Надежда Ариана (ariananadia) wrote in lovers_of_art,
Надежда Ариана
ariananadia
lovers_of_art

Category:

Элторп-родовое гнездо Леди Дианы








Элторп— фамильное поместье графского рода Спенсеров в Нортгемптоншире, Великобритания. Поместье открыто для посещений с 1953 года, и посетить его можно в период с 1 июля до 30 августа.







Поместье является собственностью семьи Спенсер с XVI века, когда в 1522 году его купил Джон Спенсер.





Sir Robert Spencer, 1st Baron Spencer of Wormleighton



В 18 веке Элторп стал одним из главных центров светской жизни в Англии. Здесь проходили званые вечера, которые посещала элита той эпохи. Джон Спенсер, 1-й граф Спенсер, и его дочь Джорджиана Кавендиш прославились обширными связями в политическом и культурном бомонде и склонностью к неумеренным тратам.









The Long Library at Althorp House.





The Stair Case at Althorp House.



Брат Джорджианы, 2-й граф Спенсер, владевший поместьем в 1783-1834 годах, собрал одну из крупнейших частных библиотек в Европе. В это время в Элторпе часто бывали выдающиеся деятели искусства.





Шарлотта, графиня Спенсер, великая красавица, которая была известна как "Королева-Фея Спенсер".



В 1892 году 5-й граф Спенсер («рыжий граф») был вынужден продать значительную часть книг Энрикете Райландс, основавшей Университетскую библиотеку в Манчестере. В течение 20 века были распроданы многие другие ценности.





Первоначальный усадебный дом был образцом тюдоровского стиля. Нынешний построен в 1688 году, однако его облик кардинально изменился в ходе перестройки Генри Холланда (1788). Наружные стены были облицованы керамической плиткой, а центральный фасад получил коринфские пилястры.





Интерьеры изобилуют картинами, фарфором, ценной мебелью. Камины привезены из Спенсер-хауса.





В Вуттоновском зале можно увидеть полотна Вуттона, стулья красного дерева, мраморные торшеры и затейливый лепной потолок. В Салоне — внушительная дубовая лестница. В комнате герцогини Мальборо — портреты работы Рейнольдса, Гейнсборо и Ромни. Бильярдную украшает портрет Елизаветы Баварской, а стены Большой столовой затянуты красным шелком. Галерея картин славится портретами кисти Ван Дейка, Джона Декрица, Питера Лели и др. В Большой комнате собраны лучшие картины из коллекции Спенсеров. Интересны также Дубовая спальня и спальня принцессы Уэльской.





Дом окружает множество исторических зданий: конюшни, дом садовника, коттеджи и др. Усадебный парк был спроектирован в 1660-х годах Андре Ленотром, а затем переделан Генри Холландом в конце 18 века. В 1860 году Уильям Теулон модернизировал дизайн парка, а новые изменения привнес в 1990-х годах Дэн Пирсон. Парк занимает 220 га. Само же поместье охватывает более 5 тыс. га и включает лесные угодья, фермы, пастбища.





Изначально господский дом был выстроен в краснокирпичном стиле Тюдоров, однако в XVIII веке его почти полностью перестроил архитектор Генри Холланд. Интерьеры дома украшены большой коллекцией картин (в том числе кисти Ван Дейка) и антиквариата, которая собрана семьёй Спенсеров.





На территории поместья имелась собственная железнодорожная станция, которая действовала до 1960 года. В настоящее время поместье принадлежит Чарльзу, 9-му графу Спенсеру. Он ьладший брат Дианы Спенсер, принцессы Уэльской





В 1997 году на территории поместья, на маленьком острове посреди озера была похоронена Диана, принцесса Уэльская, урождённая леди Диана Спенсер.







Традиционно принято считать, что Диана Спенсер попала в британскую королевскую семью практически с улицы, иными словами была едва ли не простолюдинкой, без роду и племени, и именно поэтому с ней так часто сравнивают Кейт Миддлтон, жену принца Уильяма, которую с аристократией связывает только «штамп в паспорте». На самом деле это не так, в отличие от своей невестки, Диана принадлежала к знатному роду. Более того, оба её родителя являлись представителями старинных британских родов. Отец принцессы — Джон Спенсер, виконт Элторп, происходил из семейства Спенсер-Черчилль.







Графский титул предки Спенсера получили еще в XVII веке, в годы правления Карла I. Отличалась древним и знатным происхождением и Фрэнсис Рут Рош — мать Дианы. Леди Фермой, бабушка Дианы, была фрейлиной и близкой подругой королевы-матери. Чего стоит тот факт, что на свадьбе будущих родителей Дианы в Весминстерском аббатстве присутствовала вся королевская семья, включая Елизавету II. Королева позже даже стала крестной матерью для младшего брата Дианы, Чарльза Спенсера.







К слову, «принцесса Диана» - титул неофициальный. Так жену принца Чарльза окрестили журналисты, а вслед за ними - и весь народ. Если следовать точной формулировке, то следовало бы говорить «Диана, принцесса Уэльская», а еще точнее – «Диана, принцесса Чарльз Уэльская». Но, согласимся, просто «принцесса Диана» и «леди Ди» - куда благозвучнее.









На территории поместья была собственная железнодорожная станция, которая действовала до 1960 года. В настоящее время поместье принадлежит Чарльзу, 9-му графу Спенсеру.





Лорд Спенсер был женат три раза. 16 сентября 1989 года Чарльз Спенсер, носивший тогда титул виконта Элторпа, женился первым браком на британской фотомодели Кэтрин Виктории Локвуд (род. 20 ноября 1965). Бракосочетание состоялось в церкви Святой Марии в Грейт Брингтоне. Среди приглашенных был Дариус Гуппи, лучший друг графа. Подружками невесты были Эмили МакКордейл и Элеонор Феллоуз, племянницы Чарльза, а мальчиками-пажами — принц Гарри и достопочтенный Александр Феллоуз (сын лорда и леди Феллоуз). В 1995 году Чарльз Спенсер и Кэтрин Локвуд переехали в Кейптаун (ЮАР), где развелись 3 декабря 1997 года. После развода лорд Спенсер вернулся в Англию. Спенсер обвинил жену в наркомании, а она его в изменах и побоях. Граф имеет четырёх детей от брака с Викторией Локвуд (трех дочерей и одного сына)









15 декабря 2001 года лорд Спенсер вторично женился на Кэролайн Викторией Фрейд (урожденной Кэролайн Хаттон), бывшей жене Мэтью Фрейда. Граф имеет двоих детей от Кэролайн, с которой он развелся 24 марта 2007 года







18 июня 2011 года в поместье Элторп Чарльз Спенсер в третий раз женился на разведенной канадке и матери двух дочерей Карен Гордон (урожденной Карен Вильнев) (род. 1972), филантропе и основательнице и руководителе Международной благотворительной организации «Whole Child International», базирующейся в Лос-Анджелесе, которая работает для улучшения жизни сирот, брошенных или подвергшихся жестокому обращению детей.У них есть один ребёнок:



Леди Шарлотта Диана Спенсер (род. 30 июля 2012)

Чарльз Спенсер решили назвать свою пятую дочь в честь своей покойной сестры, Дианы, принцессы Уэльской





Луи-наследник титула



29 апреля 2011 года Чарльз Спенсер присутствовал на свадебной церемонии своего племянника, принца Уильяма, герцога Кембриджского, и его супруги, Кэтрин Миддлтон, в Вестминстерском аббатстве. Но ни принц Гарри, ни герцог и герцогиня Кембриджские не посетили третью свадьбу графа Спенсера







Элторп принцесса не любила, почитая резиденцию Спенсеров слишком чужой, чопорной и холодной. По словам Дианы, неприступные красавицы, глядевшие на неё с фамильных портретов, заставляли чувствовать себя сковано, не позволяли быть собой, постоянно напоминая о чувстве долга и графском титуле, который получил её отец.





Кроме того, в элторпе она особенно остро чувствовала нехватку родительской любви и переживала женитьбу отца на другой женщине. К поместью будущая принцесса питала не самые лучшие чувства, однако именно там зимой 1977 года в возрасте 16 лет Диана встретила своего будущего супруга: принца Чарльза, приехавшего на охоту.







"Первая встреча с Чарльзом лично у меня состоялась благодаря сестре. В ноуботтлском лесу возле элторпа состоялась охота на лис. Одним из приглашённых был принц Чарльз как приятель Сары. Узнав об этом, я сделала всё, чтобы отпроситься из школы и тоже присутствовать в это время в элторпе.





Лишь в том случае, если бы меня не отпустили, я бы всё равно сбежала. Сидеть в школе, когда в нашем имении принц! Нет, это невозможно. Принц таким грустным был. Может, мне, конечно, показалось, потому что потом Чарльз не помнил своей грусти. А может, ему было просто скучно рядом с моей сестрой? Наверняка.





Иначе он не попросил бы меня показать ему картинную галерею элторпа. Сара разозлилась и почти не дала нам ничего посмотреть. Это даже хорошо, потому что я не сумела бы ничего путного рассказать об изображённых персонажах, во-первых, потому, что слишком волновалась, во-вторых, потому, что просто почти ничего не знала.





Но Сара хороша: она просто вешалась на шею Чарльзу, и этим только оттолкнула его. Наверное, я привлекла принца своей молодостью рядом с сестрой. Время пролетело так быстро, буквально промелькнуло. В школу я вернулась на крыльях, рассказывая всем и каждой, что познакомилась с принцем! Но тут подоспели экзамены, до них ли мне было, если в голове царил принц Чарльз, и только он. Боясь на любой вопрос ответить именно так: "принц Чарльз! ", Я вообще молчала и благополучно провалила все до единого экзамены. Какая ерунда эти экзамены, я не придавала им никакого значения".



(С) принцесса Диана. Жизнь, рассказанная ею самой.





Принцесса Диана жила в Элторпе до того, как примкнула к королевской семье, после ее гибели в 1997 году, здесь была открыта большая выставка ее памяти, призванная отразить особенности ее жизни и работы. Здесь представлено 6 комнат, где выставлены экспонаты из жизни принцессы, ее личные вещи, в том числе ее знаменитый свадебный наряд, детские письма, школьные сочинения, платья и детали ее благотворительной работы































Женщины рода Спенсер





5-й Спенсер





























Парк поместья и ручные уточки,пройти мимо невозможно











Это шедевры фестиваля продуктов питания и напитков Элторп!





пирожные









Слои влажного шоколадного торта, соленая карамель швейцарский безе крем, соленая карамель, шоколадный ганаш и миндальное пралине...такой вот торт




Tags: Европа, архитектура, история
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Большой дворец (Петергоф).

    Большой дворец (Петергоф).Часть2: Парадная лестница, Танцевальный зал,Голубая приемная. В Е С Т И Б Ю Л Ь И П А Р А Д Н А Я Л Е С Т Н…

  • Путеводитель " Святой Эчмиадзин "

    "Святой Эчмиадзин - монастырь Армянской апостольской церкви, Армения". В тех местах в когда-то побывало старшее поколение нашей семьи с экскурсией,…

  • Хосе Бенлиуре-и-Хиль

    Хосе Бенлиуре-и-Хиль (Josе Benlliure y Gil), 1855-1937гг.Испания. Автопортрет Родился в 1855 году в Валенсии. Учился…

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments