По городам и весям (suomilarissa) wrote in lovers_of_art,
По городам и весям
suomilarissa
lovers_of_art

Category:

ВАТИКАН. Музеи - галерея Браччо Нуово.

В сентябрьскую поездку 2018 года я впервые побывала в галерея Браччо Нуово - Braccio Nuovo («Новое крыло»), которая после семи лет реставрации была открыта 21 декабря 2016 года. Реставрационные работы стоили 2,4 млн долларов и в них участвовали 80 специалистов: реставраторы, архитекторы, декораторы. Построенная в 1817-1822 гг. галерея имела неустойчивую конструкцию, которая могла бы разрушиться при землетрясении, поэтому в реставрации галереи принимали участие также инженеры и учёные.
01.




Галерея Браччо Нуово сооружалась по проекту архитектора Раффаэле Стерна для размещения папской коллекции античной скульптуры. Она стала частью Музея Кьярамонти, основанного в начале XIX века Пием VII из рода Кьярамонти. Создание галереи курировал знаменитый итальянский скульптор Антонио Канова.
02.



Среди широко известных скульптур в галерее скульптура Нила с 16 «детьми» - притоками, крокодилами и сфинксами как олицетворение речного божества. Это римская копия скульптуры I в., найдена возможно в 1513 году на месте храма Исиды в Риме.
03.



В галерее, длиной в 68 метров, 140 скульптур и бюстов. Особо отмечается мраморный пол. В отделке галереи были использованы ценные сорта мрамора.
04.



Одна из скульптур, которая мне особенно понравилась.
05.



Более чем 2-метровая статуя - Август из Прима Порта (I в.) -  была найдена в 1863 г. на вилле Ливии, жены императора Августа. Вилла была обнаружена недалеко от Рима на Фламиниевой дороге в районе Прима-Порта. Статуя является копией с бронзового оригинала, изготовленного по заказу Римского сената в 20 году до н.э. Полагают, что статуя, в отличие от большинства сохранившихся изображений Августа, имеет портретное сходство.
06.


Статуя более крупным планом.
07.



Полагают, что по античной традиции статуя была полихромной. В Ватиканских музеях выставлена раскрашенная копия статуи. Вид её производит ужасное впечатление, даже выражение лица какое-то другое. Вообще, принять тот факт, что мраморные статуи греки и римляне раскрашивали - это разбить шаблоны. Раскрашенные статуи кажутся сделанными из глины, а не из мрамора, и вся та утончённая красота их, которой веками восхищались, которой подражали, исчезает в наших глазах... Можно успокоить себя только тем, что, несомненно, краски две тысячи назад были другие и, если древние греки и римляне действительно раскрашивали мраморные статуи, то выглядели они не так аляписто, совершенно иначе, как эта раскрашенная копия знаменитой статуи, похожей на восковую фигуру из музея восковых фигур.
08.

--------------------
Все фото мои, за исключением последнего кадра.
Tags: lovers of art, искусство, музеи
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Польская художница Зофья Стрыеньска

    Спасибо Гугл - подсказал, что сегодня исполнилось 130 лет со дня рождения знаменитой польской художницы Зофьи Стрыеньской. Зофья Стрыеньска -…

  • Дивный мир фальшивых святых

    «Бледный Филипп Филиппович пересёк кухню и спросил старуху грозно: – Что вам надо? – Говорящую собачку любопытно поглядеть, –…

  • Генри Пирс Боне .

    Генри Пирс Боне (Henry Pierce Bone), 1779-1855 гг. Английский художник-эмальер. Портрет Джорджианы Шарлотты Куин (1794-1823)…

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments