Ровена (rowena1971) wrote in lovers_of_art,
Ровена
rowena1971
lovers_of_art

Category:

Вивьен Ли - вечная Скарлетт О’Хара - (окончание)

Вивьен Ли 5.jpg


Вивьен продолжала регулярно переписываться с Холманом. Она рассказывала ему, как проходят съемки, он сообщал ей, как бомбят Лондон. После окончания сьемок Вивьен и Лоренс решили вернуться в Англию. Они понимали, что их место на родине, и в Америке им делать нечего. В начале 1941 года они оказались в разбомбленном Лондоне. Все театры выехали в другие города. Вивьен в театре "Олд Вик" сразу предложили главную роль в пьесе Бернарда Шоу "Дилемма доктора". Оливье сдал экзамен на пилота и поступил в действующую армию. Каждое утро она на поезде ездила на репетицию, он - в другую сторону на аэродром. Спектакль имел успех, опять же, благодаря ее участию. Она блестяще играла страдающую жену аморального художника. Театр гастролировал по всей стране и даже собирал полные залы в столице, несмотря на ночные налеты немецкой авиации. В составе "фронтовой бригады" с музыкальным ревю Вивьен поехала на Средиземное море развлекать английские войсковые части. Выступать приходилось несколько раз на день. Дикая жара и бесконечные выступления сделали свое дело - Вивьен истощена и смертельно устала, но довольна приемом солдат. Помимо этого она ждет ребенка и страдает от кашля - первые признаки туберкулеза, который потом свалит ее с ног.


Оливье в это время оставил армию (началась война с СССР, и немцам было не до Англии) и в качестве режиссера снимал фильм по шекспировскому "Генриху V". Вивьен неожиданно предложили роль Клеопатры в фильме "Цезарь и Клеопатра" по Шоу.



Кадр из фильма Цезарь и Клеопатра.jpg

Вивьен Ли в роли Клеопатры (фильм "Цезарь и Клеопатра, 1945)



Вернее, неожиданным это предложение было для нее. Но Селзник, с которым у нее все еще был контракт, постоянно находится в поиске подходящей для ее таланта серьезной роли. Он предлагал ей многочисленные роли в американских постановках, но она неизменно отказывалась, прекрасно зная методы работы в голливудских павильонах. Да еще она не хотела расставаться с мужем. По правде говоря, Оливье сам отговаривал ее работать за океаном, отчасти боясь, чтобы Вивьен снова не блеснула в каком-нибудь шедевре и не обошла его в очередной раз. Необычная роль в хорошей пьесе, съемки на английской земле привлекли Вивьен, и она согласилась Но работа сразу не заладилась. Английский продюсер Паскаль был таким же занудой, как Селзник, только не таким профессионалом. Он переснимал готовые сцены, ругал актеров, из рук вон плохо организовывал дело. Съемки то и дело переносили (фильм снимался полтора года), а это изматывало актеров больше, чем сам съемочный процесс. Кончилось все тем, что в результате бесконечных дублей одной и той же сцены, Вивьен так устала, что поскользнулась на гладком полу и упала. Произошел выкидыш. Из больницы она вернулась в полной прострации, у нее началась сильнейшая депрессия. Оливье серьезно подумывал о помещении ее в психиатрическую лечебницу. Остановила его только боязнь Вивьен остаться там надолго. Только через несколько недель она пришла в себя и с полным равнодушием доиграла оставшиеся сцены. Тем не менее, роль Клеопатры стала еще одним безусловным успехом Вивьен. Она смогла передать внутренний мир египетской царицы, сочетавшей детскую наивность, аморальность и жестокость.

