burnevil_8 (burnevil_8) wrote in lovers_of_art,
burnevil_8
burnevil_8
lovers_of_art

Categories:

История Нотр-Дам-де Пари и его трагедия

1.jpg

История Нотр-Дам-де-Пари начинается в далёкие античные времена, когда на том месте Парижа, где сейчас стоит собор Парижской Богоматери находился галло-римский храм, посвящённый богу Юпитеру. С усилением влияния христианства античный языческий храм уступил место базилике.

В 1163 году по воле епископа Мориса де Сулли на этом месте было начато строительство Собора Парижской Богоматери. Сначала были построены хоры, а затем, между 1180 и 1245 годами, были добавлены главный фасад и башни, пристроенные по инициативе епископа Эда де Сулли. Под руководством архитектора Жана из Шелл были возведены капеллы в нефах и в хорах.

Около 1250 года по проекту того же Жана из Шелл построили фасад северного крыла трансепта, а восемь лет спустя началось строительство фасада южного крыла, спроектированного Пьером из Монтрёйля. Строительные работы закончились в 1345 году.

Трансепт - поперечный неф в базиликальных и крестообразных по плану храмах, пересекающий основной (продольный) неф под прямым углом.

В соборе Нотр-Дам крестоносцы возносили благодатные молитвы перед походами за гробом господним, в этих стенах впервые собрался парламент Франции. В 1422 году в соборе венчались Франциск II и Мария Стюарт, а 150 лет спустя - Генрих Наваррский и Маргарита де Валуа. Богатые парижане были уверены в безопасности этого места и несли хранить сюда свои ценности.



2.jpg


8.jpg



Когда во Франции королём был Людовик XIV, Собор Нотр-Дам-де-Пари начал терять свою значимость и влиятельность, гробницы в стенах храма были разграблены а великолепные витражи в розах разбиты и уничтожены.

Ещё более усугубила положение Собора накатившаяся Французская революция. В планах лидера якобинского движения Робеспьера значилось полное уничтожение собора. Но жители Парижа не хотели лишиться своего великолепного храма и собрали откупные.
Сам Собор был спасён, но скульптурам иудейских царей на фасадах были срублены головы да уникальные колокола и надгробия переплавили на пушки и пули. Разграблению подверглись великие сокровища храма а в стенах великого сооружения был организован винный склад.

Приход к власти Наполеона I вернул к жизни уже порядком обветшалое и разрушающее здание Парижского собора. Наполеон выбрал этот храм для своей коронации как императора, облезлые стены задрапировали и помпезно украсили для величественной церемонии.



Жак Луи Давид - Коронация императора Наполеона I  Бонапарта и императрицы Жозефины в соборе Парижской Богоматери - 2 декабря 1804 года - 1895-1808 - …

Жак Луи Давид (1748-1825) - Коронация императора Наполеона I Бонапарта и императрицы Жозефины в соборе Парижской Богоматери 2 декабря 1804 года - 1895-1808 - Лувр



Время, небрежность людей, войны и попытки грабежей причинили зданию собора значительные повреждения, и в 1844 году под руководством Э.Э. Виолле-ле-Дюка были начаты восстановительные работы, завершившиеся в 1864 году.

Виктор Гюго сюжетом своего популярного романа "Собор Парижской Богоматери", в котором он детально описывал плачевное состояние здания, вернул интерес общественности к великому храму Парижа. Он много хлопотал по поводу возрождения Нотр-Дам-де-Пари и это принесло плоды - в 20-х годах XIX столетия началась долгожданная реставрация собора Парижской Богоматери.

Виктор Гюго (1802-1885), как и многие другие писатели-романисты, с благоговением относился к готической архитектуре, всерьёз считая, что вздымающиеся ввысь нефы великих соборов служат лучшим пристанищем для "измученных душ".

Архитектор Виолл-ле-Дюк, которому поручили реставрировать собор, произвёл объёмные и очень тщательные работы по восстановлению здания, многие специалисты сошлись во мнении что архитектор переусердствовал и реставрацию можно смело назвать новоделом.

Утраченные статуи на фасадах восстановили, а оригиналы разместили в Национальный музей Средневековья Франции, к строению добавили шпиль, но самым ярким и спорным в реставрации стали скульптуры горгулий, которыми украсили водосливные трубы. Горгулий можно рассматривать с близкого расстояния, если отважиться подняться на башни собора.



4.jpg


3.jpg



15 апреля 2019 года около семи вечера по парижскому времени в соборе Нотр-Дам-де-Пари начался пожар. Всего через два часа на глазах жителей города и туристов, наблюдавших за пожаром, обрушилась крыша собора и шпиль. Рядом с собором во время пожара собрались люди, которые молились и пели песни. Вскоре представители собора заявили, что огонь охватил деревянный интерьер, который с большой долей вероятности сгорит.
В Париже не оказалось длинных пожарных лестниц, которые позволили бы добраться к верхней части собора. Кроме того, из-за пробок пожарные долгое время не могли проехать к собору. Борьба с пожаром осложнилась невозможностью использовать для тушения вертолеты, как советовал президент США Дональд Трамп. В Главном управлении внутренней безопасности Франции отметили, что сброс воды с большой высоты мог привести к обрушению конструкций собора.

Шпиль, который состоял из дубового каркаса, покрытого свинцовыми пластинами, не выдержал пламени. Он обрушился в прямом эфире многих телеканалов. За ним обвалилась и крыша собора, сделанная из того же материала.







Позже во французском МВД озвучили пессимистические прогнозы, заявив, что осталось полтора часа на спасение собора Парижской Богоматери.
В Ватикане заявили, что шокированы произошедшим и назвали собор Парижской Богоматери символом христианства. Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер назвал пожар в соборе "трагедией для наследия всего человечества". Соболезнования выразили многие мировые лидеры.



7.jpg



Локализовать пламя удалось лишь к четырем утра по парижскому времени. К 10 утра пожарные заявили, что полностью потушили пожар в соборе Парижской Богоматери.

Воспламенение связывают с реставрационными работами, которые начались в храме в апреле. Для них были возведены строительные леса, пламя вспыхнуло в задней части кровли и быстро распространилось по крыше.
По оценкам экспертов, реставрация здания может занять от пяти до нескольких десятков лет. Но точно сказать еще невозможно. Вероятно, сам подсчет ущерба может занять не одну неделю.
Пожар пощадил конструкции здания, алтарь и алтарный крест, такие реликвии, как терновый венец Иисуса Христа, знаменитые витражи. Не пострадали при пожаре и орган, но его повредили струи воды.



5.jpg


6.jpg



Уцелевшие в пожаре в соборе Парижской Богоматери произведения искусства перевезли в мэрию Парижа. В ЮНЕСКО пообещали оказать содействие в восстановлении архитектурного памятника, увидевшего столько исторических событий.

Французский Фонд национального наследия запустил сбор средств на восстановление собора. Семья французского бизнесмена Пино пожертвует на восстановление 100 миллионов евро. Владелец LVMH Бернар Арно пообещал 200 миллионов евро. Семьи-владельцы брендов Gucci и Louis Vuitton выделят 300 миллионов евро на восстановление собора Парижской Богоматери, который пострадал в результате пожара, сообщают СМИ.



Кадр из фильма Собор Парижской богоматери.jpg

Кадр из кинофильма "Собор Парижской Богоматери" (1956), снятого по одноименному роману Виктора Гюго





Джина Лоллобриджида в роли цыганки Эсмеральды танцует на площади перед собором




Tags: Франция, архитектура, история, кино
Subscribe

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments