецкая легенда, повествующая о прекрасной принцессе Одетте, превращённой в лебедя проклятием злого колдуна - рыцаря Ротбарта.

Премьера балета состоялась 4 марта 1877 года на сцене Большого театра в Москве.
Оригинальная хореография была создана Юлиусом Венцелем Райзингером (Резингером).
Первой исполнительницей партий Одетты и Одилии стала балерина Полина (Пелагея) Михайловна Карпакова (1845-1920).








Но сценическая судьба спектакля оказалась непростой. На четвёртом представлении главную партию впервые исполнила Анна Иосифовна (Казимировна) Собещанская (1842-1918), и в третьем акте появилось новое па де де (Pas de deux) принца Зигфрида и Одиллии, поставленное специально для неё Мариусом Ивановичем Петипа.
Постановка Юлиуса Райзингера была признана неудачной и не имела успеха.

В 1882 году балетмейстер Йозеф Гансен возобновил и частично отредактировал старый спектакль.

В 1894 году в концерте, посвященном памяти Петра Ильича Чайковского, был показан второй акт балета в постановке Льва Ивановича Иванова.
Главные партии танцевали: итальянская танцовщица Пьерина Леньяни и Солист Его Императорского Величества Павел Андреевич Гердт.

15 января 1895 года в Мариинском театре спектакль был поставлен целиком.
Либретто заново пересматривалось Мариусом Петипа и Модестом Ильичом Чайковским - братом Петра Ильича.
Партитура - Мариусом Петипа и Рикардо Дриго.
Хореография принадлежала (первая картина первого акта, второй акт, за исключением венецианского (этот танец часто ошибочно называют неаполитанским) и венгерского танцев и апофеоз) Мариусу Ивановичу Петипа и Льву Ивановичу Иванову (вторая картина первого акта, венецианский и венгерский танцы - во втором и третий акт).

Версия Петипа - Иванова стала классической. Она лежит в основе большинства последующих постановок "Лебединого Озера", кроме крайне модернистских. На сегодняшний день из всех существующих редакций балета едва ли найдутся хотя бы две, имеющие полностью одинаковые театральные партитуры.

Наиболее радикальными в этом отношении версиями считаются венская постановка Рудольфа Нуреева и версия Владимира Павловича Бурмейстера, который доводился дальним родственником Петру Ильичу Чайковскому.






История создания и постановки балета "Лебединое озеро" в телевизионной передаче из цикла "Абсолютный слух"











Мариус Петипа - французский и российский солист балета, балетмейстер, театральный деятель и педагог, родился 11 марта 1818 года в Марселе. Учился балетному искусству у своего отца, артиста Жана-Антуана Петипа, брал также уроки у Огюста Вестриса.

В детском возрасте начал выступать на сцене в балетах, поставленных его отцом. Работал балетмейстером в Нанте. В молодости гастролировал с отцом, выступая во Франции, в США и в Испании.

В 1847 году Петипа по приглашению российских властей приехал в Петербург. Его дебют состоялся на сцене Петербургского Большого (Каменного) театра.
В этом же 1847 году дебютировал в качестве балетмейстера, перенеся на петербургскую сцену балет Ж. Мазилье "Пахита".
После этого работал в России - сначала в качестве артиста балета и педагога, с 1862 года - в качестве балетмейстера.
С 1869 по 1903 годы занимал должность главного балетмейстера.
В 1894 году получил российское гражданство.

Мариус Петипа скончался в Гурзуфе 1 (14) июля 1910 года. Похоронен на Тихвинском кладбище Александро-Невской Лавры Санкт-Петербурга.


Балет конца XIX-го века часто называют эпохой Петипа. Мариус Петипа создал свод правил балетного академизма. Его спектакли отличались не только мастерством композиции, стройностью хореографического ансамбля, виртуозной разработкой сольных партий, но и тем, что он сделал музыку одним из главных составляющих искусства балета.













"Третья молодость" - художественный фильм, посвящённый жизни и творчеству выдающегося балетмейстера Мариуса Ивановича Петипа











"Лебединое озеро" - это балет балетов. Все знаменитые балерины танцевали партии Одетты-Одилии.
На сцене Большого театра в этих ролях блистали великие советские балерины Галина Уланова и Майя Плисецкая. Характеру Галины Улановой больше отвечал образ белого лебедя - Одетты, а характеру Майи Плисецкой больше соответствовал образ чёрного лебедя - Одилии.





Адажио из балета "Лебединое озеро" (1953)
Одетта - Галина Уланова
Принц Зикфрид - Константин Сергеев






Балет "Лебединое озеро" в постановке Большого театра СССР (1973)
Одилия - Майя Плисецкая
Принц Зикфрид - Валерий Ковтун













"Лебединое озеро" - документальный фильм (1957)
Партия Одетты-Одилии - Майя Плисецкая











В предлагаемом фильме среди танцовщиков нет таких громких имён, тем не менее, на сцене Большого театра случайных людей раньше не бывало, особенно, в балетной труппе.
Это знаменитая постановка "Лебединого озера" главного балетмейстера Большого театра Юрия Николаевича Григоровича.




Балет "Лебединое озеро" в постановке Большого театра СССР (1989)
Балетмейстер - Юрий Григорович
Дирижёр - Альгис Жюрайтис
Художник - Симон Вирсаладзе
Партия Одетты-Одилии - Алла Михальченко











42073218Юрий Николаевич Григорович родился 2 января 1927 года в Ленинграде - советский артист балета, советский и российский балетмейстер. Народный артист СССР (1973), Герой Социалистического Труда (1986), лауреат Ленинской (1970) и двух Государственных премий СССР (1977, 1985).

Учился в Ленинградском хореографическом училище.
После окончания училища, в 1946 году, был принят в труппу Ленинградского театра оперы и балета имени Кирова, где танцевал сольные характерные и гротесковые партии.

Свои первые работы в качестве балетмейстера Григорович осуществил в балетной студии Ленинградского Дворца культуры имени Горького.

В Театре оперы и балета имени Кирова Григорович дебютировал как постановщик танцев в операх, а в 1957 году появился его первый полномасштабный балет, ставший поворотным пунктом в развитии хореографического искусства второй половины XX века.

В 1961-1964 - балетмейстер Ленинградского театра оперы и балета имени Кирова.

В 1964-1995 - главный балетмейстер Большого театра СССР. Этот период стал периодом наивысшего художественного расцвета труппы, завоевание театром мирового признания и авторитета.
"Bolshoi Ballet" под руководством Юрия Григоровича совершил около ста триумфальных международных турне, закрепив лидерство русской классической школы балета.

В 1991-1994 помимо работы в Большом театре Григорович руководил основанной им труппой "Большой театр - студия Юрия Григоровича".

В 1995 году Юрий Григорович покинул Большой театр и начал работать с различными российскими и зарубежными коллективами.

В феврале 2001 года Григорович вернулся в Большой театр и с 2008 года - постоянный штатный хореограф балетной труппы.

C 2007 года руководит Краснодарским театром балета.

Юрий Григорович ведёт обширную общественную и преподавательскую деятельность, он награждён многими орденами и медалями. Для того, чтобы перечислить все регалии и награды выдающегося балетмейстера не хватило бы целого листа.

Его женой была выдающаяся балерина Большого театра Наталья Игоревна Бессмертнова (1941-2008), которая была первой исполнительницей многих партий в балетах своего мужа.







Юрий Григорович - документальное видео в 2-х частях











Алла Анатольевна Михальченко родилась 3 июля 1957 года в Москве - русская советская балерина. Народная артистка РСФСР (1986), заслуженная артистка Узбекской ССР (1981).

Училась в Московском хореографическом училище, которое окончила училище в 1976 году.

По окончании училища в танцевала в Большом театре (1976-1999). Педагогами Аллы Михальченко в Большом театре были Галина Сергеевна Уланова и Раиса Степановна Стручкова. Алла Михальченко танцевала почти все главные партии балетного репертуара.

2003-2004 - преподавала на Кафедре хореографии Балетмейстерского факультета ГИТИСа (РАТИ). Заведующая кафедрой хореографии (классический танец) в Московском государственном университете культуры и искусств.


Снималась в телеэкранизации балетов:

- "Эти чарующие звуки…" (1981),
- "Фрагменты одной биографии" (1985),
- "Я хочу танцевать" (1985).

Профессиональные награды и премии:

- Первая премия и Золотая медаль на Третьем Международном конкурсе артистов балета в Москве (1977),
- Отличие первой степени на VIII Международном балетном конкурсе в Варне (1977),
- Первая премия Всесоюзного конкурса артистов балета и балетмейстеров в Москве (1976).











Версия балета, поставленного ещё Константином Михайловичем Сергеевым (1910-1992), который в 1960-1970-х годах был главным балетмейстером ЛАТОБ (Ленинградский академический театр оперы и балета) имени Кирова, а оформление спектакля принадлежит Симону Вирсаладзе, так же, как и оформление спектакля московского Большого театра в постановке Юрия Григоровича.




"Лебединое озеро" в постановке Мариинского театра - Санкт-Петербург ( 2007)
Балетная редакция Константина Сергеева
Дирижёр - Валерий Гергиев
Художник - Симон Вирсаладзе
Партия Одетты-Одилии - Ульяна Лопаткина











Ульяна Вячеславовна Лопаткина-Корнева - российкая балерина, прима Мариинского театра в Санкт-Петербурге, народная артистка Российской Федерации (2006), родилась 23 октября 1973 года в Керчи (Украинская ССР,СССР - теперь Украина).

В 1991 году окончила Академию русского балета имени Агриппины Яковлевны Вагановой. В этом же году была принята в труппу Мариинского театра.

322В 1995 году назначена примой-балериной Мариинского театра в Санкт-Петербурге.

Из-за травмы на несколько лет покинула сцену, однако в феврале 2003 года балерина решилась на операцию, после которой вновь смогла вернуться на сцену.




Профессиональные призы и награды:

- Лауреат Международной премии на приз имени Агриппины Вагановой - "Vaganova-Prix" - Санкт-Петербург (1991).
- "Золотой софит" (1995).
- "Золотая маска" (1997).
- Приз "Бенуа де ла Данс" (1997).
- Премия "Балтика" (1997) и (2001).
- "Вечерний Стандарт" (1998).
- Премия лондонских критиков "Evening Standard" (март 1998)
- Государственной премии Российской Федерации (1999).











Данная зарубежная постановка интересна тем, что главные партии Одетты-Одилии танцует молодая, но очень известная российская балерина Светлана Захарова.




"Лебединое озеро" в постановке театра Ла-Скала - Милан (2004)
Балетная редакция Владимира Бурмейстера и Льва Иванова
Дирижёр - Джеймс Таггл
Художник - Роберта Гвиди ди Багно
Партия Одетты-Одилии - Светлана Захарова











Светлана Юрьевна Захарова - российская балерина, народная артистка России (2008), родилась 10 июня 1979года в Луцке (Украинская ССР, СССР - теперь Украина).

В 1989 году поступила в Киевское хореографическое училище. Проучившись там шесть лет, приняла участие в конкурсе молодых танцовщиков на приз Агриппины Вагановой "Vaganova-Prix" в Санкт-Петербурге. Получила второй приз и предложение перейти на выпускной курс в Академию русского балета имени Агриппины Яковлевны Вагановой.

В 1996 году Захарова окончила академию, оказавшись в числе первых выпускниц. В том же году она была принята в труппу Мариинского театра и уже в следующем сезоне заняла положение солистки.


В 2003 году Светлана Захарова перешла в Большой театр.

В апреле 2008 года Светлана Захарова признана звездой знаменитого миланского театра
"Ла Скала".

Выступала в Москве, Санкт-Петербурге, Лондоне, Берлине, Париже, Вене, Милане, Мадриде, Токио, Баку, Нью-Йорке, Амстердаме.



Профессиональные призы и награды:

- Второй приз Международного конкурса молодых танцовщиков "Vaganova-Prix" в Санкт-Петербурге (1995).
- "Балтика" - приз "Надежда" (1997)
"Золотая маска" за главную партию в балете "Серенада" Джорджа Баланчина (1997).
- "Золотая маска" за партию Авроры в балете "Спящая красавица" - версия С. Вихарева (2000).
- Специальный приз Санкт-Петербурга "Люди нашего города" за достижения в балете (2001).
- Приз "Etoile" от журнала "Danza&Danza" - Больцано ( Италия) (2002).
- Государственная премия Российской Федерации (2006).
- Офицер ордена искусств и литературы Франции (2010).


Балерина замужем за известным российским скрипачом Вадимом Репиным.











Художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев вёл переговоры с культовым американским режиссером Джеймсом Камероном, относительно того, чтобы 14 февраля 2013 года провести прямую 3D-трансляцию балета "Лебединое озеро". Планировалось, что 3D-изображение одновременно было бы показано во всех ведущих кинотеатрах мира. Очень интересная задумка, но вот сообщений о том, что проект этот осуществился почему-то найти я не смогла.











48387357

Сцена из балета "Лебединое озеро" в постановке Мариинского театра Санкт-Петербурга



Tags: Россия, СССР, Чайковский, балет, кино
Subscribe

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments