КОРОЛЕВА КРИСТИНА (koroleva_kristi) wrote in lovers_of_art,
КОРОЛЕВА КРИСТИНА
koroleva_kristi
lovers_of_art

Categories:

Чайковский - Иоланта

кадр из кинофильма Иоланта.jpg

Кадр из фильма-оперы "Иоланта"


Либретто оперы "Иоланта" Петра Ильича Чайковского написано Владимиром Зотовым по пьесе датского драматурга Генрика Герца "Дочь короля Рене".

В горах Франции находится замок, который король Рене построил для своей юной дочери Иоланты. Она слепа от рождения, но не знает об этом. По приказу короля окружающие тщательно скрывают от нее тайну, никто из посторонних под страхом смерти не смеет проникнуть в замок. В счастливом неведении Иоланта проводит дни среди подруг. Однако с недавнего времени неясные стремления нарушают ее покой. Иоланта плачет, тоскует, и напрасно подруги стараются отвлечь ее от грустных мыслей. Король приглашает в замок знаменитого врача Эбн-Хакиа. Осмотрев Иоланту во время сна, Эбн-Хакиа сообщает, что исцеление возможно, но для этого Иоланта должна узнать о своем несчастье и всей душой захотеть прозрения. Боясь, что знание правды без уверенности в исцеление станет мучительным ударом для дочери, Рене отказывается открывать ей тайну.

Заблудившись на охоте, в королевский сад попадают два рыцаря – Роберт и Водемон. Роберт в детстве был обручен с Иолантой, которую никогда не видел. Пылко влюбленный в графиню Лотарингии Матильду, он хочет просить короля Рене расторгнуть помолвку. В беседке чудесного сада Водемон видит спящую незнакомую девушку. Он очарован ей. Невольно вырвавшийся возглас восхищения разбудил Иоланту. Волнение молодого рыцаря вызывает отклик в ее душе. Прощаясь с прекрасной незнакомкой, Водемон просит подарить ему на память красную розу, но девушка срывает белую. С ужасом рыцарь убеждается, что Иоланта слепа. Охваченный состраданием, он рассказывает ей, как прекрасен свет. Иоланта верит его словам. Появляется король. Узнав, что незнакомый пришелец раскрыл Иоланте тайну, он приходит в негодование, но врач Эбн-Хакиа успокаивает его. Теперь путь к исцелению открыт. Ради спасения любимого, которому за разглашение тайны грозит смертельная опасность, Иоланта готова претерпеть любые муки. Прозрев, она с изумлением и восторгом видит мир, узнает отца, подруг и Водемона, который отныне будет ее защитником. Все торжественно славят свет, источник жизни и познания.





Фильм-опера "Иоланта" на музыку Петра Ильича Чайковского, 1963

Наталия Рудная (поёт Галина Олейниченко) — Иоланта
Фёдор Никитин (поёт Иван Петров) — Рене
Юрий Перов (поёт Зураб Анджапаридзе) — Водемон
Александр Белявский (поёт Павел Лисициан) — Роберт





Дуэт Иоланты и Водемона из оперы "Иоланта" фрагмент из фильма-оперы)
Иоланта: Наталия Рудная (поёт Галина Олейниченко)
Водемон: Фёдор Никитин (поёт Зураб Анджапаридзе)





Ария Роберта из оперы "Иоланта" фрагмент из фильма-оперы)
Роберт: Александр Белявский (поёт Павел Лисициан)






Tags: Чайковский, опера
Subscribe

  • Свияжск, город-крепость.

    Свияжск, город-крепость на острове. Российский остров-град Свияжск и его архитектурные сооружения —…

  • Принцесса Грёза в Третьяковке

    XVI Всероссийская промышленная и художественная выставка была профинансирована императором Николаем II и проходила с 28 мая по 1 октября 1896 года…

  • Красное знамя Победы

    Колупаев Николай Владимирович - Знамя Победы - 2014 Николай Владимирович Колупаев (родился в 1954 году в Тбилиси) - советский и российский…

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments