Ровена (rowena1971) wrote in lovers_of_art,
Ровена
rowena1971
lovers_of_art

Category:

Оперетта Николая Стрельникова "Холопка"

1.jpg

Кадр из кинофильма "Крепостная актриса", поставленного по мотивам оперетты Николая Стрельникова "Холопка"
В роли Анастасии Батмановой - Тамара Сёмина


Русский советский композитор, музыкальный критик и дирижер Николай Михайлович Стрельников (настоящая фамилия фон Мезенкампф). Стрельникова - девичья фамилия матери композитора. Один из основоположников советской оперетты.



Композитор Стрельников.jpg

Николай Михайлович Стрельников (Мезенкампф)


Николай Михайлович Мезенкампф родился в Петербурге в семье статского советника Михаила Богдановича Мезенкампфа, троюродного брата Сергея Васильевича Рахманинова. Матькомпозитоа - Анна Петровна Стрельникова, пианистка, ученица Антона Рубинштейна. Николай рано остался без матери. Отец служил уездным членом Петербургского окружного суда по Петергофскому уезду.

Учился музыкальной композиции у Сергея Рахманинова и Цезаря Кюи, занимался по классу фортепиано у А. Н. Есиповой. Первые самостоятельные опыты композиции начал в 1906 году. Одновременно готовился стать юристом.

1909 - окончил Императорское училище правоведения с золотой медалью. До революции имел обширную юридическую практику в области "увечного права" - социального обеспечения лиц, получивших производственную травму. Был другом сенатора А. Ф. Кони, совместно с которым призывал к либеральным реформам имперского законодательства.

1911 - поступает в Петербургскую консерваторию по классу композиции Анатолия Константиновича Лядова. Публикует музыкально-критические статьи в петербургских и московских газетах и журналах.

Карьера Стрельникова как юриста развивалась также успешно. По представлению училища его приглашают в качестве репетитора в императорскую семью. Был награждён орденом Станислава, назначен на почётную должность секретаря гражданского департамента столичной Судебной палаты. Несмотря на это, он сближается с видными большевиками - Н. Н. Крестинским и П. И. Стучкой.

После революции Стучка и А. В. Луначарский назначают Стрельникова заведующим информационно-правовым отделом Наркомпроса и руководителем музыкального отдела петроградской газеты "Жизнь искусства" (1918-1928).

1919 - руководитель музыкальной частью Театра политотдела Седьмой армии. Ведёт музыкально-просветительскую и концертную деятельность в рабочих клубах, в армии и на флоте.

1922-1923 - опубликовал 3 книги с биографиями известных музыкантов. Одновременно как крупный специалист по трудовому праву избран председательствующим Особого отделения Петроградского Народного суда.

С 1922 года прекращает юридическую деятельность и до конца жизни работает заведующим музыкальной частью и дирижёром в Ленинградском ТЮЗе.

1927 - первая оперетта "Чёрный амулет".

1929 - лучшая оперетта Стрельникова - "Холопка".

Умер композитор 12 апреля 1939 года в Москве, а его могила находится в Санкт-Петербурге на Литераторских мостках Волкова кладбища.







Премьера оперетты "Холопка" состоялась 8 марта 1929 в Ленинграде. "Холопка" положила начало жанру советской историко-бытовой оперетты и сохранилась в дальнейшем репертуаре советской эпохи благодаря увлекательному сюжету и талантливой музыке, пронизанной интонациями русской песни и бытового романса.

"Холопка" стала первой постановкой Театра музыкальной комедии, открывшегося в 1929 году в Ленинграде, и возобновлялась на его сцене в 1940, 1952 и 2009 годах. В 1932 и 1945 годах были осуществлены постановки Московского театра оперетты, спектакль также ставился в Ташкенте (1940), Уфе (1945), Воронеже (1950), Горьком (1959), Улан-Удэ (1960), Душанбе (1960), Харькове (1964) и других городах СССР.

По мотивам оперетты "Холопка" в 1963 году был снят фильм "Крепостная актриса".


В усадьбе графа Кутайсова готовятся к встрече возвращающейся из Парижа знаменитой актрисы Анастасии Батмановой, ещё девочкой выкупленной у графа.
На торжества съезжаются гости, в числе приглашенных князь Никита Батурин. Из Парижа возвращается Андрей Туманский, бывший крепостной актер и единокровный брат князя Никиты Батурина. Андрей едет к графу, чтобы увидеться с братом. Отец Никиты и Андрея умирая оставил долги, и граф выкупил имение Батуриных. Приехав на праздник, Андрей узнают в оперной диве свою возлюбленную.



5.jpg

Кадр из кинофильма "Крепостная актриса"
В роли Анастасии Батмановой - Тамара Сёмина, в роли графа Кутайсова - Евгений Леонов



Граф Кутайсов хочет жениться на Анастасии, но не добившись её взаимности, Кутайсов решает выдать её замуж за своего крепостного Андрея, чтобы она навсегда оказалась в его власти.

Но, как и во всех опереттах, коварным планам опереточного злодея графа Кутайсова не суждено сбыться - добро торжествует над злом, влюблённые воссоединяются, все пляшут и поют.





Фрагмент из кинофильма "Крепостная актриса"
Анастасия Батманова - Тамара Сёмина (поёт Тамара Милашкина)



3.jpg



Фрагмент из кинофильма "Крепостная актриса"
Поленька - Гренада Мнацаканова (поёт Зоя Емельянова)
Митька - Александр Потапов (поёт Анатолий Александрович)



4.jpg

Кадр из кинофильма "Крепостная актриса"
В роли Никиты Батурина - Сергей Юрский



Фрагмент из кинофильма "Крепостная актриса"
Князь Никита Батурин - Сергей Юрский (поёт Лев Морозов)
Андрей - Дмитрий Смирнов (поёт Евгений Райков)



Постер к  фильму Крепостная актриса.jpg

Постер к кинофильму "Крепостная актриса"




Художественный фильм "Крепостная актриса" (1963), СССР
Режиссёр - Роман Тихомиров
Композитор - Николай Стрельников

В ролях:

Анастсия Батманова - Тамара Сёмина
Андрей - Дмитрий Смирнов
Никита Батурин - Сергей Юрский
Граф Кутайсов - Евгений Леонов




Tags: СССР, история, кино, композиторы, оперетта
Subscribe

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments