mizantrop_1943 (mizantrop_1943) wrote in lovers_of_art,
mizantrop_1943
mizantrop_1943
lovers_of_art

Category:

Маленький художник эпохи Возрождения - Пинтуриккио (вторая часть)



Роспись капеллы Бальони - около 1501
Церковь Санта-Мария-Маджоре, Спелло


Очень интересна капелла Бальони в базилике Санта Мария Маджоре в Спелло. Здесь меньше, может быть, таких декоративных элементов, чем у Борджиа, но все равно мы видим очень затейливые композиции. Все-таки Пинтуриккио - мастер композиций. Здесь он тоже применяет те же, у Перуджино подсмотренные и найденные приемы соединения архитектуры, идеальной архитектуры с идеальным пейзажем, но есть и какие-то свои находки, свои изобретения.





Христос среди учителей - около 1501
Фреска. Капелла Бальони, церковь Санта-Мария-Маджоре, Спелло



Совершенно роскошная и, может быть, даже уместно роскошная, более уместная, чем в религиозных постройках типа капелл и храмов, красота в росписи библиотеки Пикколомини в Сиенском соборе. Это часть собора, но это именно библиотека. Как известно, папа Пий, Эней Сильвио Пикколомини, был известным гуманистом, писателем, книжником, собирателем, и вот роскошно устроенная библиотека соответствует тому делу, которому он служил, потому что эта библиотека была не только для него, она была доступна и для других людей. Вот здесь Пинтуриккио уместен со своим декоративным роскошеством.





Роспись библиотеки Пикколомини - 1502-1507
Сиенский собор



Интересно, что один фрагмент в росписи библиотеки - сцена, посвященная канонизации Екатерины Сиенской, которую как раз провел папа Пий II, папа Пикколомини. Здесь мы видим среди предстоящих людей двух юношей. Считается, что это портреты Пинтуриккио и Рафаэля, который помогал ему здесь как младший сотоварищ в этих росписях. И вообще больше всего, может быть, ему в этих композициях удаются такие нежные юноши-полуподростки с их почти девичьей грацией.





Мадонна на троне в окружении святых - 1484-1492
Фреска. Капелла делла Ровере, церковь Санта-Мария-дель-Пополо, Рим





Мадонна с Младенцем (фрагмент) - начало XVI века
Пинакотека, Спелло



Как и все итальянские художники, Пинтуриккио, конечно, писал мадонн, и его мадонны совсем не похожи на мадонн Перуджино, хотя во многих вещах видно, что он следует за своим учителем, а вот мадонны его отличаются. Это не только потому, что здесь другая модель, но и другое видение.





Папа Пий II канонизирует Екатерину Сиенскую. 1502-1507
Фреска. Библиотека Пикколомини, Сиенский собор





Предполагаемые портреты Рафаэля и Пинтуриккио - 1502-1507
Фрагмент фрески. Библиотека Пикколомини



Здесь его любовь к красивым вещам, к орнаментам, к роскоши находит какое-то оправдание, потому что одежды мадонн — они такие вот расшитые золотом. Она сидит часто на красивом троне, и здесь это все уже приобретает не просто вот какое-то богатство и роскошь, которым, скажем, кичился папа Борджиа, а такую действительно идею красоты и, может быть, чуть-чуть преувеличенной красоты и преувеличенной роскоши, но все-таки оправданной, потому что речь идет о красоте рукотворной.





Фрагмент фрески. Папа Пий II прибывает в Анкону - 1502-1507
Библиотека Пикколомини, Сиенский собор



Здесь уже не только человек и пейзаж, но еще подчеркивает красоту Мадонны вот эта рукотворная красота ее одежды, красивый трон и так далее. Но некоторые лики мадонн просто пленяют вот своей какой-то чистотой, красотой, внутренней целостностью. Поэтому не таким уж он был плохим художником, как часто его характеризовали.





Мадонна Мира - около 1490
Пинакотека Такки-Вентури, Сан-Северино-Марке





Портрет мальчика - около 1500
Галерея старых мастеров, Дрезден



И, конечно, может быть, самый знаменитый его "Портрет мальчика", который находится в Дрезденской галерее, как раз говорит о том, что Пинтуриккио был хорошим художником, глубоким художником и многое умел. Может быть, в камерных вещах ему это даже больше удавалось, хотя больше он работал по росписи стен. "Портрет мальчика" - это просто шедевр, потому что здесь все являет гармонию. Здесь проявляется и простота, которая была свойственна художнику в не меньшей степени, чем стремление к декоративным украшениям, потому что и эта тонкая умбрийская природа, и этот юный мальчик с внимательным взглядом, который обращен немножечко внутрь себя, - все в гармонии. Поэтому имя Пинтуриккио, конечно, должно войти в ряд знаменитых художников Кватроченто, хотя, к нему отношение часто-густо несколько пренебрежительное.





Мадонна с младенцем, частная коллекция



Вазари недолюбливал Пинтуриккио. Вообще он ко многим художникам предыдущей эпохи относится несколько пренебрежительно, потому что он творил уже в более позднюю эпоху. Так, например, он пишет об обстоятельствах кончины художника в 1513 году:

"Пинтуриккио заказали алтарный образ Рождества Девы Марии для Сиенской базилики Сан Франческо. По его требованию, монахи предоставили келью для проживания, причем художник настоял на ее полнейшей пустоте. Вынесли оттуда все, кроме огромного старинного сундука, так как перетаскивать его им казалось слишком громоздким.





Возвращение Одиссея



Однако Пинтуриккио, будучи человеком причудливым и своенравным, наделал столько шума, что братья, придя в отчаяние, решили наконец убрать сундук, и так уж им повезло, что, вытаскивая его, они выломали доску и из него высыпалось пятьсот дукатов казенного золота, и это так огорчило Пинтуриккио, пожалевшего добро бедной братии, и так он расстроился, что ни о чем больше не думал, и от этого умер".

Безусловно, это на уровне анекдота. Вряд ли художник, который, может быть, и склонен был брать большие заказы и хорошо зарабатывать, вряд ли бы прямо так на месте умер только оттого, что монеты ему не достались. Это, конечно, анекдот, далекий от реальности.





Вымышленный портрет Пинтуриккио - 1568
Иллюстрация к "Жизнеописаниям" Джорджо Вазари



Явно Пинтуриккио и жил не напрасно, о чем свидетельствуют пусть немногие, но превосходные станковые его работы, которые, может быть, даже более интересны, чем монументальные, особенно, этот "Портрет мальчика".

Хотя некоторым его современникам казалось, что слава художника незаслуженно преувеличена, и фортуна благоволит ему лишь только оттого, что "истинными своими чадами судьба считает тех, кто без помощи какого-либо таланта всецело от нее зависит, и что ей любо, когда по милости ее возвышаются те, кто пребывал бы в безвестности, если бы полагался только на собственные заслуги". Именно так объяснял для себя популярность Пинтуриккио у высокочтимых заказчиков не менее избалованный вниманием публики, но чрезвычайно тщеславный Вазари.

Работал он и во многих городах Италии: Перудже, Риме, Орвието, Сполето, Сиене. Наиболее известные росписи в церкви Санта-Мария-дель-Пополо, Апартаментах Борджиа и Сиенском соборе (библиотека Пикколомини). На его фресках часто появляются "гротески" (элементы растительного и архитектурного орнамента).





Алессандро Дель Пьеро (Alessandro Del Piero), родился в 1974 году



Интересно, что Пинтуриккио до сих пор любят в Италии, любят настолько, что в честь умбрийского живописца прозвище получил культовый футболист, Алессандро дель Пьеро, бывший капитан туринского клуба "Ювентус". Так что современники, может быть, недооценивали Пинтуриккио, зато потомки его ценят.



Апартаменты Борджиа - Тайная зала































Апартаменты Борджиа - Папский зал









Апартаменты Борджиа - Зал святых

















Апартаменты Борджиа - Зал веры









Апартаменты Борджиа - Зал гуманитарных наук











Часовня Баглиони (Спелло)














Часовня Бассо Делла Ровере














Собор (Сиена) - Часовня Сан Иоанна Крестителя

Собор (Сиена) - Библиотека Пикколомини



















Часовня епископа Эроли









Коронация Пия III


Мадонны Пинтуриккио







 




 












 


Маленький художник Возрождения - Пинтуриккио



Tags: Италия, живопись, художники
Subscribe

  • Весна языческая - "Весна священная"

    Борис Ольшанский - Весна языческая Борис Михайлович Ольшанский, родился в 1956 году в Тамбове, - советский и российский художник. Член Союза…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Академический зал № 14 в Государственном Русском музее. Фото: Государственный Русский музей Семь…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Каспар Давид Фридрих "Двое мужчин, созерцающих луну", 1819–1820, © Альбертинум,…

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment