По городам и весям (suomilarissa) wrote in lovers_of_art,
По городам и весям
suomilarissa
lovers_of_art

Categories:

Песня «За рекой Ляохэ» подделка или старинная песня?

Слова песни «За рекой Ляохэ» относятся к рейду на Инкоу в ходе русско-японской войны; эта операция вошла в историю под названием «Набег на Инкоу». В новогоднюю ночь 1905 года сборный отряд попытался взять штурмом станцию Инкоу в устье реки Ляохэ; для ориентации в русском лагере были зажжены большие огни. Однако в самом Инкоу от артобстрела вспыхнули пожары, и возникла путаница с огнями. Штурм окончился неудачей, русские войска потеряли убитыми 4 офицеров и 57 казаков и драгун, ранеными оказались 20 офицеров и 171 казак и драгун, без вести пропало — вероятно, убиты — 26 казаков. Ещё об этом здесь: http://www.vokrugsveta.ru/article/199706/

Песню «За рекой Ляохэ» прослушали на YouTube свыше 2,5 млн человек, зайти по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=QKFREM_9EQU&feature=player_embedded

Википедия утверждает, что эта песня подделка. Цитирую. "В номере «Парламентской газеты» от 16 июня 2000 года была опубликована статья Виталия Апрелкова, в которой он утверждал, что песня «Там вдали, за рекой» является переделкой казачьей песни «За рекой Ляохэ», появившейся в ходе русско-японской войны. Однако не обнаружены более ранние достоверные публикации текста песни, который был обнародован в Парламентской газете в 2000 году, и потому высказываются догадки, что песня «За рекой Ляохэ» является просто подделкой, и создана не задолго до 2000 года."

Как было на самом деле читайте далее.

Песня "Там вдали за рекой" знакома мне с детства. Эта была очень популярная советская песня из серии песен о гражданской войне. В песне поётся о сражении отряда будённовских войск в ходе Гражданской войны. Текст песни написан Николаем Коолем в 1924 году, автор музыки Александр Александров.

История этой песни такова. Песня была популярна среди казаков и во времена Первой мировой. В 1924 году ее услышал Николай Кооль, обрусевший выходец из эстонских крестьян, заведующий отделом политпросвета в райкоме комсомола города Курска. Кооль был не чужд поэзии и быстро написал свой текст на понравившийся мотив. Так родилась «Смерть комсомольца», опубликованная в «Курской правде» осенью 1924 года. Правда, как пишет историк Валерий Шамбаров, было очевидно, что сам автор пороху не нюхал, иначе он избежал бы ряда нестыковок: «в буденновских войсках были не сотни, а эскадроны, в разведку посылают не юных бойцов, а самых опытных, и в атаку разведчикам кидаться было совсем незачем — у них совершенно иные задачи». Тем не менее «Смерть комсомольца» быстро стала любимой в войсках. Руководитель ансамбля песни и пляски Красной армии Александр Александров, немного доработав, включил ее в свой репертуар как «народную». Только в середине 1930-х Кооль доказал свое авторство. (Источник: http://www.vokrugsveta.ru/article/199706/)

На YouTube её прослушало более 1 млн человек.
Tags: музыка
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo lovers_of_art октябрь 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment