basilius3 (basilius3) wrote in lovers_of_art,
basilius3
basilius3
lovers_of_art

Categories:

Дом Монигетти

С середины XVIII века участок земли на Церковной улице использовался под мастерские и жилье кузнецов, слесарей.
Участок подвергли урегулированию по городскому плану В.И. Гесте 1808 г., после чего построили существующий дом по проекту архитектора В.П. Стасова в двадцатые годы XIX в. Вначале он был одноэтажным на каменном подвале, с мезонином. В конце 1810-х – начале 1820-х годов участок выделили слесарному мастеру Л. Беварду.
(без названия)
[далее]
В 1847 году архитектор Ипполит Антонович Монигетти был допущен к работам по строениям Царскосельского дворцового ведомства. В 1848 году он женился на Вере Ивановне Горностаевой, родственнице выдающихся российских архитекторов А.М. и И.И. Горностаевых. В этом же году ему отводится положенный по должности и по случаю женитьбы казенный дом по Церковной улице.
(без названия)
В 1858 году Дворцовое правление для расширения цветочных оранжерей решило использовать участок, где жил Монигетти. И тогда архитектор направляет письмо министру Императорского двора с просьбой не сносить дом, который "дорог ему по семейным воспоминаниям", предлагая взамен выкупить за свои средства для нужд Дворцового правления другой участок по Средней улице. Его просьбу удовлетворили.
В 1860-е годы зодчий надстроил дом по своему проекту вторым этажом и расширил.
(без названия)
И еще один известный исторический деятель жил этом доме - барон Карль Гю́стаф Э́миль Маннергейм в пору его службы в 1891 был зачислен в Конюшенную часть с оставлением в списках Кавалергардского полка, с окладом в 300 рублей ежемесячно, и с двумя казенными квартирами: в столице и в Царском Селе. Квартира в Царском Селе была как раз в этом доме.
(без названия)
Дом до самого последнего дня своего существования был жилым.
(без названия)
В 2012 году он сгорел, в 2015г. было выдано разрешение на строительство здесь многоквартирного жилого дома...
(без названия)

(без названия)
В 2017 г. его ввели в эксплуатацию, исказив первоначальный вид...





Tags: Царское село, архитектура
Subscribe

  • Токарь (Гарагатая) Наталья

    О море - море! Шум прибоя... ласкает нежно и любя... Крик чайки над твоей волною: О море! - я люблю тебя! Ты - мир в душе, Покой вселенский, И…

  • Финская художница Хейкала и магия её рисунков

    Хейкала - Пушистый отряд Хейкала (Heikala) - современная финская художница. Работает в основном тушью и акварелью. Хейкала училась в Институте…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Фото: Владимир Яроцкий Богини Парнаса. О новой выставке в ГМИИ им. А.С. Пушкина «Музы…

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment