Тамара Каминская - autoritaire (autoritaire) wrote in lovers_of_art,
Тамара Каминская - autoritaire
autoritaire
lovers_of_art

Categories:

7 мая - День радио



Сорокин Иван Семёнович (1910-1986) - А. С. Попов демонстрирует адмиралу С. О. Макарову первую в мире радиоустановку


В советское время любили придумывать профессиональные праздники. У каждой отрасли народного хозяйства имелся свой. Праздники эти назначались в большинстве своём директивно и были приурочены к какому-то воскресенью - вроде и праздник, но и выходной дополнительный давать не требуется. Листаешь календарь, а там каждое воскресенье кто-то празднует.
Но были и такие, которые связаны были с конкретными знаменательными событиями. Именно таким был профессиональный праздник тех, кто работал во всех отраслях связи - День радио.

7 мая (25 апреля по старому стилю) 1895 года русский физик Александр Степанович Попов осуществил сеанс связи при помощи сконструированного им радиоприёмника. Западные историки науки не склонны соглашаться с такой постановкой вопроса: одни считают отцом радио Герца, другие Маркони, имея при этом свои резоны, но, как бы то ни было, а в России и в СССР именно Александр Попов официально считался и считается изобретателем радио. Поскольку на момент проведения эксперимента он служил в Морском ведомстве, то не имел права разглашать секретную информацию служебного характера, а значит и публиковать результаты своих исследований. У итальянца Маркони таких ограничений не было, поэтому он смог в июне 1896 года подать заявку на изобретение.


Кстати, до боли знакомая ситуация: нам, специалистам, которые работали в отраслях ВПК, было запрещено патентовать свои изобретения обычным открытым способом, так как наши разработки шли под грифом СЕКРЕТНО. Можно было печатать статьи с описанием изобретений в специальных закрытых журналах, которые распространялись исключительно по Первому отделу, так назывались отделы на предприятиях и в НИИ ВПК, которые следили за соблюдением секретности, можно было оформлять рационализаторские предложения внутри своего предприятия, но запатентовать с тем, чтобы обеспечить приоритет своего государства в самых современных разработках, запрещалось.
Но, поскольку и раньше существовал шпионаж и шпионаж промышленный, то случалось, что секретные изобретения наших специалистов вдруг оказывались запатентованными за рубежом.


Сорокин Иван Семёнович (1910-1986) - Изобретатель радио А С Попов -  1948.jpg

Сорокин Иван Семёнович (1910-1986) - Изобретатель радио А.С. Попов - 1948


День радио впервые отметили в честь 30-летия изобретения радио - в 1925 году, а после войны, начиная с 1945 года, праздник стал отмечаться ежегодно.
Для меня этот праздник семейный - сначала дома его отмечали как второй после 23 февраля профессиональный праздник, к которому имел отношение мой отец, военный инженер-связист. Потом праздник стал и нашим с мужем, поскольку оба мы работали в СКБ и НИИ, которые занимались разработкой радиоэлектронной аппаратуры специального гражданского и военного назначения. Относились эти организации к Министерству радиоэлектронной промышленности СССР и Министерству промышленности средств связи СССР.
День получения зарплаты, который приходился на 5-6 числа месяца, мы в шутку называли днём радиста.


Stamp of USSR 1925 - 1.jpg

Марка СССР - 1925


Stamp of USSR 1955.jpg

Марка СССР - 1955


Stamp of USSR 1989.jpg

Марка СССР - 1989



Russia Stamp - 1995 - Popov AS.jpg

Марка России - 1995


В 1940-1950-х годах в СССР снимали много биографических фильмов о великих отечественных учёных, писателях, художниках, композиторах. Очень хорошие фильмы, в которых снимались знаменитые советские актеры. Фильм "Александр Попов" - один из таких.





Александр Попов - художественный фильм, СССР, 1949

В ролях:

Николай Черкасов - Александр Степанович Попов
Александр Борисов - Пётр Николаевич Рыбкин
Константин Скоробогатов - адмирал Макаров
Юрий Толубеев - Петрушевский
Владимир Честноков - Любославский
Бруно Фрейндлих - Маркони
Осип Абдулов - Айзекс
Виталий Полицеймако - инженер-электрик Лемке
Леонид Вивьен - адмирал Тыртов
Илья Судаков - Менделеев
Ефим Копелян - маркиз Соляри



И ещё хочется поздравить всех своих коллег, которые сегодня работают в различных отраслях связи и которые уже не работают, с профессиональным праздником. А всем остальным пожелать, чтобы всегда была возможность пользоваться теми благами, которые дают современные средства связи.



1.jpg




Tags: СССР, живопись, кино, праздники
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Слободан Паунович - художник из Сербии

    Автор Слободан Паунович Слободан Паунович (Slobodan Paunović), родился в сентябре 1946 года в Белграде, - современный сербский художник.…

  • Скульптор Сергей Казанцев.

    Русский скульптор Сергей Сергеевич Казанцев Скульптура — родная сестра природы. И по тому я часто объединяю в своих композициях…

  • Август - серый каравай

    Облака легки, как банты Девочек, сидящих в ряд, Словно в яму оркестранты Голуби спустились в сад. И по крошкам расхватают…

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments