
Марго Фонтейн и Рудольф Нуреев в сцене из балета "Раймонда"
Александр Константинович Глазунов - Антракт из балета "Раймонда"



Балетная пара Рудольф Нуреев и Марго Фонтейн одна из самых интересных пар в истории балета. Они успешно танцевали вместе более пятнадцати лет, несмотря на большую разницу в возрасте - Марго была почти на двадцать лет старше Рудольфа.
Балет - искусство, которое подвластно далеко не всем, именно поэтому выдающихся танцовщиков немного, а настоящих дуэтов просто очень мало. О секрете легендарного дуэта Фонтейн-Нуреев знатоки говорят, что это было партнерство-соперничество - каждый выступал на пределе своих сил, чем не давал другому партнеру ни малейшей возможности выступать слабее.
До встречи с Рудольфом Нуреевым Марго Фонтейн уже была знаменитостью, ей было сорок два года и она подумывала о завершении своей балетной карьеры. Но встреча с молодым танцовщиком из России дала новый импульс к продолжению её счастливой балетной жизни. Молодой и необыкновенно талантливый партнёр не давал возможности расслабляться, поэтому и знаменитой балерине нужно было соответствовать его молодости и неиссякаемой энергии. С Рудольфом Нуреевым она познакомилась в 1961 году - он приехал в Лондон на устраиваемый ею благотворительный концерт в пользу Королевской академии танца. После личной встречи они и решили попробовать танцевать вместе.
Их первой совместной постановкой был балет "Жизель", это выступление имело феерический успех. Когда Нуреев и Фонтейн вышли на поклон, их встретили невиданными овациями.
Кроме многолетнего танцевального партнёрства Марго и Рудольфа связывала трогательная дружба. Когда в конце своей жизни Марго умирала от рака, Рудольф тайно оплачивал её больничные счета, что впоследствии удивляло его знакомых, так как они знали его как редкостного скрягу. Некоторые биографы этой балетной пары приписывают им любовную связь, но никакой связи не было. Причин тому много: и нетрадиционная сексуальная ориентация Нуреева, и разница в возрасте и то, что Марго любила своего мужа, несмотря на все неприятности, которые он ей доставлял, и то, что она была человеком долга, а это, в первую очередь, само по себе стало бы препятствием к развитию романа, не будь даже других объективных причин. Просто этих людей связывало общее дело и родство душ, душ, которые беззаветно любили балет и преданно ему служили.
Margot Fonteyn and Rudolf Nureyev in Les Sylphides, Waltz No. 7
Марго Фонтейн и Рудольф Нуреев - Вальс N7 из балета "Сильфиды" на музыку Фредерика Шопена, другое название балета "Шопениана"


Рудольф начал танцевать в детском фольклорном ансамбле в Уфе. Его отец занятия танцами не одобрял, считая это немужским занятием.
В 1955 году Рудольф Нуреев поступил в Ленинградское хореографическое училище.
После окончания училища в 1958 году Нуреев был принят солистом в балет ленинградского театра имени Сергея Мироновича Кирова (в настоящее время - Мариинский театр). До этого такой чести удостаивались только два танцовщика: Михаил Фокин и Вацлав Нижинский. Обычно выпускники училища начинали балетную карьеру в кордебалете театра.
16 июня 1961 года, находясь вместе с театром на гастролях в Париже, Рудольф Нуреев отказался вернуться в СССР, став таким образом первым советским артистом балета, не вернувшимся на Родину.

Более пятнадцати лет он был звездой лондонского Королевского балета и являлся постоянным партнёром великой английской балерины Марго Фонтейн. Это партнёрство сыграло огромную роль в его артистической и балетмейстерской карьере.
Нуреев выступал по всему миру (в Европе, США, Японии, Австралии), при этом у него всегда был очень интенсивный график. Так, например, за 1975 год число его выступлений достигло трёхсот.
С 1983 по 1989 год Нуреев был директором балетной труппы парижской Гранд-опера.
Рудольф Нуреев участвовал в классических и современных постановках, снимался в кино и на телевидении, ставил классические балеты.
Он снялся в 2-х художественных фильмах, как драматический актёр. Один из этих фильмов - "Валентино", который имел большой успех у западной публики.
В последние годы жизни Рудольф Нуреев пробовал себя и в качестве дирижёра.
Помимо личного вклада Нуреева как танцовщика в историю балета, считается, что он стал новатором в области балетного искусства применительно к роли мужчин-танцовщиков - он изменил роль танцора в классическом балете с второстепенной в балетном спектакле по сравнению с балериной на равноценную.
6 января 1993 года великий танцовщик умер недалеко от Парижа в результате заболевания СПИДом.
Рудольф Нуреев похоронен на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем недалеко от могил знаменитого русского и французского танцовщика Сержа Лифаря и Андрея Тарковского.

Автор этого памятника, выполненного в технике мозаики в виде восточного ковра, - известный итальянский художник и архитектор
Эцио Фриджерио. Столь необычную форму художник избрал для того, чтобы подчеркнуть происхождение Нуреева и его любовь к восточной роскоши.


Рудольф Нуреев в своём доме на своём острове. Керамическая плитка на стенах старинная. Её Рудольф покупал в Испании - сам отбирал и грузил на грузовик, с которым приехал к антиквару. Обошлась она ему баснословно дорого - несколько десятков тысяч долларов, так как за неё пришлось заплатить ещё и большую таможенную пошлину.
Интересно и то, что плитка эта напольная, а Нуреев облицевал ею стены. Его хороший знакомый, который помогал ему в поисках и в приобретении этой плитки, отговаривал его от того, чтобы украшать ею стены, но упрямый артист сделал по-своему, хотя потом и признавал, что это было ошибочное решение.

Кадр из фильма "Валентино"
Украденное бессмертие - документальный фильм-расследование, посвящённый розыску многомилионного наследства Рудольфа Нуреева
Позволю себе несколько поморализовать на тему, которой посвящён этот фильм. Жизнь показывает, что заботиться о том, чтобы деньги нажитые человеком были бы израсходованы после его смерти на благие дела, нужно ещё при жизни и самому сделать всё для этого возможное, а не передоверять это дело чёрт знает кому, пусть даже эти деятели и величают себя адвокатами и сэрами.
Это вполне можно было сделать, как минимум, в части стипендий для молодых артистов балета. Ведь столько денег, сколько заработал за свою балетную карьеру Нуреев, одному человеку совсем ни к чему - возникают такие нездоровые желания, как приобретение островов и складирование антиквариата. А потом, после смерти, всё это идёт прахом и попадает в чужие нечестные руки. Уж лучше бы поделил своё наследство между родственниками и им поручил организовать музей памяти Рудольфа Нуреева на принадлежавшем ему острове. Они бы его волю, скорей всего, выполнили, хотя бы в знак признательности и возможности погреться в лучах его славы.
Но я не соглашусь с авторами фильма в главном, а именно в том, что бессмертие Нуреева украдено. Можно украсть деньги, но талант и его вклад в искусство украсть невозможно ни при каких обстоятельствах.


Рудольф Нуреев и Эрик Брун. Эрик Брун (1928-1986) - датский танцовщик и педагог классического танца, который сыграл большую роль в творческой и личной жизни Рудольфа Нуреева.
Эрик Брун (Erik Belton Evers Bruhn) родился в Копенгагене, где обучался балетному искусству с девяти лет в школе при Датском Королевском балете. В восемнадцать лет Эрик Брун был принят в балетную труппу Датского Королевского балета, а спустя два года стал его солистом. Наиболее известны его роли в спектаклях "Сильфида", "Жизель", "Лебединое озеро".
Эрик Брун был руководителем Swedish Opera Ballet (Швеция) с1967 по 1973 и National Ballet of Canada (Канада) с 1983 по1986 год.
Умер Эрик Брун в 1986 году от рака легких.
Рудольф Нуреев встретил Эрика Бруна во время своего тура по Дании. Брун был ближайшим другом и покровителем Рудольфа Нуреева многие годы.
Рудольф Нуреев и Эрик Брун
"Валентино" - художественный фильм (Великобритания - США) (1977)
В главной роли Рудольф Нуреев
От этого фильма несёт американщиной за версту, но он любопытен тем, что Нуреев здесь выступает как драматический актёр, а если и танцует, то не классические, а бальные танцы.
Царская ложа - фрагмент телевизионной передачи, посвящённый выставке "Рудольф Нуреев. Нити времени" - 15.10.2010
Рудольф Нуреев (1991) - документальный фильм
"Как уходили кумиры. Рудольф Нуреев" - документальный фильм о Рудольфе Нурееве
"Контракт со смертью" - документальный фильм о Рудольфе Нурееве


Марго Фонтейн начала заниматься балетом в возрасте пяти лет у Грэйс Босустоу и продолжала брать уроки у разных педагогов, в том числе у Ольги Преображенской и Матильды Кшесинской.
В возрасте 15-ти лет она поступила в Королевскую школу балета в Лондоне.

В 1939 году начала сотрудничать с хореографом Фредериком Эштоном, который сочинил для нее такие постановки как "Дафнис и Хлоя", "Сильвия" и "Ундина".
Марго много гастролировала по всему миру, ушла со сцены в конце семидесятых.
В 1955 году Марго Фонтейн вышла замуж за панамского посла в Лондоне Тито де Ариаса.
В 1965 году Ариас стал жертвой покушения и остался парализованным до конца жизни, а Марго преданно ухаживала за ним до конца его дней. Тяжёлая болезнь мужа требовала больших средств, поэтому Марго вынуждена была танцевать почти до шестидесяти лет, превозмагая боли в суставах. Каждый выход на сцену становился для неё подвигом. Но даже таких больших денег, которые она зарабатывала, было недостаточно для необходимых медицинских расходов, поэтому в конце своей жизни, будучи сама тяжело больной, она постоянно нуждалась в деньгах.



В 1954 году Фонтейн была удостоена звания дамы Большого Креста.
С 1981 по 1990 она была почетным ректором Даремского университета.
В 1989 она снялась в документально-биографическом фильме "Марго Фонтейн" ("The Margot Fonteyn Story").
Последние годы жизни Марго Фонтейн провела на своей ферме в Панаме. Она скончалась от рака 21 февраля 1991 года. По её желанию она похоронена в одной могиле с мужем Тито, которого пережила на два года.
Марго Фонтейн - благородная дама в жизни и на сцене

Марго Фонтейн - документальный фильм в 3-х частях (Великобритания), посвящённый выдающейся балерине

Марго Фонтейн и Рудольф Нуреев - Вечер с королевским балетом (1963)
Фильм-балет на музыку Сергея Сергеевича Прокофьева "Ромео и Джульетта" (1966)
Партия Джульетты - Марго Фонтейн
Партия Ромео - Рудольф Нуреев
"Лебединое озеро" в постановке Венской государственной оперы (1966)
Хореография и постановка Рудольфа Нуреева
Партия Одетты-Одилии - Марго Фонтейн
Партия принца Зигфрида - Рудольф Нуреев
Балет "Лебединое озеро" - особенный в карьере Рудольфа Нуреева. Нуреев с большим успехом исполнял партию Принца Зигфрида в "Лебедином озере" во время легендарных парижских гастролей Кировского театра в июне 1961 года, после которых он остался в Париже.
Позднее Нуреев создал собственную версию балета для Венской государственной оперы, где главные партии исполняли они с Марго Фонтейн. Именно эта версия балета представлена в предлагаемом фильме.
В "Книге рекордов Гиннеса" можно найти свидетельство огромного успеха этого балета: на спектакле 1964 года Нуреева и Фонтейн вызывали под занавес 89 раз - этот рекорд до сих пор никто не смог повторить.


Марго Фонтейн и Рудольф Нуреев в сцене из балета "Лебединое озеро"
Пётр Ильич Чайковский - Большой вальс из балета "Лебединое озеро"
Community Info