По городам и весям (suomilarissa) wrote in lovers_of_art,
По городам и весям
suomilarissa
lovers_of_art

Category:

Старинный русский вальс "Оборванные струны".

Музыка - Петр Гапон, 1913 г.  Вальс посвящен Вере Федоровне Комиссаржевской (1864-1910) - так сообщается в этом ролике об авторстве вальса. Этот же вальс под названием "Память цветов" прозвучал в советском фильме 1970 года "Был месяц май". Как сообщает Википедия, автор вальса итальянский композитор Ф.Росси. В одной из инетовских публикаций даты жизни Ф. Росии 1919-2000 г. и тут начинаются непонятки. На выпущенной в 1930 г. граммпластинке студии "Columbia" написано, что автор неизвестен, название вальса на испанском языке -  "Память цветов", исполняет оркестр Нулло Романи (ссылка внизу). Есть также предположения, что вальс написан в 1920-х годах итальянским композитором Энрико Росси. Никаких достоверных сведений ни об одном упомянутом здесь у меня композиторе я не нашла. Нет в Рунете также истории вальса "Оборванные струны".

Старинный ли это русский вальс, написанный в 1913 году, или всё же итальянский, написанный, как кто-то предполагает, не Ф. Росси, а Энрико Росси в 1920-х гг. Ответа на этот вопрос нет... Но! Вскоре после публикации этого поста в комментарии к посту от barucaba пришло сообщение, что этот вальс действительно написал композитор Пётр Гапон, о чём написано в разделе "Русская музыка начала ХХ века" на стр. 585 - 586 в книге Т.Бахмета "История русской музыки", изданной в 2012 г., М., Эксмо.


https://www.russian-records.com/details.php?image_id=17466
Tags: вальс, музыка
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments