01.

История когда-то могущественного рода Колонна началась девять столетий назад. За это время сменилось 31 поколение рода. В течение восьми веков по сей день огромный дворец Palazzo Colonna в историческом центре Рима находится в частном владении семейства Колонна. Строительство дворца продолжалось в течение 500 лет, и сейчас дворец представляет собой ряд зданий вокруг внутреннего сада. Сколько залов и комнат в палаццо Колонна - неизвестно. Инфо об этом в Инете не найти. Какую-то часть помещений дворца владельцы сдают для проведения конгрессов и частных мероприятий, а в жилых апартаментах княгини Изабель проводят экскурсии. Это салон Ванвителли. Здесь собраны 37 его ведутов. На мраморном полу герб рода Колонна.
02.

Ванвителли, настоящее имя Van Wittel, Gaspar (1653-1736), - итальянский живописец голландского происхождения, один из основоположников жанра ведуты, работавший в Риме. Перебравшийся из Голландии в Рим ведутист Гаспар ван Виттель способствовал распространению в Италии моды на крупные по размерам, детально выписанные панорамы будничной городской жизни - ведуты.
03.

Под каждой картиной надпись. Вид на палаццо Квиринале.
04.

Среди многочисленных картин есть девять маленьких пейзажей работы Яна Брюгеля Старшего, написанных на меди, которая оттеняет теплоту красных красок и подчеркивает кристальный блеск синих.
05.

Донна Изабель, Isabelle Helene Sursock (1889-1984), родом из богатой семьи банкиров византийского происхождения, переехавшей в Ливан в 17 веке. В 1909 году она вышла замуж за главу семейства Колонна - Marcantonio VII Colonna (1881-1947) и с того времени занимала высочайшее место в римском обществе. Благодаря своей преданности Святому Престолу донна Изабель получила ватиканское гражданство. Она никогда не покидала дворца, устраивая в нём приёмы для корованных особ, среди которых была королева Елизавета.
06.

В Салоне фонтана осталось всё, как было при жизни княгини Изабель. Напротив её портрета портрет её супруга, на столах многичисленные фотографии.
07.

Салон довольно-таки большой. Сводчатые потолки салона украшены фресками.
08.

Очень оригинальный диван салона - двойной.
09.

Живые цветы подчёркивают атмосферу жилых апартаментов, словно в них ещё кто-то живёт, принимает гостей.
10.

Крыло, в котором расположены апартаменты княгини Изабель, одно из самых старинных в дворце. Оно датируется XV веком.
11.

12.

В одном из салонов шикарная люстра.
13.

Очаровательный салон Дюге (кадр отсюда:https://www.galleriacolonna.it/ru/) Полы аппартаментов только частично остались теми древними, «по венециански», которые можно видеть в Зале Фонтана; во всех других салонах княгиня Изабель заменила традиционное покрытие на прекрасный восточный мрамор, возможно вдохновленная своими ливанскими корнями.

Фрески потолка детальнее.
14.

15.

16.

Эксурсия по десяти помещениям апартаментов заканчивается в небольшом зале с огромной ванной и древнеримской маской. (Снимок из инетного путеводителя.)

В день нашей эксурсии воды в ванне не было. Сама ванна довольно высокая. Как сказал гид, в ней стирали!
17.

*****
*****
В роду, который насчитывает девять веков были две женщины, которые остались в истории. Одна из них - Виттория Колонна (1492–1547) - выдающаяся поэтесса периода Возрождения, муза Микеланджело, с которым ее связывала глубокая, разделенная взаимностью, дружба, обширной была их переписка. Часто встречались они и во Дворце Колонна. В знаменитой фреске «Страшный суд» Сикстинской Капеллы, Микеланджело изображает рядом с собой именно Витторию, справа от Симона Киринеянина. Виттория умерла в присутствии Микеланджело в возрасте 57 лет. Наиболее известна ее книга «Стихотворения», изданная посмертно в 1558 г.
Снимок из Вики.

*****
В апартаментах княгини Изабель висит портрет другой знаменитой женщины, носящей имя Колонна. Это Мария Манчини Колонна (1639 – 1716), племянница Кардинала Мазарини, вышедшая замуж за главу рода Колонна.
20.

Маряи Манчини была самой любимой из семи племянниц кардинаа Мазарини. На фасаде церкви Santi Vincenzo e Anastasio a Trevi, реконструированной в 1646-1650 гг. по приказу Мазарини в стиле барокко, есть изображение Марии Манчини, что уникально, так как изображать мирян на фасаде церквей не было принято в Риме.
21.

Мария Манчини известна тем, что юный король Людовик XIV влюбился в Марию, когда она в возрасте 16 лет, в 1655 году, была представлена ко двору в Лувре. Мария и Людовик хотели сочетаться браком, но и королева-мать, и кардинал из-за политичсеких соображений были против. В 1660 Людовик заключил брак с инфантой Марией Терезой. В свою очередь, кардинал Мазарини устроил для любимой племянницы брак с Лоренцо Онофрио, главой богатого и влиятельного аристократичекого рода - до 1870 года власть в Папском Риме держали несколько аристократических семей и среди них древний род Колонна. В 1661 году Мария выходит замуж за князя Лоренцо Онофрио Колонна (1637—1689) и переезжает в Рим.
Спустя 11 лет после замужества Мария вместе со своей сестрой Гортензией бежит из Рима во Францию, прося защиты у Людовика XIV, утверждая, что муж хотел её отравить. Её бегство было большим скандалом. Имея огромное влияние в Европе, супруг Марии сделал всё, чтобы её не приняли при европейских дворах. Не посмел и Людовик принять Марию, несмотря на когда-то пылкие чувства. О её жизни после бегства сведения в инетных публикациях скупые. Мария жила в монастырях, большую часть времени провела в Испании. Вернулась она в Италию только после смерти мужа, в 1689 году. Умерла она в один год с когда-то большой своей любовью - королём Людовиком XIV.

*****
В декабре 2015 года представители рода Колонна учредили Фонд дворца Колонна. Основная цель Фонда - контроль, сохранение и культурная валоризация художественно значимых пространств Дворца Колонна Рима, а именно Галереи Колонна (XVII век) и Апартаментов Княгини Изабель (XV век), открытых для публики.
*****
Начало здесь: РИМ. ГАЛЕРЕЯ КОЛОННА - ЖЕМЧУЖИНА РИМСКОГО БАРОККО.
Community Info