basilius3 (basilius3) wrote in lovers_of_art,
basilius3
basilius3
lovers_of_art

Categories:

"Лучистая энергия" А.В. Барченко

В сентябре 1922 года особый (шифровальный) отдел ВЧК направил в центр Кольского полуострова, в район горного массива Луяврурт уникальную экспедицию. Ею руководил Александр Васильевич Барченко – разносторонне образованный человек: биолог, географ, геолог, историк и писатель. (к его жизни вернёмся ещё не один раз). Заместителем руководителя экспедиции по научной части был назначен Александр Александрович Кондиайн – астролог и астроном, переводчик с нескольких языков, включая индийский, китайский и японский.
image.jpg
[далее]
Скорее всего, перед Барченко поставили задачу: обнаружить хранилище "знаний древних" и найти в нем информацию о технологиях производства атомного и психотронного оружия. Экспедиция формируется в Петрограде и в 1921 году отправляется в Мурманск. Год уходит на подготовку: закупку снаряжения, приборов, продуктов,
подбор участников и проводников.

image.jpg

Официальным прикрытием экспедиции служило Мурманское Губэкосо (губернское экономическое совещание), которое выдало Барченко сопроводительные бумаги на предмет экологического обследования района, прилегающего к Ловозерскому погосту. В начале сентября 1922 года исследователи, пройдя 65 километров на лодках по озеру Луявр (Ловозеро), высаживаются на берегу залива Мотка-губа. Здесь же ставится базовый лагерь, из которого совершаются радиальные маршруты.
image.jpg
"Из записей интервью с Алескандром Гурвицом, путешественником и геологом, 50 лет изучавшим и собирающим сведения одного из походов Александра Барченко.
– Александр Борисович, кто и с какой целью организовал эту экспедицию?
– Согласно информации, почерпнутой мною из множества открытых источников, в сентябре 1922 года особый (шифровальный) отдел ВЧК направил в центр Кольского полуострова, в район горного массива Луяврурт уникальную экспедицию. Ею руководил Александр Васильевич Барченко – разносторонне образованный человек: биолог, географ, геолог, историк и писатель. Заместителем руководителя экспедиции по научной части был назначен Александр Александрович Кондиайн – астролог и астроном, переводчик с нескольких языков, включая индийский, китайский и японский. Скорее всего, перед Барченко поставили задачу: обнаружить хранилище «знаний древних» и найти в нем информацию о технологиях производства атомного и психотронного оружия.
– Удалось решить эту задачу?
– Точно никто не знает, ведь все участники и организаторы экспедиции были расстреляны в тридцатые годы, а архивы, как экспедиционные, так и личные, попали в спецхран НКВД. Завесу над тайной того путешествия приоткрыла статья профессора МГУ Валерия Демина, опубликованная в 1997 году в журнале «Наука и религия».
– Если все участники были расстреляны, а архивы засекречены, откуда появилась информация о маршрутах экспедиции?
– О них стало известно по остаткам записей Александра Кондиайна, части его полевого дневника, которую он успел передать своей родственнице из Перми накануне ареста. И тем не менее сегодня трудно судить о точных маршрутах экспедиции в районе Луяврурта, о находках и открытиях.
Все попытки В.Н. Демина получить разрешение на ознакомление с архивом Барченко и, в частности, с экспедиционными материалами были отклонены.
– События, связанные с экспедицией в «Северную Шамбалу», пришлось восстанавливать буквально по крупицам. Особо ценная информация была получена из работ А.П. Томашевского, непосредственного участника похода Рериха в Гималаи, генерал-майора наркомата Г.И. Синегубова, Л.М. Вяткина – подполковника полярной авиации, ныне историка и писателя… Помогли работы немецкого историка Арнольда Шоца и финской исследовательницы Христины Лехмус, точно отвечавшие на вопрос, почему Барченко в поисках знаний древних людей направлялся в конкретное место, а не исследовал метр за метром весь Кольский полуостров. Шоц нашел в библиотеке Лапландского университета дневники Николая Рериха. В них описано его пребывание в Карелии в период с 1917 по 1918 год; в том числе упоминалось, что Рерих тоже побывал в Луяврурте и нашел там замурованный вход с каменным замком в виде цветка лотоса.
– Но при чем тут Барченко и его экспедиция?
– Точно известно, что Рерих был знаком с Барченко по литературной деятельности, так как они печатались в одном питерском журнале и постоянно переписывались. Возможно, именно Рерих сообщил Барченко в письме точное местонахождение входа в хранилище. Рерих же, по мнению Христины Лехмус, находясь в Карелии, побывал в Хельсинском университете и там, в историческом архиве строго ограниченного доступа, обнаружил краткий отчет об экспедиции профессуры университета под руководством орнитолога Иоганна Пальма в Луяврурт летом 1897 года.”…

– В переводе с языка саамов «лу» означает «бурный», «явр» – «озеро», «урт» – «гора». Все вместе – «гора у бурного озера». Это погасший 300 миллионов лет назад вулкан, который сегодня сильно разрушен. Общая площадь в основании лавового конуса составляет 550 квадратных километров. Массив возвышается над тундрой, его высота до 1000 метров, с внешней стороны весь изъеден горными цирками.
Внутри массива лежит котловина площадью 40 квадратных километров, заполненная водами Сейдозера (по-саамски Сейдъявврь: «сейд» – «священный», «явр» – «озеро», все вместе – «священное озеро»). В озеро стекают 12 рек и ручьев, которые не замерзают даже в полярную ночь.
Весь горный массив прорезан глубокими ущельями. Северо-западная часть озера ограничена отвесной скалой, на которой хорошо просматривается черный силуэт статуи саамского великана Куйвы, высотой 74 метра. По саамской легенде, давным-давно напала на саамов «чудь иноземная», но главный шаман своим заклинанием пригвоздил «иноземное чудовище» к стене или вселил его дух в камень. Возможно, на основе этой легенды и возникло название озера Сейдъявврь. Саамы боятся этого места, обходят его стороной, а туристам не рекомендуют фотографировать Куйву.
– Так, может быть, где-то около фигуры на скале и стоит поискать вход в подземелья земной працивилизации?
– Согласен, ведь именно об этой черной фигуре сообщали в своих дневниках Иоганн Пальм, Рерих и заместитель руководителя экспедиции Барченко по научной части Александр Кондиайн…
Странность барельефа Куйвы заключается еще и в том, что она не разрушается под действием атмосферной эрозии, в отличие от скалы, на которой висит сам барельеф…
Но главной особенностью Луяврурта является его застывший магматический ствол диаметром шесть километров. Геологами установлено, что Луяврурт образован ультращелочной лавой, которая изливается на поверхность земли без взрывов и пепла, подобно крему, выдавливаемому из тюбика. Поэтому там не должно быть каких-либо кратеров. В то же время состав лавы указывает на то, что во время сжатия при остывании образуются трещины, и это предполагает возможность существования в застывшем магнитном стволе Луяврурта крупных внутренних разломов высотой до 30 метров и площадью более одного квадратного километра – огромных природных залов…
Возможно, в них и находится искомое.”

К настоящему времени известно пять мест примерного расположения Шамбалы: в Тибете (в 50 километрах от Лхасы), в Египте (район Асуанской ГЭС), на Кольском полуострове (Луяврурт), в Антарктиде (район станции Лазаревская) и, наконец, в Перу (район озера Титикака). Что касается "Северной Шамбалы", то официально она была вычислена немецким археологом и географом Германом Виртом, основателем знаменитого оккультного общества "Аненербе", лишь в 1930-е годы. Подготовку к ее захвату Германия начала с освоения в 1939 году плацдарма на Кольском полуострове, в заливе Западная Лица, и с устройства секретной базы для подводных лодок под названием "Базис Норд". Начальником базы был назначен генерал Карл Хаусхофер, один из самых грамотных специалистов по "знаниям древних". Тот самый, который организовал и провел ряд как официальных, так и секретных экспедиций в Тибет. По территории Норвегии, а затем по берегу Кольского полуострова была проложена транспортная канатная дорога. Так в "Базис Норд" поступали оборудование, снаряжение, запасы продуктов для полного обеспечения гарнизона базы. С началом войны в 1941 году немцы двинулись к Луяврурту, но были остановлены. В переводе с языка саамов "лу" означает "бурный", "явр" – "озеро", "урт" – "гора". Все вместе – "гора у бурного озера". Это погасший 300 миллионов лет назад вулкан, который сегодня сильно разрушен. Общая площадь в основании лавового конуса составляет 550 квадратных километров. Массив возвышается над тундрой, его высота до 1000 метров, с внешней стороны весь изъеден горными цирками. Внутри массива лежит котловина площадью 40 квадратных километров, заполненная водами Сейдозера (по-саамски Сейдъявврь: "сейд"– "священный", "явр" – "озеро", все вместе – "священное озеро"). В озеро стекают 12 рек и ручьев, которые не замерзают даже в полярную ночь.
image.jpg
Весь горный массив прорезан глубокими ущельями. Северо-западная часть озера ограничена отвесной скалой, на которой хорошо просматривается черный силуэт статуи саамского великана Куйвы, высотой 74 метра. По саамской легенде, давным-давно напала на саамов "чудь иноземная", но главный шаман своим заклинанием пригвоздил "иноземное чудовище" к стене или вселил его дух в камень. Возможно, на основе этой легенды и возникло название озера Сейдъявврь. Саамы боятся этого места, обходят его стороной, а туристам не рекомендуют фотографировать Куйву.
image.jpg
Странность барельефа Куйвы заключается еще и в том, что она не разрушается под действием атмосферной эрозии, в отличие от скалы, на которой висит сам барельеф…
Но главной особенностью Луяврурта является его застывший магматический ствол диаметром шесть километров. Геологами установлено, что Луяврурт образован ультращелочной лавой, которая изливается на поверхность земли без взрывов и пепла, подобно крему, выдавливаемому из тюбика. Поэтому там не должно быть каких-либо кратеров. Состав лавы указывает на то, что во время сжатия при остывании образуются трещины, и это предполагает возможность существования в застывшем магнитном стволе Луяврурта крупных внутренних разломов высотой до 30 метров и площадью более одного квадратного километра – огромных природных залов…
image.jpg
Tags: история
Subscribe

  • Художник Сергей Опульс

    Современный питерский художник Сергей Опульс (1962-2021) был не очень известен в Москве - собственно, первая большая выставка его картин в…

  • Хоть караул кричи

    "Боже мой! Что за роскошь "Отцы и дети"! Просто хоть караул кричи. Болезнь Базарова сделана так сильно, что я ослабел, и было такое чувство, как…

  • "Лесной ручей"

    А. Блинков."Лесной ручей" Холст, масло, 1993 год Художник Александр Александрович Блинков (1911 - 1995 годы). Российский советский живописец,…

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments