Надежда Ариана (ariananadia) wrote in lovers_of_art,
Надежда Ариана
ariananadia
lovers_of_art

Categories:

Иван Павлович Похитонов /Живопись.

Аукционно-Пейзажно-Портретное...Ivan Pokitonow (Russian, 1851-1923)




 


(кликабельно)






"Необходимо очень внимательно рассмотреть… маленькие картинки на дереве этого мастера. Это чудо, безусловно, самое необыкновенное из того, что меня поразило в живописи" — писал Альбер Вольф (май 1881, газета «Фигаро», Париж).



"Это какой-то чародей-художник, так мастерски, виртуозно сделано; как он пишет – никак не поймешь… Чародей!". — И. Е. Репин (1844-1930), о картинах Похитонова.



И. П. Похитонов/Ivan Pokitonow (Russian, 1851-1923)





Portrait of painter Ivan Pavlovich Pokhitonov. The State Tretyakov Gallery, Moscow.





Похитонов, Иван Павлович (27 января 1850 (деревня Матреновка Херсонской губернии) — 12 декабря 1923, Брюссель) — русский художник, график, мастер пейзажа. Член «Товарищества передвижников»

Родился в семье помещика, отставного артиллерийского офицера. Систематического художественного образования не получил. Окончил частный пансионат Гумберта в Елизаветграде, затем учился в Кадетском корпусе в Полтаве и реальной гимназии в Николаеве. В 1868 поступил в Петровско-Разумовскую земледельческую и лесную гимназию в Москве, но годом позже был исключен за участие в народовольческом кружке и выслан в родовое имение Матреновка, где в течение года находился под надзором полиции.







В 1870 переехал в Одессу, поступил на естественный факультет Новороссийского университета. Учился у И. И. Мечникова, увлекся зоологией и орнитологией. В 1870-е служил контролером касс Одесского госбанка, позднее оставил службу, став управляющим в имении отца. Параллельно самостоятельно занимался рисунком и акварелью.







В 1871 с матерью и сестрой побывал в Европе, впервые принял участие в художественной выставке в Женеве, где его акварельные пейзажи имели успех. В 1876 переехал в Италию, в 1877 поселился в Париже, целиком посвятив себя искусству. Вошел в парижское Общество взаимного вспомоществования русских художников, сблизился в В. Д. Поленовым, М. М. Антокольским, В. В. Стасовым, а также с французскими живописцами Э. Мейссонье и Ж. Бастьен-Лепажем. Некоторое время совершенствовал свое мастерство в студии Э. Карьера. В 1881 получил правительственный заказ на девять панно, изображающих места сражений русских войск в Болгарии в 1877–1878. В 1904 за эту работу был избран действительным членом ИАХ по батальной живописи.







С 1876 регулярно экспонировал свои работы в парижских салонах. Получил благожелательную критику, быстро снискав репутацию первоклассного пейзажиста. Произведения Похитонова были чрезвычайно востребованы на художественном рынке, свидетельством чего служит беспрецедентный контракт с известным маршаном Ж. Пти. По нему Похитонов вплоть до своего столетия должен был получать тысячу франков ежемесячно и шестьдесят пять процентов от стоимости проданных картин. Однако финансовые затруднения заставили Пти расторгнуть договор через 10 лет.







С 1893 постоянно жил в Бельгии, в пригороде Льежа Брессау. Много путешествовал по Италии, Франции, России. Регулярно присылал картины на выставки в Россию, участвовал в выставках Московского общества любителей художеств. В 1895 был принят в ТПХВ. В 1900 получил серебряную медаль Салона изящных искусств в Париже.







В 1901 приобрел усадьбу Жабовщина в Минской губернии, несколько лет жил и работал в ней. В 1906 вновь уехал в Бельгию. В 1911 в галерее «Лемерсье» в Москве прошла персональная выставка Похитонова. В 1913 приехал в Петербург, где из-за Первой мировой войны оставался до 1917. В феврале 1917 поехал на Кубань, жил в Екатеринодаре и Горячем Ключе. В 1919 возвратился в Бельгию. В 1922 провел большую персональную выставку в Льеже, годом позже — в Антверпене. Последние годы не мог активно работать из-за ухудшения зрения.





Portrait of Taras Grigorovich Shevchenko (1814-1861) (445x570, 169Kb)(справа портрет Тараса Григорьевича Шевченко)

В 1925 в Льеже состоялась его мемориальная выставка. В 1963 выставка произведений Похитонова прошла в Государственной Третьяковской галерее.



Основную часть творческого наследия художника составляют миниатюрные пейзажи, выполненные маленькой кисточкой на дощечках красного или лимонного дерева, обработанных и загрунтованных по особой технологии. Работал в основном на пленэре, наиболее распространенным мотивами его картин-миниатюр были виды Парижа и его окрестностей, Льежа, морские пейзажи Франции, сельские виды Белоруссии.



В своих произведениях, всегда построенных на сочетании тончайших оттенков цвета, органично соединил приемы барбизонцев, поклонником которых он являлся, и традиции русской пейзажной школы. Обращался также к жанру натюрморта и портрету.



Лев Николаевич Толстой

Motherhood (512x455, 97Kb)Большая часть архива художника погибла во время Второй мировой войны, а сохранившаяся пока малодоступна.

Творчество Похитонова представлено во многих частных и музейных собраниях, в том числе в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, ГМИИ им. А. С. Пушкина, Научно-исследовательском музее Российской Академии художеств и других.



Многие работы художника были проданы на аукционах Sotheby's и Christie's, в том числе картина ниже 'Sur la plage' приобретена на Christie's London 'Russian Art' в 2011 за $635,743.





































































































































































































Иван Павлович Похитонов - Мой охранник Иван в Красной гвардии.



 


Tags: живопись
Subscribe

  • Слободан Паунович - художник из Сербии

    Автор Слободан Паунович Слободан Паунович (Slobodan Paunović), родился в сентябре 1946 года в Белграде, - современный сербский художник.…

  • Скульптор Сергей Казанцев.

    Русский скульптор Сергей Сергеевич Казанцев Скульптура — родная сестра природы. И по тому я часто объединяю в своих композициях…

  • Август - серый каравай

    Облака легки, как банты Девочек, сидящих в ряд, Словно в яму оркестранты Голуби спустились в сад. И по крошкам расхватают…

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments