КОРОЛЕВА КРИСТИНА (koroleva_kristi) wrote in lovers_of_art,
КОРОЛЕВА КРИСТИНА
koroleva_kristi
lovers_of_art

Category:

Ошибка в атрибуции картины "Портрет Елизаветы Яковлевой"

1.jpg

Мария Марковна Джагупова (?) - Портрет Елизаветы Яковлевой


Портрет дамы с красной "супрематической" сумочкой, представленный как вновь открытый шедевр Казимира Малевича на выставке в Германии, Нидерландах и Великобритании пять лет назад, на самом деле - работа ученицы художника. Судя по всему, ошибка в атрибуции произошла в 1930-е годы, во время становления соцреализма.


Согласно документам, которые собрал россиянин Андрей Васильев, портрет сценографа Елизаветы Яковлевой, вероятно, - работа женщины, с которой она когда-то проживала в Ленинграде, бывшей ученицы Малевича по имени Мария Джагупова. Она также придумала модную супрематическую сумочку, которую держит Яковлева.

Во время показа в галерее Тейт в 2014 году Николас Каллинан, ныне директор Национальной портретной галереи в Лондоне, расхвалил портрет как произведение Малевича, но сейчас он не прокомментировал сомнения исследователя относительно его атрибуции.

Андрей Васильев, психиатр на пенсии, обнаружил в советских архивах документ, в котором перечислены все картины Джагуповой, принадлежавшие государству. К тому времени соцреализм был единственным творческим стилем, санкционированным в СССР, и работы Малевича и его учеников были в опале. В реестре под номером первым значится "Портрет Яковлевой", оценённый в 30 рублей. Присвоенный ему инвентарный номер 434 208 ещё виден на обороте холста.

По словам Васильева, Мария Джагупова, "потрясающий, одарённый художник", гордилась портретом.

"Она включила его в список своих значительных творений, поставленный для энциклопедии советских художников. Портрет был важен для неё не только потому, что это была одна из лучших её картин, но и потому, что Яковлева была её другом и партнёром", - сказал исследователь.



9.jpg

"Портрет Елизаветы Яковлевой" на выставке "Не только "Чёрный квадрат""
Фото: finparty.ru



На выставке, которая демонстрировалась в Лондоне, Бонне и Амстердаме, "Портрет Яковлевой" был представлен с таким размахом, что музей Стеделейк даже хотел купить его у владельца, голландского коллекционера Филиппа ван ден Хюрка. Однако цена в более чем 20 миллионов евро, запрошенная тем, положила конец переговорам.

Портрет был также экспонатом на ретроспективе Малевича "Не только "Чёрный квадрат"" в 2017 году в России. Тогда у Андрея Васильева возникло чувство дежавю: по его словам, картину предлагали ему в 1980-х годах как работу неизвестного художника. Он решил разгадать загадку дамы с красной сумочкой и обратился к архивам.



5.jpg

Мария Марковна Джагупова - Рыбацкая лодка в бухте - 1930



2.jpg

Мария Марковна Джагупова - Испытание комбайна (Хуторок) - 1930-е годы



7.jpg

Мария Марковна Джагупова - Натюрморт с овощами - 1930-е годы



3.jpg

Мария Марковна Джагупова - Горный пейзаж - 1939



6.jpg

Мария Марковна Джагупова - Купальщицы - 1940



4.jpg

Мария Марковна Джагупова - Тир - 1962



Картина "Портрет Елизаветы Яковлевой" была продана в 1977 году за 14 рублей 40 копеек. В конце 1980-х годов она всплыла как работа неизвестного художника. К 1990-м годам, когда её купил ван ден Хюрк, на ней уже стояла подпись Малевича. Позже французский искусствовед Андрей Наков, выразил сомнения по поводу подписи художника. Он сказал:

"У меня возникли определённые сомнения относительно портрета, особенно после того, как я увидел его рентгеновский снимок. Я полагаю, что его начал Малевич, а закончил другой художник. В будущем, когда я опубликую новое дополнение к каталогу-резоне, я решу эту проблему".

Не видя оригинала, Шарлотта Дуглас - известный американский эксперт по Малевичу - восприняла его как работу основателя супрематизма и упомянула в своём эссе в издании Art Journal от 1995 года.



8.jpg

Мария Джагупова - 1910-е годы
Фото: Guardian



Сама Елизавета Яковлева умерла во время осады Ленинграда в 1942 году, а Мария Джагупова скончалась в 1975 году, не оставив семьи.

Андрей Васильев считает историю портрета знаковой. Он отмечает, что "с одной стороны, искусствоведы и кураторы подняли картину, созданную неизвестным учеником Малевича, до уровня шедевра", не имея возможности проверить её происхождение. "С другой стороны, история о художнице, чья подпись была заменена именем великого авангардиста, прекрасно вписывается в современный феминистский дискурс", - подчёркивает психиатр.

Однако Васильев подозревает, что Джагупову, скорее всего, обрадовала бы ошибка в атрибуции.

"Как преданная ученица Малевича, которая боготворила своего учителя, она могла гордиться тем, что её картину называют лучшей работой его позднего периода", - считает исследователь-любитель.



The Guardian



Tags: Россия, живопись, портрет, художники
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Софийский собор и Киево-Печерская Лавра

    Софийский собор и Киево-Печерская Лавра, жемчужины Киевской Руси. Столица Украины Киев известен своими многочисленными…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Надя Леже. Брошь Lune. 1970. Фото: Музеи Московского Кремля Драгоценный космос: Надя Леже в Музеях…

  • Космос выходит из небыли ...

    Космос выходит Из небыли. Планеты выходят Из Космоса. Одна из планет – Земля – Умывается морем Своей планетарной…

promo lovers_of_art октябрь 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments