Сервиз "Победа" (1948)
Коростенский фарфоровый завод
Художник Ткаченко И.С.
Волховская застольная (Застольная Волховского фронта)
Исаак Исаакович Любан на слова Павла Николаевича Шубина
Поёт Иркутский народный хор
В основе этой песни лежит "Гвардейская застольная" ("Наш тост") композитора Исаака Любана на слова Арсения Тарковского и Матвея Косенко, впервые исполненная по радио в мае 1942-го года, и в которой содержались строки:
Тост наш за Сталина,
тост наш за партию,
Тост наш за знамя побед!
А в изначальной версии текста авторства поэта Арсения Тарковского (отец кинорежиссёра Андрея Тарковского) эта фраза была такой:
Выпьем за партию,
Выпьем за Родину...
Павел Шубин написал новый вариант песни. В ней было семь строф. Окончание 4-й строфы звучало так:
Выпьем за Родину,
Выпьем за Сталина,
Выпьем и снова нальём!
Именно этот вариант песни и стал популярным в народе. Хорошо помню, как в моём детстве пели эту песню за столом мои родители и их друзья и сослуживцы отца - офицеры фронтовики. В послевоенное время ещё было принято петь во время застолий.
За замечательный сервиз "Победа" 1948-го года выпуска сегодня просят более 30000$, вот только не знаю, тот ли оригинальный сервиз продают или его современную копию, а попросту - подделку.
Празднику Победы, как и другим датам и событиям, посвящали свои работы художники и в более поздние годы. Правда, часто-густо это носило конъюнктурный характер, но ведь мастерство, как говорится, всё равно не пропьёшь.)))
Коростенский фарфоровый завод
Художники Трегубов Н.С. и Жданова А.Л.
Блюдо "30 лет Победы" (1975)
Дорога на Берлин
Марк Григорьевич Фрадкин на слова Евгения Ароновича Долматовского
Поёт Леонид Утёсов
В СССР существовало много заводов, которые выпускали фарфоровую посуду. Почти на всех этих заводах работали замечательные художники по форме и по росписи малой пластики.
Поскольку живу я на Украине, то мне хочется рассказать об интересных, на мой взгляд, изделиях украинских фарфоровых заводов советского периода, ибо многое из того, что представлено в этом сюжете, я помню с детства (50-е - начало 60-х годов): продавались эти фарфоровые изделия в подарочных и в посудных магазинах, а кое-что из этого до сих пор стоит и у меня дома.
Интерес к фарфоровым изделиям советского периода сегодня очень велик. К сожалению, как говорит Владислав Иванович Щербина - один из самых известных и старейший на сегодняшний день украинский художник (скульптор малых форм), работавший на многих украинских фарфоровых заводах в советское время, ему жаль коллекционеров, так как все антикварные магазины просто завалены подделками современных мастеров под изделия советского периода, которые даже по форме не всегда в точности соответствуют оригиналам.
За время, прошедшее после развала СССР, на Украине перестали существовать пятнадцать фарфоровых заводов. Среди них Киевский и Коростенский заводы, которые больше всех других были знамениты своими статуэтками. Из тех же, что остались, ни один не выпускает малую пластику.
Я прекрасно понимаю мотивы нынешней украинской власти, когда они запрещают прославлять советский период истории. Это становится понятно даже на примере одной отрасли народного хозяйства - фарфоровой. Если в советское время постоянно строились новые фарфоровые заводы, такие, к примеру, как в Бориславе - у нас подо Львовом. Если Коростенский завод, который во время войны был полностью разрушен, заработал уже в 1944-ом году - практически сразу после освобождения от гитлеровцев, то 15 уничтоженных фарфоровых заводов, предварительно отданных "эффективным" собственникам, за время так называемой независимости...
Гармонист
Коростенский фарфоровый завод
На солнечной поляночке
Василий Павлович Соловьёв-Седой
на слова Алексея Ивановича Фатьянова
Поёт Краснознамённый ансамбль имени Александрова
Community Info