Category:

Концерт, качели и стаканчик Фанты

Вчера побывала на концерте в храме музыки имени П.И. Чайковского.  Купила электронный билет за 100 рублей (это не шутка) за 2 недели до  мероприятия и ждала дня.
День родился тёплым и солнечным, настроение  было свеже - весеннее, предпраздничное и я, взяв с собой орудие  соблазна*, отправилась в загул, оставив чухню охранять наш ковчег.

Афиша, зал, сцена, оркестр, зрители
Афиша, зал, сцена, оркестр, зрители

Начало концерта было очень хорошее. После вступления конферанса, оркестр исполнил вальс Кирилла Владимировича Молчанова (1922-1982) из к/ф «А зори здесь тихие», тихий, осторожный, как бы прощальный, а затем без перерыва загремела «Священная  война», композитора Александра Васильевича Александрова (1883-1946) и  поэта-песенника Василия Ивановича Лебедева-Кумача (1898-1949).
Зал встал. В носу защипало, потекли слёзы.
Мой дедушка воевал. С войны вернулся, прожил ещё 10 лет, потом его не стало. Я родилась позже.

Качество записи не профессиональное, прошу строго не судить. 

Зрители сели в кресла, концерт продолжился. Я решила воспользоваться  веером*, который захватила с собой в качестве «оружия соблазна». Впереди  сидящие зрители (мужского пола) начали оборачиваться и смотреть в мою  сторону. Я, пока, ничего не понимала и продолжала сушить слёзы на щеках.  Соседка, одинокая дама, сидевшая слева, не очень любезно прошептала:
— Это Ваша штуковина трещит и всем мешает!
Пришлось оружие спрятать. Соблазн не прошёл:)
«У соперницы нет оружия при себя и поэтому она нервничает» — решила я и постаралась не обидеться:) 

Тем временем на сцене была объявлена следующая песня -  «Смуглянка», композитора Анатолия Григорьевича Новикова (1896-1984) и  поэта песенника Якова Захаровича Шведова (1905-1984).
Одна из любимых, не только мною, песен военных лет.

Концерт успешно продолжался, исполнялись песни военных лет. Зрители  аплодировали после каждого исполнения, благодарные зрители несли солисту  и дирижёру букеты цветов. Было торжественно и немного суетливо. После  исполнения песен хотелось тишины, но зал рукоплескал, а соседка слева,  которая сделала мне замечание, аплодировала с какой-то истеричной силой,  что приходилось прикрывать ладонью левое ухо.

Была объявлена следующая песня и новый дирижёр. Это было «а капельное»  исполнение песни хором имени А.А. Юрлова.  «По полю танки грохотали» — народная песня, которая сложена в начале Великой Отечественной войны. Представляет собой переделку старой шахтёрской песни «Молодой коногон» из к/ф «Большая жизнь».

Вариант фронтовой переделки «Коногона» был  опубликован в повести В.А. Курочкина «На войне, как на войне», а в своём  теперешнем варианте она появилась в одноимённом кинофильме Виктора  Трегубовича,  посвящённом экипажу противотанковой, самоходной, артиллерийской  установки СУ-100 во время Великой Отечественной войны. Сразу после  премьеры кинофильма песня обрела огромную популярность в армейской  среде, особенно среди танкистов и артиллеристов — самоходчиков. В  некоторых частях эта песня стала «полуофициальным» гимном подразделения.
(по материала Википедии)

После исполнения этой народной песни, была объявлена следующая «Как  молоды мы были», композитора Александры Николаевны Пахмутовой (1929) и  поэта песенника Николая Николаевича Добронравова (1928).
Я удивилась.
«Песня  не военная» — думала я, — «Почему её включили в программу?» Солист —  Илья Кузьмин достойно исполнил «песню Градского», написанную в 1975  году. Замечательная песня, но она не вписывалась в тему концерта.
Следующие  песни были тоже не военных лет. Я же ждала «Катюшу», «С боем взяли  город Брест», «Синий платочек», «Тёмная ночь», « Давай закурим товарищ по  одной» ... Но эти песни не прозвучали.
Концерт завершился песней «День  Победы», написанную композитором Давидом Фёдоровичем Тухмановым (1940) и  поэтом Владимиром Гавриловичем Харитоновым (1920-1981) к 30-летию Победы  в ВОв. 

Мы аплодировали, призывая музыкантов к исполнению на «бис».
«Ну, сейчас они споют нам Катюшу», — мечтала я.

Дирижёр занял своё место, взмахнул палочкой и ... зазвучала песня «Ты моя мелодия» (А.Н. Пахмутовой и Н.Н. Добронравова), которую когда-то замечательно исполнял советский певец Муслим Магомаев.

Поблагодарив музыкантов, дирижёра и певца аплодисментами и букетами  цветов, мы — зрители продолжали хлопать в ладоши, призывая к новому  «бису». Дирижёр жестом посадил музыкантов на стулья, взмахнул волшебной  палочкой и ... полилась популярная, советская песня «Я люблю  тебя жизнь», которую композитор Эдуард Савельевич Колмановский  (1923-1994) и поэт Константин Яковлевич Ваншенкин (1925-2012) написали специально для советского певца Марка Бернеса в 1956 году.

Так и не дождалась я (и не только я, многие зрители были недовольны) своей любимой «Катюши», к сожалению. 

Впрочем, концерт был хороший. Тема должна была быть другой ...

Выйдя на площадь Маяковского, в надежде увидеть свободные качели и не увидев, я не огорчилась и начала фотообзор пространства.

Бабочки на серебряном дереве перед памятником Владимиру Владимировичу смотрелись очень гармонично, на мой фотовзгляд.
На «Пекин» ползла тёмная, дождевая туча ...

Зонт с собой я не предусмотрела захватить и, боясь вымокнуть,  направилась на ближайшую остановку, чтобы бесплатно (по пенсионной  корочке) проехаться в пустом автобусе. Моей целью была любимая,  американская харчевня на Пушкинской площади «Три корочки булочки Макдоналдса».
И,  вдруг, я заметила на крайних качелях даму, весомых достоинств  (приблизительно такую же, как сама), пытающуюся раскачаться на них. У  неё это плохо получалось и она, сконфуженно улыбаясь, смотрела на нас —   глазеющих зрителей, взывая о помощи! Я жестом показывала ей, чтобы она  по-активнее шевелила ногами «вперёд-назад», но у неё, все равно, ничего  не получалось. Помощь пришла! К качелям подошла девушка и помогла даме.  Она раскачала её очень сильно, чтобы «дух захватило», наверное. Жаль,  что я не видела лица этой смелой женщины в тот момент:)
Вот фото:

В харчевне, сделав заказ, я нашла одинокий столик и присела для  уничтожения пищи (креветок, куриных крылышек и картошки по-деревенски),  запивая всё это, вредной для организма, Фантой:) Вкусная же это  вредность, однако! Допивая последний глоток отравы, я почувствовала на  плече лёгкое прикосновение чьей-то руки и услышала вежливое обращение:
— Вы только присели или уже откушали? — шептал женский голос.
— Я уже откушала, — ответила я и посмотрела за плечо. Это была милая старушка с приятельницей, по-видимому.
— Присаживайтесь, — продолжала я, — Я сейчас ухожу, вот только с подругой договорю, то есть допишу...
Поблагодарив меня женщина предложила присесть на диванчик свою подругу, а сама шёпотом спросила её:
— Тебе, как всегда заказать?
— Да, как всегда, — ответила она.
Мне ужасно захотелось заговорить со старушкой, но я не знала с чего начать.
— Всё, я ухожу, — начала я, взяв поднос в руки.
— Вы не с концерта возвращаетесь? — не сдержалась я и задала вопрос.
— Нет, — улыбаясь ответила милая женщина и продолжила дальше говорить,
— Мы каждый год с подругой ходим по этим местам, мы здесь жили когда-то, на Пречистенке, — уточнила она,
—  Ходим, смотрим, вспоминаем молодость, радуемся, что Москва растёт и становится ещё краше, чем прежде.
Мне приятно было слушать её. Она улыбалась и вовсе не сердилась, что Москва другая. Меня это радовало.
Попрощавшись с милой, московской старушкой (лет по 80 им обоим, на вид), я пошла к выходу.
На улице шёл дождь, но меня это обстоятельство не пугало, до станции метро было «рукой подать».

Вот так, замечательно, я провела день 5 мая, послушала в храме  музыки песни военных и послевоенных лет, вкусно, с аппетитом уничтожила,  вредные для организма, американские закуски, познакомилась с двумя  очаровательными, московскими старожилами.

Хорошо прожитых дней в моей жизни стало больше, ровно на один! Ура!

До новых встреч, дорогие читатели!

P.S.

Билет, действительно, стоил 100 рублей. Я должна была сидеть на  балконе 2-го яруса, но подниматься на «25 этаж» мне было лениво и я  свернула «налево» в неохраняемую консьержкой дверь 2-го амфитеатра. Села  на свободное место. Их было достаточно. Зал был наполнен процентов на  90.


promo lovers_of_art октябрь 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.