
Сервиз "Победа" (1948)
Коростенский фарфоровый завод
Художник Ткаченко И.С.
Волховская застольная (Застольная Волховского фронта)
Исаак Исаакович Любан на слова Павла Николаевича Шубина
Поёт Иркутский народный хор
В основе этой песни лежит "Гвардейская застольная" ("Наш тост") композитора Исаака Любана на слова Арсения Тарковского и Матвея Косенко, впервые исполненная по радио в мае 1942-го года, и в которой содержались строки:
Тост наш за Сталина,
тост наш за партию,
Тост наш за знамя побед!
А в изначальной версии текста авторства поэта Арсения Тарковского (отец кинорежиссёра Андрея Тарковского) эта фраза была такой:
Выпьем за партию,
Выпьем за Родину...
Павел Шубин написал новый вариант песни. В ней было семь строф. Окончание 4-й строфы звучало так:
Выпьем за Родину,
Выпьем за Сталина,
Выпьем и снова нальём!
Именно этот вариант песни и стал популярным в народе. Хорошо помню, как в моём детстве пели эту песню за столом мои родители и их друзья и сослуживцы отца - офицеры фронтовики. В послевоенное время ещё было принято петь во время застолий.


Празднику Победы, как и другим датам и событиям, посвящали свои работы художники и в более поздние годы. Правда, часто-густо это носило конъюнктурный характер, но ведь мастерство, как говорится, всё равно не пропьёшь.)))
Коростенский фарфоровый завод
Художники Трегубов Н.С. и Жданова А.Л.

Блюдо "30 лет Победы" (1975)
Дорога на Берлин
Марк Григорьевич Фрадкин на слова Евгения Ароновича Долматовского
Поёт Леонид Утёсов
В СССР существовало много заводов, которые выпускали фарфоровую посуду. Почти на всех этих заводах работали замечательные художники по форме и по росписи малой пластики.
Поскольку живу я на Украине, то мне хочется рассказать об интересных, на мой взгляд, изделиях украинских фарфоровых заводов советского периода, ибо многое из того, что представлено в этом сюжете, я помню с детства (50-е - начало 60-х годов): продавались эти фарфоровые изделия в подарочных и в посудных магазинах, а кое-что из этого до сих пор стоит и у меня дома.
Интерес к фарфоровым изделиям советского периода сегодня очень велик. К сожалению, как говорит Владислав Иванович Щербина - один из самых известных и старейший на сегодняшний день украинский художник (скульптор малых форм), работавший на многих украинских фарфоровых заводах в советское время, ему жаль коллекционеров, так как все антикварные магазины просто завалены подделками современных мастеров под изделия советского периода, которые даже по форме не всегда в точности соответствуют оригиналам.
За время, прошедшее после развала СССР, на Украине перестали существовать пятнадцать фарфоровых заводов. Среди них Киевский и Коростенский заводы, которые больше всех других были знамениты своими статуэтками. Из тех же, что остались, ни один не выпускает малую пластику.


Гармонист
Коростенский фарфоровый завод
На солнечной поляночке
Василий Павлович Соловьёв-Седой
на слова Алексея Ивановича Фатьянова
Поёт Краснознамённый ансамбль имени Александрова
Community Info