Оливье стал одним из руководителей театра "Олд Вик". Он ставил пьесы классического репертуара, занимая жену в главных ролях. Селзник подал иск, требуя, чтобы Вивьен приехала в США для съемок в каком-нибудь фильме, положенном по контракту. Английские юристы оказались умнее американских и иск не удовлетворили. Вивьен осталась в Англии и ездила по стране с гастролями. В холодном приморском Ливерпуле она серьезно простудилась. Врачи посоветовали бросить сцену и пройти длительный курс лечения от туберкулеза. Актриса бросить сцену, конечно, отказалась. Они купили дом в пригороде Лондона, и на четыре месяца она слегла в постель. Случались моменты, когда она раздражалась по малейшему пустяку, и Оливье не знал, чем ей помочь.

Болезнь Вивьен, постоянный поиск денег для уплаты алиментов Джилл, собственные неудачи в театре - все это привело к неожиданному результату. Оливье отважился на постановку "Ричарда III", вложив в трагическую роль короля все переживания личной жизни. Спектакль имел оглушительный успех, эмоциональные монологи героя гипнотизировали зал. Оливье стал самым высокооплачиваемым актером Англии и, наконец, добился того, к чему давно стремился - затмил Вивьен. Теперь газеты писали про нее - "жена великого актера", как совсем недавно называли Оливье "мужем великой актрисы".

К весне 1946 года Вивьен выздоровела и стала приводить старинный замок "Нотли" в порядок. Когда они купили его, в нем не было даже водопровода. Вивьен создала в доме домашний уют и стала принимать гостей - театральную богему Лондона и близких друзей. Хозяйка блистала остроумием и добродушием, но могла высказаться и довольно резко. Она дружила с Холманом и часто виделась с дочерью. Гостил в доме и сын Оливье, который полюбил тетю Вивьен. Сам Оливье терпеть не мог ни вечеринок, ни шумных гостей, ни дорогие обеды. Он раздражался и срывал раздражение на ней. Но жизнелюбивой и общительной Вивьен это было необходимо, как воздух. Любовь потихоньку уходила, Оливье потихоньку отстранялся от нее, Вивьен потихоньку забывали.

Оливье получил своего "Оскара" за фильм "Генрих V". Теперь Вивьен смогла достать из чемодана свою статуэтку и поставить ее на полочку рядом с его. Он уверенно набирал силу как актер шекспировского репертуара и убеждал ее, что до Шекспира она еще не доросла. Наконец, после перерыва в два года, Вивьен вышла на сцену в пьесе Торнтона Уайлдера "На волосок от гибели". Успех по-прежнему сопутствовал ей.

Она не оставляла мечты сняться вместе с мужем в кино. Но мечта так и осталась мечтой навсегда. Александр Корда предложил им сняться у своего друга Жюльена Дювивье в "Анне Карениной". Вивьен была уверена до последнего момента, что Лоренс будет играть Вронского, но все разладилось, и роль отдали другому актеру. Скорее всего, этого не захотел сам Оливье, сознавая, что в кино Вивьен играет намного лучше него. Он отговорился тем, что будет занят постановкой "Гамлета" с молоденькой актрисой в роли Офелии. Для Вивьен это было равносильно супружеской измене. Анну Каренину она сыграла значительно хуже своих возможностей. Ей было трудно работать с французским режиссером, который делал из романа Толстого банальную мелодраму.



Вивьен Ли в роли Анны Карениной.jpg

Вивьен Ли в роли Анны Карениной



Вивьен снималась в Париже, а Лоренс Оливье получал в Букингемском дворце рыцарское звание и с этих пор мог именоваться сэром. Он сообщил ей об этом но телефону, она поздравила его и просила никогда не называть ее леди Оливье, продолжая обижаться за "измену". А он отказывался от предлагаемых им ролей в кино, Вивьен ничего не оставалось, как поддерживать его отказ. Так она потеряла интересные роли, среди которых Роксана в "Сирано де Бержераке" и Дездемона в "Отелло". У него на уме было создание Национальною театра на базе "Олд Вик", где он был бы продюсером, главным режиссером и исполнителем главных ролей. Для Вивьен в этом проекте места пока не было. Театр отравился на гастроли в Австралию и имел там невероятный успех. Слава двух ведущих английских актеров, к тому же супругов, была поистине мировой. Единственное, что вносило разлад - их характеры. Вивьен была душой труппы, устраивала пикники и капустники, а сэр Оливье сторонился веселого общества, чувствуя себя слишком важной персоной. Они перестали понимать друг друга, все чаще ссорились и устраивали скандалы. У Вивьен участились нервные припадки, Оливье стал похожим на своего короля Ричарда и даже бил актеров всем, что попадалось под руку. Он стал бессердечным, эгоистичным и властолюбивым. Это не могло не отразиться на Вивьен.

Она стала принимать ухаживания молодого актера, и скоро Оливье об этом узнал. Началась взаимная вражда. Свидетели рассказывали о многочисленных стычках супругов. Он откровенно называет ее сучкой, она его - выродком. Потом Оливье напишет в автобиографии: "Я потерял тебя в Австралии".

Вернувшись обратно в Англию, они немного успокоились и взялись за работу. Оливье поставил "Антигону" Жана Ануя с Вивьен Ли в главной роли. Она справилась со сложной ролью блестяще. Критика признала Вивьен великой актрисой. Она же хотела доказать мужу, что может играгь трагические роли не хуже него и выразила в этой роли свое одиночество. Оливье оценил ее игру, но не оценил ее душевного состояния, и непонимание продолжало нарастать, как снежный ком. Он не мог простить жене большего успеха, чем имел сам. От их любви не осталось и следа. Вивьен сказала друзьям: "Наш брак обречен". Но они прожили вместе еще десять лет. Деловые отношения пары Ли - Оливье приносили хороший доход. На их совместные спектакли были аншлаги, ее гонорары за кинороли превышали сборы от спектаклей. Разрушать доходное "семейное предприятие" они не собирались.

Оливье поставил модную бродвейскую пьесу Теннеси Уильямса "Трамвай "Желание"". Ей досталась роль аморальной и нервной женщины Бланш, которую в конце пьесы увозят в психиатрическую лечебницу. Вивьен чувствовала родственную душу и играла так, как если бы это была она сама. В течение восьми месяцев каждый день спектакль шел при полном зале. Вивьен настолько сроднилась со своей Бланш, что стала походить на нее и в жизни. Этому способствовали натянутые отношения с мужем. Но Оливье не мог снять спектакль, который приносил доход. Другие его постановки, в которых не участвовала Вивьен, приносили убытки. Спектакль имел такой грандиозный успех, что им заинтересовались американцы и пригласили Вивьен Ли играть Бланш в кинофильме по этой пьесе, который снимал театральный режиссер Элиа Казан. Именно это обстоятельство и то, что другие актеры тоже были из театра, заставило Вивьен согласиться, и она уехала в Америку. Съемки доставили ей истинное удовольствие, тем более что она давно хотела окунуться в атмосферу кино. Именно после этого фильма прославился молодой Марлон Брандо. Они долго присматривались друг к другу, но все же подружились и нашли общие точки соприкосновения. За роль Бланш Вивьен получила своего второго "Оскара".



Вивьен Ли и Марлон Брандо в фильме Трамвай Желание.jpg

Вивьен Ли и Марлон Брандо на съёмках фильма "Трамвай "Желание""



После окончания съемок Вивьен осталась в Америке и выступала на Бродвее. Но из-за работы на износ у нее скоро развились нервные припадки. Она жила в доме друга - актера Спенсера Трейси - и никого не впускала в свою комнату. У нее начались галлюцинации, бред, она ничего не ела. Оливье пришлось поместить ее в психиатрическую лечебницу, где она провела несколько месяцев.

После лечебницы Вивьен снова принялась за работу. Ей предложили сразу несколько ролей в хороших пьесах. Она играла вместе с Оливье. Они пытались сохранять имидж добропорядочных супругов, хотя всем было известно, что брак их распался. Вивьен стала часто встречаться с Холманом и дочерью. С ней постоянно находилась мать. Оливье завел себе своих собственных друзей и проводил свободное время с ними. Вивьен же завела дружбу с молодым актером Питером Финчем, что вызывало недовольство Оливье. О ревности уже не было и речи. Просто удивительно, как они еще могли играть вместе. Наверное, потому что оба были настоящими актерами и на сцене забывали обо всем. Оливье снялся в фильме "Принц и хористка" вместе с Мэрилин Монро, и поговаривали, что он увлекся ею, по слухи остались слухами. Монро приезжала в Англию вместе с мужем Артуром Миллером, и чета Оливье принимала их у себя дома.

На самом деле стареющий Оливье (ему стукнуло пятьдесят) завел себе другую любовницу - молодую актрису Джоан Плоуранг. Она играла у него в одном из спектаклей. Дело зашло далеко, и встал вопрос о разводе. Оливье никак не мог сообщить об этом Вивьен, боясь, что с ней случится серьезный припадок, в котором будет виноват он. Но сказать все равно пришлось. Вивьен поначалу отнеслась спокойно, но ночью стала колотить в дверь комнаты Оливье и выкрикивать ругательства. Он силой отволок ее в спальню и швырнул на кровать. Она ударилась виском об угол тумбочки. К счастью, все обошлось. Ей перевязали голову и уложили в постель. Оливье не нашел ничего лучшего, как уехать.

В декабре 1957 года дочь Вивьен Сюзанна вышла замуж. Вивьен пригласила на свадьбу Оливье, он заехал на десять минут, поздравил новобрачных и уехал. Вивьен осталась с Холманом. Теперь только бывший муж был доброжелателен к ней. Вивьен продолжала играть в спектаклях, но без Оливье - надо было на что-то жить, ведь все ее сбережения ушли на его постановки. В следующем году на сорокапятилетие Вивьен он подарил ей "Ролс-ройс" и попросил предоставить ему развод. Она ответила отказом.

Скоро Вивьен стала бабушкой. Оливье жил в Нью-Йорке вместе с Плоураш. Иногда, впрочем, он приезжал в Англию, чтобы участвовать в общественных мероприятиях вместе с Вивьен. Но в конце 1960 года после долгих переговоров все же состоялся бракоразводный процесс. Вивьен и муж Плоурайт подали двойной иск с обвинением в супружеской измене. Ни Оливье, ни Джоан на процессе не было. Суд удовлетворил иск. Так закончилась легенда о великой любви двух великих актеров, которая на протяжении двадцати пяти лет восхищала весь мир.

Оставшись одна, Вивьен еще семь лет продолжала играть на сцене, и снялась в двух голливудских фильмах, но вспышка туберкулеза свалила ее окончательно.

7 июля 1967 года Вивьен Ли умерла в одиночестве в своей постели, вернее, упала с нее и умерла на полу. Ей было только пятьдесят три. Оливье благополучно прожил с третьей женой еще двадцать два года.



Автор статьи - В. Рыжков


РАНЬШЕ: Вивьен Ли - вечная Скарлетт О’Хара (первая часть)




Tags: Великобритания, США, актёры, история, кино
Subscribe

  • Странное искусство в Tate Britain

    На вид - картины как картины. Но если присмотреться к деталям, проявляются удивительные подробности Начну вот с этих замечательных музыкантов…

  • Открытка "Ландыши"

    Почтовая карточка. Открытка 1957 года. Художник В. Гришина Художник В. Гришина: в списке художников открыток России и СССР ее данные отсутствуют.…

  • Весна языческая - "Весна священная"

    Борис Ольшанский - Весна языческая Борис Михайлович Ольшанский, родился в 1956 году в Тамбове, - советский и российский художник. Член Союза…

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments