По городам и весям (suomilarissa) wrote in lovers_of_art,
По городам и весям
suomilarissa
lovers_of_art

Categories:

РИМ. Дворец Колонна - жилые апартаменты и история знатного рода.

В Риме много старинных дворцов аристократических семей. Но немало дворцов (палаццо) были проданы государству: например, палаццо Корсини в 1883 году вместе со всем, что в нём было, в 1949 году палаццо Барберини. Сколько богатства в виде произведений искусства сейчас находится в частном владении потомков аристократических римских семей трудно сказать. Как выглядят интерьеры жилых старинных палаццо можно увидеть в Риме только раз в год в течение ноября, мероприятие называется:  "Дворцы Рима приглашают в гости" (Palazzi di Roma a Porte Aperte). Тогда более полусотни римских частных дворцов, обычно недоступных публике, распахивают свои двери, приглашая на экскурсии. Но жилые апартаменты дворца Колонна можно увидеть в каждую субботу, с экскурсией.
01.



История когда-то могущественного рода Колонна началась девять столетий назад. За это время сменилось 31 поколение рода. В течение восьми веков по сей день огромный дворец Palazzo Colonna в историческом центре Рима находится в частном владении семейства Колонна. Строительство дворца продолжалось в течение 500 лет, и сейчас дворец представляет собой ряд зданий вокруг внутреннего сада. Сколько залов и комнат в палаццо Колонна - неизвестно. Инфо об этом в Инете не найти. Какую-то часть помещений дворца владельцы сдают для проведения конгрессов и частных мероприятий, а в жилых апартаментах княгини Изабель проводят экскурсии. Это салон Ванвителли. Здесь собраны 37 его ведутов. На мраморном полу герб рода Колонна.
02.
Palazzo Colonna (82)


Ванвителли, настоящее имя Van Wittel, Gaspar (1653-1736), - итальянский живописец голландского происхождения, один из основоположников жанра ведуты, работавший в Риме. Перебравшийся из Голландии в Рим ведутист Гаспар ван Виттель способствовал распространению в Италии моды на крупные по размерам, детально выписанные панорамы будничной городской жизни - ведуты.
03.
Palazzo Colonna (84)


Под каждой картиной надпись. Вид на палаццо Квиринале.
04.
Palazzo Colonna (86)


Среди многочисленных картин есть девять маленьких пейзажей работы Яна Брюгеля Старшего, написанных на меди, которая оттеняет теплоту красных красок и подчеркивает кристальный блеск синих.
05.
Palazzo Colonna (85)


Донна Изабель, Isabelle Helene Sursock (1889-1984), родом из богатой семьи банкиров византийского происхождения, переехавшей в Ливан в 17 веке. В 1909 году она вышла замуж за главу семейства Колонна - Marcantonio VII Colonna (1881-1947) и с того времени занимала высочайшее место в римском обществе. Благодаря своей преданности Святому Престолу донна Изабель получила ватиканское гражданство. Она никогда не покидала дворца, устраивая в нём приёмы для корованных особ, среди которых была королева Елизавета.
06.
Palazzo Colonna (96)


В Салоне фонтана осталось всё, как было при жизни княгини Изабель. Напротив её портрета портрет её супруга, на столах многичисленные фотографии.
07.
Palazzo Colonna (97)


Салон довольно-таки большой. Сводчатые потолки салона украшены фресками.
08.
Palazzo Colonna (89)


Очень оригинальный диван салона - двойной.
09.
Palazzo Colonna (92)


Живые цветы подчёркивают атмосферу жилых апартаментов, словно в них ещё кто-то живёт, принимает гостей.
10.
Palazzo Colonna (91)


Крыло, в котором расположены апартаменты княгини Изабель, одно из самых старинных в дворце. Оно датируется XV веком.
11.
Palazzo Colonna (90)


12.
Palazzo Colonna (95)


В одном из салонов шикарная люстра.
13.
Palazzo Colonna (39)


Очаровательный салон Дюге (кадр отсюда:https://www.galleriacolonna.it/ru/) Полы аппартаментов только частично остались теми древними, «по венециански», которые можно видеть в Зале Фонтана; во всех других салонах княгиня Изабель заменила традиционное покрытие на прекрасный восточный мрамор, возможно вдохновленная своими ливанскими корнями.



Фрески потолка детальнее.
14.
Palazzo Colonna (93)


15.
Palazzo Colonna (98)


16.
Palazzo Colonna (94)


Эксурсия по десяти помещениям апартаментов заканчивается в небольшом зале с огромной ванной и древнеримской маской. (Снимок из инетного путеводителя.)



В день нашей эксурсии воды в ванне не было. Сама ванна довольно высокая. Как сказал гид, в ней стирали!
17.
Palazzo Colonna (100)

*****
*****
В роду, который насчитывает девять веков были две женщины, которые остались в истории. Одна из них  - Виттория Колонна (1492–1547) - выдающаяся поэтесса периода Возрождения, муза Микеланджело, с которым ее связывала глубокая, разделенная взаимностью, дружба, обширной была их переписка. Часто встречались они и во Дворце Колонна. В знаменитой фреске «Страшный суд» Сикстинской Капеллы, Микеланджело изображает рядом с собой именно Витторию, справа от Симона Киринеянина. Виттория умерла в присутствии Микеланджело в возрасте 57 лет. Наиболее известна ее книга «Стихотворения», изданная посмертно в 1558 г.
Снимок из Вики.
Виттория Колонна

*****
В апартаментах княгини Изабель висит портрет другой знаменитой женщины, носящей имя Колонна. Это Мария Манчини Колонна (1639 – 1716), племянница Кардинала Мазарини, вышедшая замуж за главу рода Колонна.
20.
Palazzo Colonna (109)


Маряи Манчини была самой любимой из семи племянниц кардинаа Мазарини. На фасаде церкви Santi Vincenzo e Anastasio a Trevi, реконструированной в 1646-1650 гг.  по приказу Мазарини в стиле барокко, есть изображение Марии Манчини, что уникально, так как изображать мирян на фасаде церквей не было принято в Риме.
21.
Roma. 16-18.9.2012 (2)


Мария Манчини известна тем, что юный король Людовик XIV влюбился в Марию, когда она в возрасте 16 лет, в 1655 году, была представлена ко двору в Лувре. Мария и Людовик хотели сочетаться браком, но и королева-мать, и кардинал из-за политичсеких соображений были против. В 1660 Людовик заключил брак с инфантой Марией Терезой. В свою очередь, кардинал Мазарини устроил для любимой племянницы брак с Лоренцо Онофрио, главой богатого и влиятельного аристократичекого рода - до 1870 года власть в Папском Риме держали несколько аристократических семей и среди них древний род Колонна. В 1661 году Мария выходит замуж за князя Лоренцо Онофрио Колонна (1637—1689) и переезжает в Рим.

Спустя 11 лет после замужества Мария вместе со своей сестрой Гортензией бежит из Рима во Францию, прося защиты у Людовика XIV, утверждая, что муж хотел её отравить. Её бегство было большим скандалом. Имея огромное влияние в Европе, супруг Марии сделал всё, чтобы её не приняли при европейских дворах. Не посмел и Людовик принять Марию, несмотря на когда-то пылкие чувства. О её жизни после бегства сведения в инетных публикациях скупые. Мария жила в монастырях, большую часть времени провела в Испании. Вернулась она в Италию только после смерти мужа, в 1689 году. Умерла она в один год с когда-то большой своей любовью - королём Людовиком XIV.

Maria_Mancini_Colonna

*****
В декабре 2015 года представители рода Колонна учредили Фонд дворца Колонна. Основная цель Фонда - контроль, сохранение и культурная валоризация художественно значимых пространств Дворца Колонна Рима, а именно Галереи Колонна (XVII век) и Апартаментов Княгини Изабель (XV век), открытых для публики.
*****
Начало здесь: РИМ. ГАЛЕРЕЯ КОЛОННА - ЖЕМЧУЖИНА РИМСКОГО БАРОККО.

Tags: Италия, история, музеи, музей
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments