figura_lissajou (figura_lissajou) wrote in lovers_of_art,
figura_lissajou
figura_lissajou
lovers_of_art

Categories:

Британский фарфоровый бренд Royal Worcester (часть 3)

Plate_Duke_of_Clarence_BM_1887_0307_V_83.jpg

Тарелка из мягкого фарфора с гербом герцога Кларенса, будущего Вильгельма IV - 1789 - фабрика Флайта


В 1783 году завод был приобретен Томасом Флайтом, бывшим торговым агентом предприятия в Лондоне, за £3000. Он передал управление двум своим сыновьям. Джон Флайт возглавлял предприятие до своей смерти в 1791 году. В 1788 году король Георг III, после визита на предприятие, включил его в официальные поставщики двора, и завод стал называться Royal Porcelain Works. Данный период хорошо описан в дневнике Джона Флайта, который он вёл с 1785 по 1791 годы.

В этот период завод находился в плохом состоянии. Производство было ограничено производством дешёвых изделий в основном сине-белой расцветки по образцу китайского фарфора того периода. Сильное давление оказывала конкуренция со стороны недорогого фарфора из Китая и фабрики Кафли, принадлежавшей Томасу Тернеру.


В 1792 году партнёром фирмы стал Мартин Барр; фарфор этого периода часто определяются по вырезанной заглавной букве «B», позднее — по более сложным напечатанному или вдавленному вензелю.

После смерти Томаса Флайта в 1800 году, новым партнёром по бизнесу становиться его сын - Джозеф Флайт. Вторым партнером по бизнесу остается Мартин Барр. Компания в то время называлась Flight & Barr Company (1792-1804). Позднее с вступлением в бизнес-партнерство сыновей Барра компания несколько раз меняла название: Barr, Flight & Barr Company (1804-1813), затем (1813-1840) - Flight, Barr & Barr Company. В дальнейшем, после объединения с Чемберленом, компания изменила название на Chamberlain & Co (1840-1850). В дополнение к признанию со стороны короля Георга III, королевские грамоты была получены от принца Уэльского в 1807 году, и принцессы Уэльской в 1808 году.


Чайник.jpg

Чайник в виде женской фигуры, созданный по рисунку Р.У.Биннса Джеймсом Хедли - 1881


В XX веке самой популярной темой оформления Royal Worcester была Evesham Gold, впервые использованная в 1961 году. На рисунке изображались осенние плоды долины Ившем с тонкой золотой окантовкой.


10.jpg


После слияния со Spode в 1976 году и из-за сильной конкуренции с зарубежными производителями производство было переведено на заводы в Сток и за границу. В 2003 году 100 сотрудников потеряли работу и ещё 100 было уволено в 2005 году. В 2006 году фабрику покинули 15 художников вместе еще со 100 работниками. Последним днём работы Royal Worcester стало 14 июня 2009 года.

С 6 ноября 2008 года компания находилась под внешним управлением. 23 апреля 2009 года фирменное наименование и права на интеллектуальную собственность были приобретены Portmeirion Pottery Group - компанией, занимающейся торговлей керамикой и предметами для дома, расположенной в Сток-он-Трент. Поскольку у нового владельца уже имелась фабрика в Стоук-он-Трент, в покупке производственных мощностей Royal Worcester и Spode он заинтересован не был.

На месте прежней фарфоровой фабрики расположен независимый Музей вустерского фарфора (ранее известный как Музей Дайсона Перринса), принадлежащий фонду Дайсона Перринса. В музее хранится крупнейшая в мире коллекция вустерского фарфора. В неё включены экспонаты начиная с 1751 года, имеется галерея викторианской эпохи, архивы и заводская документация. Коллекция является основным источником материала для изучения вустерского фарфора и его истории. Ниже приведены некоторые экспонаты музея.



"Фруктовo-цветочный" фарфор (XVIII-XIX веков)


































699838a157bd.jpg

32e4fde88291.jpg




Tags: Великобритания, декоративно-прикладное искусство, фарфор
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Любимые художники. Константин Маковский. Часть 1

    Здравствуйте уважаемые. Продолжаю знакомить вас со своими любимыми живописцами :-) В прошлый раз говорили о Павле Федотове. Ну а сегодня немного…

  • А если в ад я попаду ...

    А если в ад я попаду, Есть наказание в аду И для меня: не лёд, не пламя! Мгновенья те, когда я мог Рискнуть, но стыл и тёр…

  • Виктор Герье / Париж.

    Париж пленит всех, манит красотой!...Belle Epoque или парижская жизнь на рубеже 19-20 века "В Париже все хотят быть актёрами. Участь…

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments