figura_lissajou (figura_lissajou) wrote in lovers_of_art,
figura_lissajou
figura_lissajou
lovers_of_art

Categories:

Изящный кружевной фарфор и статуэтки "кружевницы"




Свое название кружевной фарфор получил благодаря легкости и изяществу, а также сходству с настоящим плетеным кружевом. Чаще всего кружевные фарфоровые статуэтки предстают перед нами в виде девочек и девушек, нередко балерин или танцовщиц в пышных, воздушных платьях, которые состоят из тончайшего кружева с мелкими-мелкими дырочками. А специально подобранные нежные цвета, такие как розовый или голубой, делают эти фигурки еще более легкими, нежными и невесомыми. За свою уникальность и необычность они высоко ценятся во всем мире.

















Так как же появляются эти прекрасные кружева, которые так и хочется потрогать? Эти тонкие фарфоровые статуэтки сделаны с помощью процесса, известного как драпировка кружевом. Он превращает тонкие кружева и другие хлопчатобумажные ткани в фарфор. Ткани драпируются вручную, затем погружаются в фарфоровый шликер и после термической обработки превращаются в ажурные фарфоровые узоры!





















Процесс, как полагают, был разработан еще в Древнем Китае, где использовали шелк-сырец. Тем не менее, самым известным примером является Дрезденский фарфор — по имени города, где он был изобретен, и где в свое время было множество фабрик, использовавших эту технику. Дрезденские кружева начали производить в конце XVIII - начале XIX века. Но из-за несовершенства изготовления (недостаточно высокая температура обжига) тонкие кружева были довольно хрупкие и ломались от малейшего прикосновения. Вот почему кружевного фарфора того времени так мало, и стоит он так дорого, почти у каждой статуэтки есть "сколы" - пострадавшие от времени и механических воздействий кружевные наряды.































Сегодня, при создании "кружевных" статуэток используют настоящие кружева ,которые пропитывают фарфоровой массой (у каждого производителя свой секрет специальной массы для пропитки и дальнейшей прочности), а затем ещё влажными прикрепляют к скульптурам. В печах при температуре более 1300 градусов текстильная основа сгорает, а фарфоровое кружево остаётся на века.

























В 1962году в городе Dromcolliher, Графства Лимерике, была создана фабрика, известная в настоящее время как "Ирландский Дрезден". Основателями фабрики были Оскар и Джоанна Саар. С 1968 года, в связи с несвоевременной смертью соучредителя Оскара Саара компания перешла в руки Джоанны и ее дочери Сабины, которые продолжили семейную традицию по изготовлению высококачественного кружевного фарфора. В настоящее время производство фарфоровых статуэток достигло высокого мастерства, красота и изящность орнамента которых по праву дают возможность считать эти статуэтки уникальными, и неповторимыми. За последние 10 лет, цветовая гамма немецкого фарфора насчитывает 8 цветов салатовый, фиолетовый, синий, голубой, белый, желтый, оранжевый, розовый. Каждая фигурка имеет клеймо, на основании в виде Ирландского клевера, цвет который обозначает год выпуска.
Irish Dresden - фабрика, которая начиная с 1962 года успешно работает по производству фарфоровых статуэток. В своем производстве компания Irish Dresden применяет уникальные технологии, известные только ей по изготовлению превосходного качества кружевного фарфора. Тонкий хрупкий фарфор - это визитная карточка компании Irish Dresden. Немецкие фарфоровые статуэтки Irish Dresden невозможно сравнить с изделиями других фарфоровых мастерских.

























Представлены фото изделий от нескольких производителей "кружевного фарфора" ("Irish Dresden", завода Мейсен и итальянских производителей ).


Изящный кружевной фарфор и статуэтки "кружевницы"



Tags: Германия, Италия, декоративно-прикладное искусство, фарфор
Subscribe

  • Весенний гардеробчик

    Красиво одеваемся, не спорю! Тончайшие шелка и шерсти есть. Но я признаюсь, я от вас не скрою Моих тревог за внешний этот…

  • Весна языческая - "Весна священная"

    Борис Ольшанский - Весна языческая Борис Михайлович Ольшанский, родился в 1956 году в Тамбове, - советский и российский художник. Член Союза…

  • Двое

    Опять они поссорились в трамвае, не сдерживаясь, не стыдясь чужих... Но, зависти невольной не скрывая, взволнованно глядела я…

Buy for 20 tokens
Однажды у Аутлукова сломалась машина и он вызвал такси. Садясь в подъехавшую машину, он с ужасом увидел за рулём тойоты своего одноклассника. "Ёп, это же Несравненнов!" - подумал он и натянул повыше противоковидную маску. "Не узнал бы..., во позору то будет! Скажет, мол, до седых мудей дядя…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments