
Андерс Цорн (1860-1920) - Идиллия в мастерской - 1918
Идиллией первоначально назывался литературный жанр. Античность подарила нам огромное количество литературных жанров, некоторые из которых, впрочем, уже не являются актуальными. Но их элементы используются в искусстве и до сих пор. К таким жанрам можно отнести и идиллию.
Изначально идиллией назывались небольшие простые стихотворения на тему сельской жизни.
Первые дошедшие до нас письменные образцы подобных стихов относятся к III веку до н.э. Именно так - "Идиллии" - был озаглавлен сборник произведений древне-греческого поэта Феокрита (около 300 - около 260 до н. э.), распространившийся в списках уже спустя примерно полтора века после его смерти. Это стихотворения на пастушескую (буколическую) тему, в основе которых - встреча и поэтическое состязание двух пастухов. Темой для состязания являлась любовь к прекрасной пастушке на лоне природы, описания были самые возвышенные. Несмотря на всю утонченность, такие стихи не были принадлежностью "высокой" поэзии и воспринимались как безделки. Одна из характерных особенностей идиллии тех времен, помимо содержания, - "облегченный" гекзаметр (с дополнительной цезурой после четвертой стопы), что позволяло и декламировать ее без особого напряжения.
Ниже приведен образчик идиллической лирики Феокрита.
. . .
Песню пастушью начните, начните, о Музы благие!
Плакали горько шакалы, и волки о нем горевали,
Лев из дремучего леса горючими плакал слезами.
Песню пастушью начните, начните, о Музы благие!
Стадо стояло в ногах, и волы, и бычки молодые,
Телки, коровы, телята его провожали рыданьем.
Песню пастушью, начните, начните, о Музы благие!
Спрашивал Гермес-отец, с облаков опустившись:
"О Дафнис,
Что же терзает тебя? И к кому ты пылаешь любовью?"
. . .
Состязание в поэтическом искусстве пастухов, под образами-масками которыми скрываются вполне реальные люди с их чувствами и переживаниями - один из излюбленных сюжетов Возрождения, классицизма и рококо. Однако еще в средние века, в эпоху расцвета куртуазной поэзии сюжет о любви на лоне природы (причем, не обязательно уже платонической) был довольно популярен. Пересмешники-ваганты (бродячие поэты-школяры) перепели на вульгарной латыни идиллию по-своему, вложив в уста персонажей довольно крепкие выражения, которые вполне могли бы произнести и настоящие пастухи.
После выхода в 1541 году романа "Аркадия" итальянского поэта Саннадзаро (1458-1530) и в 1610 - романа "Астрея" французского писателя Оноре д'Юрфе (1568-1625) в Европе наступил настоящий идиллический бум, а имя Селадона, пастуха, изнывающего от любви, и по совместительству главного героя "Астреи" стало нарицательным.
Практически до великой Французской революции образ влюбленных, держащих на руках или на привязи кротких овечек и беседующих о своих чувствах, был популярен в европейском придворном искусстве.Тем не менее, к XIX веку жанр идиллии в литературе практически сошел на нет, несмотря на то, что идиллическими картинами стали называться обычные описания (в стихах и в прозе) радостей мирной сельской жизни.
Естественно, что идиллические темы были не чужды и художникам.

Сэр Фредерик Лейтон (1830-1896) - Идиллия - 1881

Уильям Холман Хант (1827-1910) - Наёмный пастух

Висенте Гарсия де Пареде (1845-1903) - Идиллическая сцена
Встречаются и весьма спорные трактовки идиллического сюжета:

Анри Жерве (1852-1929) - 1884
Есть такие, которые называют эту картину "Семейной идиллией", а другие добавляют:
"Семейная идиллия - муж смотрит на жену и думает: "Убил бы её, заразу! Но лень..."
Хотя на самом деле картина называется "Ролла". Жерве вдохновила одноимённая поэма Альфреда де Мюссе, написанная в 1833 году. Её герой, буржуа из богатой семьи Жак Ролла, решил провести последнюю ночь с куртизанкой Марион после того, как растратил своё состояние в кутежах. На картине изображено утро следующего дня: мужчина на мгновение замер в раздумьях перед тем, как покончить жизнь самоубийством, выбросившись из окна.
Полотно это было изъято с Салона 1878 года "по причине безнравственности". В течение трёх месяцев было выставлено на всеобщее обозрение в галерее парижского дилера, где очередь желающих увидеть его протянулась до самой Оперы.
Судя по всему, те, кто трактует эту картину как "Семейную идиллию", отталкивались от другого сюжета Жерве - "Возвращение с бала". Здесь, действительно, изображена та ещё семейная "идиллия".

Анри Жерве - Возвращение с бала
Короче, каждый понимает идиллию по-своему. Как сказали незабвенные Ильф и Петров: "Кому и кобыла невеста".
Вот и у рэпера St тоже своя идиллия:
St - Идиллия
Community Info