
Томас Гейнсборо - Портрет дамы в голубом, конец 1770-х годов
На самом деле о женщине, позировавшей для этого портрета, ничего не известно. Самой распространенной является версия о том, что это была дочь адмирала Боскауэна, которая вышла замуж за герцога де Бофора, поэтому второе, неофициальное название картины - "Портрет герцогини де Бофор". На момент написания картины ей должно было исполниться 33 года. Однако некоторыми исследователями эта гипотеза подвергается сомнению. Самую смелую версию выдвигает искусствовед И. Чижова: она предположила, что на портрете изображена авантюристка, выдававшая себя за княжну Тараканову, принцессу Владимирскую.
Портрет дамы в голубом написан в период наивысшего расцвета художественного мастерства Томаса Гейнсборо - одного из самых известных английских портретистов и пейзажистов. Это единственная его работа, которая находится в России. В то же время это и одна из самых загадочных картин Эрмитажа. До сих пор длятся споры о том, кем была незнакомка, изображенная на этом портрете.

Томас Гейнсборо - Беседа в парке

Томас Гейнсборо - Портрет миссис Филипп Тикнесс
"Гейнсборо, подобно другим великим поэтам, был прирожденным живописцем, - пишет Тикнесс ( будущая миссис Филипп Тикнесс). - Так, он рассказывал мне, что в детстве, когда еще и не помышлял стать художником, на несколько миль в округе не было такой живописной группы деревьев, или даже одинокого прекрасного дерева, или зеленой изгороди, оврага, скалы, придорожного столба на повороте тропинки, которые не запечатлелись бы в его воображении настолько, чтобы он не мог зарисовать их со всей точностью наизусть".

Томас Гейнсборо - Портрет дочерей, 1759

Томас Гейнсборо - Портрет актрисы Сары Сиддонс, 1785
В 13 лет Томас уговорил отца отпустить его в Лондон учиться живописи. И в этом занятии он преуспел - уже в 18 лет Гейнсборо поселился в собственной мастерской. Через год он обвенчался с внебрачной дочерью герцога Бофора Маргарет Бур. Основной заработок художнику приносила работа над портретами, он говорил: "Пишу портреты, поскольку нужно на что-то жить, пейзажи - потому что люблю их писать, музыкой же занимаюсь по велению сердца". Одним из самых известных стал предполагаемый портрет герцогини де Бофор - дамы в голубом.

Томас Гейнсборо. Слева - Портрет миссис Грэхем, 1777. Справа - Утренняя прогулка, около 1785
Прекрасная незнакомка кажется загадочной и магически притягательной еще и благодаря особой технике письма Гейнсборо. Искусствоведы считают, что он создал особенный тип портрета: не утрачивая репрезентативности и парадности, его портреты кажутся более легкими, изящными и утонченными. Ю. Шапиро пишет:
"Герои его картин полны внутренней взволнованности и по-настоящему поэтичны. Одухотворенность образов особенно ощутима благодаря внешней сдержанности в выражении чувств и сознательной недосказанности не только в мимике, но и в характере пейзажного фона. Он написан обычно легкими, тающими мазками и является своеобразным аккомпанементом, подчеркивающим лирическое звучание произведения".

Томас Гейнсборо - Портрет Луизы, леди Кладж, около 1778

Томас Гейнсборо - Портрет миссис Шеридан и миссис Тикелл, 1772
В парадных портретах кисти Гейнсборо нет ни лести, ни напыщенности. Основными их достоинствами искусствоведы называют непринужденность, изящество, естественность, спокойное достоинство позирующих и поэтическая одухотворенность портретов. Н. Ионина считает, что такого эффекта художник достигает "посредством чисто живописного решения - красотой колорита и свободными легкими мазками, создающими впечатление живой и трепетной жизни".

Томас Гейнсборо - Автопортрет
Томас Гейнсборо (Thomas Gainsborough), (1727, Садбери, Саффолк - 1788, Лондон), - английский художник и график, мастер портрета и пейзажей.
Портреты Томаса Гейнсборо
Community Info