Каминская Тамара (katani08) wrote in lovers_of_art,
Каминская Тамара
katani08
lovers_of_art

Category:

Знаменитые фортепианные концерты - Чайковский - Первый концерт

Концерт для фортепиано с оркестром N 1 (си-бемоль минор) был написан Петром Ильичём Чайковским зимой 1874-1875-ого годов.
Это один из самых известных фортепианных концертов в мировой музыкальной литературе.

Первые аккорды в первой части концерта являются одними из самых узнаваемых в истории музыки.

Относительно технических подробностей фортепианной партии Чайковский, предположительно, консультировался с Павлом Августовичем Пабстом.

Первоначально композитор посвятил произведение известному тогда пианисту Николаю Рубинштейну, который должен был стать его первым исполнителем.

На Рождество 1874-ого года Чайковский представил законченный, но ещё не оркестрованный концерт Рубинштейну, однако тот отозвался о сочинении весьма недоброжелательно, сказав, что оно "никуда не годится". Уязвлённый Чайковский отказался что-либо в нём менять (лишь через несколько лет он создаст его новую редакцию) и снял посвящение Рубинштейну.
По совету пианиста Карла Клиндворта композитор отправил рукопись концерта пианисту Гансу фон Бюлову, который с радостью согласился его исполнить.



Премьера концерта состоялась 25 октября 1875-ого года в Бостоне (США) в исполнении Бюлова с оркестром под управлением Бенджамина Ланга, и была одобрительно встречена публикой и критиками.
С ещё большим успехом прошло исполнение концерта в Нью-Йорке 22 ноября того же года под управлением Вальтера Дамроша.

1 ноября 1875-ого концерт был впервые исполнен в России - в Петербурге. Партию фортепьяно исполнял Густав Кросс, за пультом стоял композитор и дирижёр Эдуард Направник, но Чайковскому это исполнение не понравилось.
3 декабря 1875-ого года в Москве концерт сыграл композитор и пианист Сергей Танеев. Оркестром дирижировал Николай Рубинштейн, который пересмотрел своё отношение к этому сочинению и в дальнейшем неоднократно сам с большим успехом исполнял его как пианист.

Ещё при жизни Петра Ильича Первый концерт стал весьма популярен. Он неоднократно звучал во время гастролей Чайковского по США в 1891-ом году, исполнялся на открытии Карнеги-холла в Нью-Йорке, а также на последнем в его жизни концерте 16 октября 1893-его, где во втором отделении впервые исполнялась его Шестая симфония ("Патетическая").

Вероятно именно потому, что первое исполнение концерта состоялось в США, американские пианисты так любят исполнять этот концерт.




В концерте три части:

Allegro non troppo e molto maestoso - Allegro con spirito.
Andantino semplice - Prestissimo.
Allegro con fuoco.











Телепередача "Партитуры не горят", посвящённая Первому концерту для фортепиано с оркестром Петра Ильича Чайковского
Ведущий - Артём Варгафтик











Пётр Ильич Чайковский - Концерт для фортепиано с оркестром N1
Оркестр Московской филармонии - дирижёр Кирилл Кондрашин
Партия фортепиано - Ван Клиберн (Вэн Клайберн)

Бисы:
Шопен - Фантазия фа минор
Лист - Венгерская рапсодия N12


П Р О Д О Л Ж Е Н И Е





Tags: Чайковский, концерт для фортепиано
Subscribe

  • Павильон на Елагином острове

    На Елагином острове (это ЦПКиО) в Петербурге есть Павильоны. Один из них: Павильон у Гранитной пристани или Павильон под флагом (Или с флагштоком).…

  • "Галантная" чашка и её создатель ..

    Чашки по пятницам). Эту чашку я видела в Пулково в феврале. Рисунок мне тогда понравился, нежный. Оказалось, что это рисунок называется "Галантный".…

  • Чашка с рисунком "Кобальтовая сетка"

    Снова рассказ о чашке, которую я увидела в аэропорту "Пулково". Чашечка с рисунком "Кобальтовая сетка". Рисунок идет не на всю внешнюю поверхность…

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments