Каминская Тамара (katani08) wrote in lovers_of_art,
Каминская Тамара
katani08
lovers_of_art

Categories:

Поющие и звенящие шкатулки и табакерки

Городок в табакерке.jpg

Иллюстрация к сказке Владимира Фёдоровича Одоевского "Городок в табакерке"


"Папенька поставил на стол табакерку. "Поди-ка сюда, Миша, посмотри-ка", - сказал он.
Миша был послушный мальчик; тотчас оставил игрушки и подошёл к папеньке. Да уж и было чего посмотреть! Какая прекрасная табакерка! Пёстренькая, из черепахи. А что на крышке-то! Ворота, башенки, домик, другой, третий, четвёртый, - и счесть нельзя, и все мал мала меньше, и все золотые; а деревья-то также золотые, а листики на них серебряные; а за деревьями встаёт солнышко, и от него розовые лучи расходятся по всему небу.

- Что это за городок? - спросил Миша.

- Это городок Динь-Динь, - отвечал папенька и тронул пружинку...

И что же? Вдруг, невидимо где, заиграла музыка. Откуда слышна эта музыка, Миша не мог понять: он ходил и к дверям - не из другой ли комнаты? и к часам - не в часах ли? и к бюро, и к горке; прислушивался то в том, то в другом месте; смотрел и под стол... Наконец Миша уверился, что музыка точно играла в табакерке."



Есть замечательный советский мультфильм по сказке Владимира Фёдоровича Одоевского "Городок в табакерке", в котором рассказывается о механической игрушке - музыкальной табакерке. Думаю, он понравится всем, кто его ещё не видел, а те, кто с ним знаком, могут посмотреть его повторно, надеюсь, с большим удовольствием.






Шкатулка с секретом (1976)
Автор сценария - Евгений Агранович
Текст - Александр Иванов
Композитор - Владимир Мартынов
Музыкальное сопровождение - ансамбль "Орегон"




Сейчас все дети смотрят фильмы и мультфильмы по телевизору и очень многие из них пользуются всеми преимуществами, которые дают компьютеры. Правда, теперь детскую передачу днём с огнём не найдёшь в телевизионных программах. А вот во времена моего детства телевидение ещё не пришло во все города, поэтому очень популярными были радиопередачи, сделанные специально для детей. Одной из таких была радиопостановка "Городок в табакерке". До сих пор помню магическую фразу из этой радиосказки:
"Я - мальчик-колокольчик из города Динь-Динь".




Радиопостановка "Городок в табакерке"




55263_original



Лядов Анатолий Константинович - Вальс-шутка "Музыкальная табакерка"




51502_original




В городе Утрехте (Нидерланды) даже есть Музей часов и шкатулок (Nationaal Museum Van Speelklok tot Pierement), в котором собраны механические музыкальные инструменты, созданные с XVII по XX век: музыкальные шкатулки, часы, играющие мелодии, уличные органы, механические пианино и шарманки. Среди экспонатов музея есть и музыкальный сувенир советского производства - модель первого искусственного спутника Земли, исполняющая мелодию песни Исаака Осиповича Дунаевского "Широка страна моя родная".
Большинство экспонатов находится в рабочем состоянии.
Музей этот создан в 1956 году и расположен в старом церковном здании.



1.jpg


2.jpg


3.jpg


4.jpg


5.jpg


6.jpg


7.jpg

В залах музея




51905_original                 53133_original                 53403_original                 52012_original                 53587_original                 52660_original                 53812_original                 52251_original                 52757_original

Экспонаты утрехтского музея часов и шкатулок







Утрехт - Музей часов и музыкальных механизмов



В экспозиции музея много музыкальных автоматов - от очень маленьких до очень больших и всевозможные музыкальные игрушки.




Утрехт.jpg

Утрехт - Большой канал



Tags: Нидерланды, СССР, декоративно-прикладное искусство, музеи, мультфильмы, часы
Subscribe

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments