Каминская Тамара (katani08) wrote in lovers_of_art,
Каминская Тамара
katani08
lovers_of_art

Category:

Старая пластинка - Энгельберт Хампердинк

Энгельберт Хампердинк - пластинка.jpg


Энгельберт Хампердинк (Engelbert Humperdinck), настоящее имя - Арнольд Джордж Дорси (Arnold George Dorsey), родился 2 мая 1936-го года - британский эстрадный певец, широкая популярность которого пришлась на вторую половину 1960-х, 1970-е и 1980-е годы.


Арнольд Джордж Дорси родился в Мадрасе (Британская Индия) в семье британского офицера. Школу закончил в Англии, в городе Лестере, и устроился на работу в инженерную компанию. Обладая хорошими вокальными данными, он пел по выходным в местных пабах, в которых помимо песен также с успехом разыгрывал пародии на американского комика Джерри Льюиса. После службы в армии попытался начать карьеру профессионального певца, выступая под именем Джерри Дорси: снялся в телесериале "Oh Boy" и в 1958 году выпустил сингл "I’ll Never Fall In Love Again", прошедший почти незамеченным. Помешал работе и туберкулёз, которым певец страдал в конце 1950-х годов. Однако ему удалось побороть болезнь, а затем, разослав по студиям плёнки с собственными записями, он привлёк внимание композитора и известного продюсера Гордона Миллза. Миллз начал активно работать с Дорси, однако на первых порах молодой певец по-прежнему не привлекал внимания публики. Тогда продюсер применил необычный для шоу-бизнеса приём: он создал исполнителю труднопроизносимый псевдоним по имени немецкого композитора конца XIX века, Энгельберта Хумпердинка. Запись новой песни "Stay" принесла Хампердинку контракт с фирмой "Decca", однако дальнейшего прогресса не было.

Тогда Миллз организовал певцу контракт с фирмой "Parrot". На ней Хампердинк в конце 1966 года выпустил свой первый хит - кавер-версию американской ритм-энд-блюзовой баллады "Release Me". Тираж сингла в рекордные сроки превысил 2 миллиона, а сама песня пять недель держалась на первом месте британского хит-парада, оттеснив сингл Beatles "Penny Lane/Strawberry Fields Forever" на второе место. Следующий сингл Хампердинка "There Goes My Everything" занял в хит-параде Англии второе место. Спустя несколько месяцев сингл "The Last Waltz" вновь возглавил таблицы популярности - только в Англии тираж этого сингла достиг одного миллиона экземпляров. До конца 1960-х годов у Хампердинка вышло ещё несколько хитов: "A Man Without Love", "Les Bicyclettes de Belsize", "The Way It Used to Be", "Winter World of Love" и другие баллады. В альбомах Хампердинка и в его концертном репертуаре можно было встретить почти все хиты того времени.




Энгельберт Хампердинк-1.jpg




The Last Waltz - Последний вальс





A Man Without Love - Человек без любви





Les Bicyclettes de Belsize - Велосипеды Белсайза





The Way It Used to Be - Как это было





Winter World of Love - Зимний мир любви



Выдающийся успех Хампердинка в эпоху господства на эстраде "Битлз" и расцвета рок-музыки был обусловлен превосходными вокальными данными (мощным, широким по диапазону баритоном), приятной лирической манерой пения и тщательно подобранным романтически-сентиментальным репертуаром в сочетании с эффектной мужественной внешностью. Это сделало Хампердинка любимцем женщин всех возрастов.

В СССР Энгельберт Хампердинк пользовался большой популярностью в 1970-е годы, в первую очередь, благодаря официально выпущенным пластинкам фирмы "Мелодия" (пять миньонов и один альбом-сборник). Вокальная манера Хампердинка оказала влияние на молодых советских эстрадных певцов.



Энгельберт Хампердинк-2.jpg



За долгую творческую жизнь Хампердинк удостоился многих наград, в числе которых 68 "золотых" пластинок, 18 "платиновых" альбомов и несколько премий "Грэмми". В 2000 году его состояние оценивалось в 100 млн $, Хампердинк считался пятым среди самых богатых звёзд шоу-бизнеса. За рубежом широко известна его благотворительная деятельность: Энгельберт содержит на свои средства многие медцентры и больницы, а также воздушную скорую помощь в своем родном городе Лестере.
При этом вспоминается, как буквально на днях ветеранша и мастодонтша советской и российской эстрады Галкина-Пугачёва требовала у государства деньги на свой юбилейный концерт ... и получила их. Как говорится в рекламе: "Почувствуйте разницу!"




Tags: Великобритания, лёгкая музыка, певцы
Subscribe

  • Любимые художники. Павел Федотов.

    Здравствуйте уважаемые. Продолжаем с вами наш разговор о тех художниках, которых лично я считаю самыми интересными и любимыми для меня. В прошлый раз…

  • Константин Аполлонович Савицкий

    Константин Аполлонович Савицкий (25 мая [6 июня] 1844 г., Таганрог, Российская Империя - 31 января [13 февраля] 1905 г., Пенза, Российская…

  • Коробкина Диана.

    По чужой указке не привыкла Жить моя великая страна. Не от дяди Сэма, а от Бога Воля ей свободная дана... Художники Коробкины: Жена…

Buy for 20 tokens
Однажды у Аутлукова сломалась машина и он вызвал такси. Садясь в подъехавшую машину, он с ужасом увидел за рулём тойоты своего одноклассника. "Ёп, это же Несравненнов!" - подумал он и натянул повыше противоковидную маску. "Не узнал бы..., во позору то будет! Скажет, мол, до седых мудей дядя…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments