mizantrop_1943 (mizantrop_1943) wrote in lovers_of_art,
mizantrop_1943
mizantrop_1943
lovers_of_art

Category:

Историческая живопись европейских художников (первая часть)

Лионель Ноэль.jpg

Лионель Ноэль (Lionel Noel), (1852-1926) - Верцингеторикс опускает руки к ногам Юлия Цезаря


Верцингеторикс (82 до н. э. - 46 до н. э.) - вождь кельтского племени арвернов в Галлии. Его имя на галльском означает "повелитель над воинами". Сын вождя арвернов Кельтилла, казнённого по обвинению в желании править всей Галлией. По некоторым предположениям, обучался в Британии у друидов, а также, возможно, служил в римской армии. По свидетельству Диона Кассия, был другом Цезаря. Во время Галльской войны Верцингеторикс возглавил восстание объединённых галльских племён против Цезаря в 52 до н. э.


Как пишет Юлий Цезарь в своих "Записках о Галльской войне", Рим обеспечил свою власть над кельтскими племенами за пределами римской провинции Нарбонская Галлия применением политики "разделяй и властвуй". Верцингеториг, напротив, объединил племена и применил тактику нападения на римские войска с последующим отходом в естественные укрепления. Кроме того, восстание стало одним из первых зарегистрированных примеров использования стратегии "выжженной земли", когда восставшие сжигали городские поселения, чтобы лишить римские легионы провианта. Несмотря на первоначальный успех при Герговии, восставшие были в конце концов окружены в крепости Алезия в центральной Галлии (современный Ализ-Сент-Рен близ Семюра, Франция). Верцингеториг призвал на помощь другие галльские племена, но Юлий Цезарь организовал двойное кольцо осады вокруг Алезии, что позволило ему разбить по частям осаждённых и их союзников, пришедших им на выручку. После того, как все попытки прорвать римские укрепления не дали результатов, восставшие сдались. Верцингеторикс был среди прочих трофеев доставлен в Рим, где провёл пять лет в заключении, а после участия в триумфальной процессии в 46 до н. э. был задушен (по другим источникам, обезглавлен).





Анри Поль Мотт (Henri-Paul Motte), (1846-1922) - Верцингеторикс перед Цезарем, 52 г. до н.э.




Брейгель, Ян I (Бархатный), (Jan Bruegel), (1568-1625) - Битва при Иссе



Битва при Иссе (333 до н. э.) - сражение между македонской армией Александра Великого и персидским войском царя Дария в Киликии. Македонский царь Александр Великий с армией в 32 тысячи пехоты и 4500 конных вторгся в Азию через пролив Геллеспонт в 334 до н. э. В том же году он разгромил войско персидских сатрапов в сражении на реке Граник, после чего подчинил себе всю Малую Азию (совр. территория Турции). Пока персидский царь Дарий собирал большую армию, Александр укреплял свой тыл, не рискуя идти во внутренние территории Персидской империи с непокоренными городами за спиной. Противоборствующие армии сошлись в ноябре 333 до н. э. на побережье Исского залива Средиземного моря, в том месте, где кончается Малая Азия и начинается Азия, теперь это провинция Хатай.

Армии встретились на берегу Исского залива, в долине небольшой речушки Пинар. Долину стискивали Аманские горы; прибрежная полоса, где развернулась битва, была шириной всего в 2,5 км. В этом сражении македонцы потеряли 150 всадников и 300 пехотинцев. Потери персов греки исчисляют в более чем 100 тысяч человек. Очевидцы просто отметили, что всё поле боя было усыпано телами персов, а через небольшие расщелины перебирались по трупам как по мосткам. Многим из персидского войска удалось спастись, потому что солдаты Александра бросились грабить богатый обоз. В руки Александра попали мать, жена и дети Дария, а также много золотой утвари и предметов роскоши, прежде не виданных македонцами. Жена Дария позднее скончалась в обозе македонской армии, а дочь Дария Александр взял в жёны после возвращения из индийского похода.





Шарль Лебрен (Charles Le Brun), (1619-1690) - Семья Дария перед Александром





Шарль Лебрен (Charles Le Brun), (1619-1690) - Битва при Гранике



Битва на реке Граник (334 до н. э.) - сражение между македонской армией Александра Великого и персидским войском на реке Граник в Малой Азии недалеко от легендарной Трои. Македонский царь Александр Великий с армией в 32 000 пехоты и 4 500 конных переправился в Малую Азию через пролив Геллеспонт весной 334 до н. э. Ему противостояли сатрапы персидского царя Дария III с войсками, набранными в подвластных им местностях Малой Азии.
В сражении македонцы потеряли 85 всадников и 30 пехотинцев. У персов погибли тысяча всадников и 10 тысяч пеших, до 20 000 персов попало в плен. После поражения персидских сатрапов Лидия (обширная область в центре Малой Азии) и Фригия на Геллеспонте (на северо-западе Малой Азии) покорились Александру. Города вдоль побережья Эгейского моря один за другим стали отпадать от персов.





Шарль Лебрен (Charles Le Brun), (1619-1690) - Александр Великий и раджа Пор в битве на Гидаспе (деталь)



Битва на Гидаспе (июль 326 до н. э.) - сражение Александра Македонского с войском индийского царя Пора на реке Гидасп (приток Инда). Когда вся территория Персидской державы была включена в состав империи Александра Македонского, Александр приступил к расширению владений за счёт новых стран, следуя навязчивой идее стать владыкой всего цивилизованного мира. Спустя 8 лет после вторжения в Азию Александр вступил в сказочную для греков Индию. После форсирования реки Инд Александр, продвигаясь на восток, в июле 326 до н. э. подошёл к реке Гидасп (теперь река Джелум в Пакистане), крупному притоку Инда с восточной стороны. За Гидаспом Александра ожидал царь Пор. Индийский царь Пор сражался до последнего. Существует несколько версий сдачи его в плен. Одни авторы уверяют, что его захватили без сознания. По рассказу Арриана раненого в плечо Пора уговорили слезть со слона.

"Александр первый обратился к нему, предложив сказать, чего он для себя хочет. Пор ответил: "Чтобы ты обращался со мной, Александр, по-царски". Александру понравился этот ответ: "Я это сделаю, Пор, ради меня самого. А ты попроси ради себя того, что тебе мило".

Пор ответил, что в его просьбе заключено всё. Александру эти слова понравились ещё больше; он вручил Пору власть над его индами и прибавил к его прежним владениям ещё другие, которые были больше исконных."

После сражения Александр дал месяц отдыха своей армии, основал город Никею на месте битвы, а затем двинулся дальше на восток. Одни князья покорялись ему добровольно, города других он брал приступом. Завоёванные земли Александр отдавал под власть Пора. Однако на подходе к реке Ганг македонцы, услышав об огромных армиях и тысячах боевых слонов за Гангом, отказались следовать за своим царём. Таким образом сражение на реке Гидасп, первая битва македонцев со слонами, остановило продвижение великого завоевателя на восток. Теперь Александр покорял племена на пути назад в Персию. Битва на Гидаспе оказалась последним крупным сражением в биографии Александра Великого.





Шарль Бартелеми Жан Дюруп (Charles Barthélemy Jean Durupt), (1803-1838) - Победа Лотаря над императором Оттоном II на берегах Эн в 978 году



Лотарь (Lothaire), (941—986) - король Франции с 954 года.
Оттон II Рыжий (Otto II der Zweite), (955 - 983, Рим, Италия), - король Германии и император Священной Римской империи с 973 года, король Италии с 973 года, сын императора Оттона I и Адельгейды Бургундской.

978 год - Начало войны Оттона II с Лотарем, королём Франции. Оттон изгоняет французов из Лотарингии. Неудачная осада Парижа.





Эжен Делакруа (1798-1863), (1798-1863) - Взятие крестоносцами Константинополя 12 апреля 1204 года



Взятие Константинополя (12 апреля 1204 года) войсками крестоносцев было одним из эпохальных событий средневековой истории и имело далеко идущие последствия для всей Европы. Взятию предшествовали две довольно напряжённые осады 1203 и 1204 годов, в ходе которых свои усилия объединили венецианский флот и западноевропейская (преимущественно французская) пехота. После захвата города начались массовые грабежи и убийства греко-православного населения, что было своего рода местью за резню латинян греками в 1182 году. 9 мая новым императором был провозглашён Балдуин Фландрский, что положило начало формированию целой плеяды "латинских" государств на захваченных крестоносцами территориях, хотя греческая знать на периферии империи не покорилась и продолжала борьбу.

Крестоносцы уже давно наблюдали за слабеющим городом. За время прошедшее с начала крестовых походов, латиняне успели хорошо ознакомиться с географией Балкан и Малой Азии.
После взятия города началось массовое мародёрство. Около 2 000 человек было убито в первые дни после захвата. В городе бушевали пожары. В огне были уничтожены многие памятники культуры и литературы, хранившиеся здесь с античных времён. Особенно сильно от огня пострадала знаменитая Константинопольская библиотека. Греческое население массово покидало столицу. К концу власти крестоносцев в разграбленном городе оставалось не более 50 000 жителей.





Эжен Делакруа - Битва при Тайбуре 21 июля 1242 года



Битва при Тайбуре (местечко на берегу Шаранты, на пути с севера на юг Франции) состоялась в 1242 году. В ней французский король Людовик IX Святой отбил попытку английского короля Генриха III захватить земли по берегам реки Гаронны. В центре композиции, на белом коне, - Людовик IX Святой.




Tags: Европа, живопись, художники
Subscribe

promo lovers_of_art октябрь 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments