Тамара Каминская - autoritaire (autoritaire) wrote in lovers_of_art,
Тамара Каминская - autoritaire
autoritaire
lovers_of_art

Categories:

Вставай, страна огромная! - песня и её история



Дмитрий Александрович Ананьев - Ансамбль им. Александрова на Белорусском вокзале. 1941 год - 2008

Дмитрий Александрович Ананьев, родился в 1984 году в Москве - российский художник. В 2002 году окончил Московский академический художественный лицей при Российской академии художеств имени Н. В. Томского. В 2008 году окончил Московский государственный художественный институт имени В. И. Сурикова (мастерская батально-исторической живописи).
Картина "Ансамбль имени А. А. Александрова на Белорусском вокзале. 1941 год" - его дипломная работа. По решению Министерства культуры РФ по результатам конкурсного отбора удостоен Государственной стипендии.
С 2009 года работает в Студии военных художников имени М. Б. Грекова. Член Союза художников Московской области (2009).


Почему дипломная работа молодого художника стала широко известной? Секрет простой: Дмитрию Ананьеву удалось напомнить об одном из легендарных эпизодов 1941 года. Но дело, конечно, не только в выигрышной теме. Искусство - не публицистика. Здесь необходимы талант, мастерство, полёт фантазии.

24 июня 1941 года одновременно в газетах "Известия" и "Красная звезда" вышли стихи Василия Лебедева-Кумача "Священная война". Сразу же после публикации Александр Александров написал к ним музыку. Печатать слова и ноты не было времени, и Александров написал их мелом на доске, а певцы и музыканты переписывали в свои тетради. Ещё день был отведён на репетицию. 26 июня 1941 года на московском Белорусском вокзале группа Краснознамённого ансамбля красноармейской песни и пляски впервые исполнила песню. По воспоминаниям очевидцев, в тот день она звучала несколько раз подряд. Через несколько недель она стала признанным гимном сопротивления. Песня оказалась настолько ярким феноменом русской советской культуры, что её премьера превратилась в легенду. В наше время сами очертания Белорусского вокзала вызывают ассоциации с аккордами "Священной войны".





Вставай, страна огромная!
Александр Александров на стихи Василия Лебедева-Кумача
Исполняет Хор Красной Армии - 1942
Дирижёр - Александр Александров



Мне довелось посмотреть выступление александровцев по польскому телевидению. Выступали они в Варшаве, концерт был приурочен к
65-летию освобождения Польши от немецко-фашистских захватчиков. Огромный зал был переполнен - люди заполняли все проходы. Зал подпевал практически на всех песнях - это значит, что знают слова, очень многие снимали на видео. Когда в конце концерта исполнялась песня "Вставай, страна огромная!" люди плакали навзрыд. Человек я не сентиментальной, но тут и я не удержалась.

Кстати, кто-то из дирижёров ансамбля в одном из интервью рассказывал о том, что в каком-то концерте в Польше они забыли исполнить "Вставай, страна огромная!" (хотя, честно говоря, я не верю, что забыли, видимо, просто решили не петь, опасаясь негативной реакции), на что зал в конце концерта дружно скандировал: "Вставай, страна огромная!", "Вставай, страна огромная!".

Ансамбль имени Александрова бывает в Польше, как минимум, раз в два года, посещая при этом в один приезд более 20-ти городов. Даже в таких небольших городах, как Слупск (105 000 жителей), зал всегда забит до отказа, все билеты раскупаются за два месяца до приезда артистов. Во время концертов зрители включают мобильники с тем, чтобы те родные и знакомые, кто не смог попасть на концерт, могли послушать песни вживую.





Chór Alexandrowa wystąpił w Słupsku
Выступление ансамбля в польском городе Слупске, выложенное в YouTube польским пользователем


А вот такой комментарий оставлен к этой видеозаписи:

slav2108

Brawo Bracia Slowianie. Szanujmy jedn drgiego. Szanujmy sie na wieki wiekow.
Браво Братья Славяне. Уважаем (ценим) друг друга. Уважаем во веки веков.



ProshvistOktober2012Varshava-3

Польша - Варшава - 2012 - Спортзал "Торвар"


ProshvistOktober2012Sopot-1

Польша - Сопот - 2012


ProshvistOktober2012OstrovecSvenktoshinski-4

Польша - Островец-Свентокшиски - 2012




Tags: День Победы, живопись, песня, художники
Subscribe

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments