basilius3 (basilius3) wrote in lovers_of_art,
basilius3
basilius3
lovers_of_art

Categories:

Про пасхальные яйца

По преданию, Мария Магдалина, сопровождавшая Христа во время его земной жизни и присутствовшая при его погребении, пришла в Рим и принесла императору Тиберию яйцо. Она сказала: "Христос воскресе". Тиберий ответил, что мертвые не воскресают, этого не может быть, как не может белое яйцо стать красным. После его слов куриное яйцо приобрело красный цвет. С того времени пасхальное яйцо стало символизировать жизнь, а красный цвет – олицетворять кровь Христа.
image.jpg
[далее]
Традиция дарить красочные пасхальные яйца утвердилась в Европе только в XVI веке. У славянских народов, принявших христианство в X веке, яйцо ассоциировалось с рождением новой жизни, плодородием земли, весенним возрождением природы. Примерно с того времени зародилась традиция на Пасху дарить друг другу окрашенные луком или свеклой яйца и в ответ на "Христос воскресе" произносить "Воистину воскресе".
image.jpg

image.jpg

image.jpg
Первое пасхальное яйцо было заказано Фаберже Александром III в 1885 году. Золотое яйцо, покрытое белой эмалью, было с золотым желтком, в котором сидела курица из цветного золота. Внутри курицы был "сюрприз"– миниатюрная императорская корона и подвеска в виде рубинового яйца.
image.jpg

image.jpg
Император остался очень доволен и преподнес яйцо в дар своей супруге Марии Федоровне. Именно с этой вещи началась традиция в царской семье ежегодно дарить на Пасху яйцо, сделанное в фирме Фаберже. Каждое яйцо представляло собой образец ювелирного искусства, вызывало восхищение работой, радовало при виде сюрприза.
image.jpg

image.jpg
В том же, 1885 году Карлу Фаберже было высочайше изволено "именоваться Поставщиком Императорского Двора". В 1890 году ему было пожаловано потомственное почетное гражданство и звание "Оценщик Кабинета Его Императорского Величества". Теперь фирма Фаберже получила постоянный заказ императорского двора, и пасхальные яйца, одно прекраснее другого, стали принадлежностью членов царской семьи. Десять было сделано для Александра III, который дарил их своей супруге, еще 44 – для Николая И. И так вплоть до 1916 года...
image.jpg

image.jpg

image.jpg
Tags: Пасха
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Лючия Сарто - современная итальянская художница

    Автор - Лючия Сарто Лючия Сарто (Lucia Sarto), родилась в 1950 году в Италии, в провинции Удине, - итальянская художница. Рисовать она любила с…

  • Марк Престон/Mark Preston

    О, Природа добрая моя! Ты зовёшь и манишь за собою... Mark Preston Марк Престон/Mark Preston(British, 1976) Пейзажно-Мастихиновое…

  • Церквушечка

    М анит верой церквушечка дальняя И крестами на двух куполах. Позолота на ликах сусальная От лампадки блестит в образах. Чуть…

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments