
Автопортрет - около 1501 (деталь фрески в капелле Бальони в Спелло)
Пинтури́ккьо (вариант написания - Пинтури́ккио), (Pinturicchio), собственно Бернардино ди Бетто (или ди Бенедетто) ди Бьяджо (Bernardino di Betto di Biagio), 1454, Перуджа - 1513, Сиена), - итальянский живописец эпохи Возрождения.

Святой Бартоломей
Довольно интересный, своеобразный художник, но на нем видно, на чем ломается гармония Возрождения. Бернардино ди Бетто, или Бенедето ди Бьяджо родился в Перудже, и он один из ярких представителей умбрийской школы.
Палаццо колонна, апартаменты принцессы Изабель, зал фонтана, фрески Пинтуриккьо и мастерская
Как и у многих художников Возрождения, Пинтуриккио - это не имя, это прозвище, что значит "маленький художник". Так прозвали его из-за маленького роста. Но по другим версиям, это имя можно перевести как "маляр" или "плохой художник, мазила". Он получил признание, преимущественно как мастер монументальной живописи и как человек, которого щедро оплачивали богатые заказчики. Он пользовался любовью очень богатых представительных людей. Для папы Александра VI он сделал расписал апартаменты Борджиа, для папы Пия II, Энея Пикколомини, - его библиотеку. Он вошел в круг церковной элиты.

Мадонна с Младенцем и ангелами - 1488-1490
Фреска - Дворец приоров - Перуджа
О ранних годах жизни Пинтуриккио ничего не известно. Даже дата его рождения определяется очень приблизительно. В большинстве источников указывается 1454 год или около того. Первые документальные свидетельства - это запись в реестре гильдии живописцев Перуджи 1481 года.

Базилика Санта Мария дель Пополо

В содружестве c другими мастерами он получает плату за роспись Дворца приоров в Перудже. Это первое упоминание о нем, и довольно, так сказать, скромное упоминание, потому что он сначала помогал и Перуджино, и другим художникам. И надо сказать, что слава Пинтуриккио своеобразна, потому что многие исследователи, особенно в начале XX века, когда стали по-настоящему раскрылся Ренессанс, относились к нему довольно прохладно, если не сказать хуже.

Александр Николаевич Бенуа (1870-1960)
Например, Александр Бенуа в своем монументальном труде "История живописи" пишет так:
"Если мы обратимся к сохранившемуся творению Пинтуриккио, то мы убедимся, что оно не что иное, как парафраз искусства Перуджино".
Главу о Пинтуриккио он даже назвал "Талантливый маляр", играя на его прозвище. Бенуа утверждал, что художник был маленьким, глуховатым, невзрачным человеком, и все это, вероятно, держало его на известном расстоянии от жизни, которая могла казаться ему тем более радостной и завидной.

Апофеоз Святого Бернардина Сиенского - 1484-1486
Фрагмент фрески - Капелла Буфалини, церковь Санта-Мария-ин-Арачели, Рим
Получается, по Бенуа, что он был в стороне от жизни, но, исследуя его творчество, мы видим, что он не только не был в стороне от жизни — может, он и имел маленький рост и даже, может быть, был невзрачным, - но богатство его заказчиков и великолепно исполненные им фрески и росписи дворцов, апартаментов и храмов говорят о том, что он был в самой гуще событий. Так что такая характеристика не совсем соответствует действительности.

Похороны Святого Бернардина - 1484-1486
Фреска - Капелла Буфалини, церковь Санта-Мария-ин-Арачели, Рим
Капелла Буфалини
Впервые Пинтуриккио попадает в Рим в качестве помощника Перуджино в росписи Сикстинской капеллы и работает здесь вместе с Рафаэлем, Боттичелли, Лукой Синьорелли, то есть сразу, хотя и на вторых ролях, но он входит в круг первых художников эпохи. И надо сказать, что несмотря на то, что его роль была достаточно скромна, скорее всего, ему давали здесь как подмастерью орнаменты, какие-то детали, но все-таки его замечает папа, и он в Риме становится желанным гостем.
Но сначала он пишет фрески, уже как самостоятельный художник пишет фрески в базилике Санта Мария ин Арачели и пять лет расписывает капеллу Буфалини в этой базилике на Капитолийском холме. Это цикл фресок, связанный с жизнью святого Бернардина Сиенского, покровителя семьи Буфалини, заказчиков этой капеллы. Святого Бернардина очень любят в Италии до сих пор. Он прославился как борец с чумой, а уж тогда его любили именно потому, что чума была таким бедствием, и, конечно, многие молились именно этому святому.
Санта Мария ин Аракоэли (Рим), алтарь Сан Джакомо делла Марка
И интересно, что в одной из сцен видно - это прощание со святым Бернардином, успение его - видно как раз влияние Перуджино. То есть он делает второй план, городской пейзаж, очень похожим на ту фреску, о которой мы говорили. "Передача ключей" в Сикстинской капелле. То есть он здесь выступает как такой истинный продолжатель Перуджино. И в пейзаже он тоже старается подражать Перуджино. Ну вот капелла делла Ровере в церкви Санта Мария дель Пополо, тоже в римской церкви и тоже достаточно интересно им расписана.

Роспись Зала святых - 1492-1494
Апартаменты Борджиа, Апостольский дворец, Ватикан
Но самая известная его работа - это апартаменты Борджиа. В 1492 году Пинтуриккио приступает к росписи комнат в Ватиканском дворце. Названы они так в честь папы Александра VI, Родриго Борджиа. Благодаря протекции папы и его сына Чезаре Борджиа Пинтуриккио получил этот заказ.

Роспись потолка Зала сивилл. 1492&-1494
Апартаменты Борджиа, Апостольский дворец, Ватикан
Будучи еще достаточно молодым, он действительно входит в этот круг и исполняет то, что хотели эти люди. Поэтому то, что часто ему ставят в вину как художнику, что он очень декоративен, что он перегружает свои фрески, свои росписи большим количеством орнаментов, золота, он часто вводил лепнину, даже мозаику в свои произведения, но я думаю, что это роль заказа. Вообще роль заказа очень велика в искусстве и средневековом, и Возрождения, да и сегодня тоже, особенно в церковном. Мы знаем, что роль заказа - просто 90% того, что получается в результате.

Благовещение - 1492-1494
Фреска - Зал таинств веры. Апартаменты Борджиа, Апостольский дворец, Ватикан
И действительно, то, за что не поощряли и до сих пор критикуют Пинтуриккио, я думаю, идет от его заказчиков, которым хотелось, конечно, в своих капеллах, в своих апартаментах показать вот это богатство, богатство и власть, поэтому Пинтуриккио как хороший исполнитель все это умел сделать. Но если вглядываться в его композиции, в лики, в то, как написаны фигуры, видно, что это неплохой мастер. Хотя, может быть, он не мастер уровня Перуджино и Рафаэля, но это все равно очень интересный мастер.
Маленький художник Возрождения - Пинтуриккио
Community Info