
Паоло Трубецкой - Памятник Александру III - 1899-1909
Памятник императору Александру III, созданный скульптором Паоло Трубецким, находится в Санкт-Петербурге у входа в Мраморный дворец. Первоначально памятник был установлен на Знаменской площади у Николаевского (ныне Московского) вокзала. Монумент посвящался "Державному основателю Великого Сибирского пути", то есть Транссибирской магистрали, начинавшейся от Николаевского вокзала, - строительство магистрали было начато при Александре III.
Заказчиками памятника были император Николай II и члены царской семьи, отдавшие предпочтение проекту итальянского скульптора Павла Петровича (Паоло) Трубецкого, работавшего в России в 1897-1906 годах. Модель скульптуры выполнялась в Петербурге. Бронзовую статую итальянский литейщик Э. Сперати отливал по частям: фигуру Александра III - в мастерской литейщика К. А. Робекки, коня - на Обуховском сталелитейном заводе. Постамент из валаамского красного гранита, более трех метров высотой, был сделан по проекту архитектора Фёдора Осиповича Шехтеля (1859-1926). На лицевой стороне постамента была выбита надпись:
"ИМПЕРАТОРУ АЛЕКСАНДРУ III ДЕРЖАВНОМУ ОСНОВАТЕЛЮ ВЕЛИКАГО СИБИРСКАГО ПУТИ".

Паоло Трубецкой
Паоло Трубецкой был уникальным продолжателем знаменитой династии Трубецких: родился в Италии, но много лет прожил в России, оказав заметное влияние на отечественное искусство, не получил никакого системного художественного образования, но преподавал в Московском училище живописи, не читал "Войну и мир" и других книг Льва Толстого, но был его другом. Его критиковали за карикатурность образов, но доверили создание памятника императору, что привело к скандалу. И это далеко ещё не все...
Отец Паоло, князь Петр Трубецкой, состоял при российском царском дворе. В 1863 году его направили в Италию в качестве дипломата русского посольства во Флоренции. В России у него осталась жена, но за границей он встретил другую женщину, с которой захотел связать свою судьбу, - американскую пианистку Аду Винанс, приехавшую в Италию учиться пению. Чтобы спасти от огласки свой незаконный брак, князь Трубецкой переехал со своей избранницей на север Италии, где они представились супругами Шталь. Вскоре у них родилось трое сыновей: Пьер (Петр), Паоло (Павел) и Луиджи (Людвиг).

П. Трубецкой. Госпожа Хернхеймер, 1897

П. Трубецкой. Московский извозчик, 1898

П. Трубецкой. Портрет матери, 1912
Мать Паоло увлекалась не только музыкой, но и скульптурой и живописью, в их доме часто бывал художник Даниеле Ранцони, что оказало большое влияние на формирование интересов всех сыновей. Старший брат Петр стал художником, а Паоло с 8 лет увлекся скульптурой. Законченного профессионального образования он так и не получил, хотя занимался в студиях Джузеппе Гранди и Эрнесто Баццаро.

П. Трубецкой. Портрет князя А. Мещерского, 1895
В 1885 году Паоло Трубецкой приобрел собственную студию в Милане, а еще через год участвовал там же в выставке, где представил свои работы, и посетил США, где провел персональную выставку. После этого он начал получать заказы от богатых итальянских клиентов. Но первые успехи вскоре сменились чередой неудач: его семья разорилась, продала виллу, и Паоло пришлось переезжать с места на место и даже работать на фермах, чтобы обеспечить семью. Но к тому моменту его имя уже стало известным в Италии, и вскоре дополнительным источником дохода стали заказные портреты.

П. Трубецкой. Слева - Портрет Исаака Левитана, 1899. Справа - Портрет Ф. Шаляпина, 1899-1900
В 1890 году скульптор получил первую премию за проект памятника Гарибальди для Милана, еще через год - премию за проект памятника Данте для Тренто. Он участвовал в европейских выставках и международных биеннале в Венеции, его работы экспонировались и в России. В 1897 году Паоло Трубецкой получил предложение преподавать скульптуру в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, и в течение следующих 8 лет занимался преподавательской деятельностью, оказав влияние на формирование целого ряда русских мастеров.

Слева – В. Серов. Портрет П. Трубецкого, 1898. Справа – П. Трубецкой. Портрет Л.Толстого, 1899

П. Трубецкой лепит портрет Льва Толстого, 1898
Паоло Трубецкой часто эпатировал публику своими привычками и заявлениями: так, он утверждал, что "ради полной самостоятельности мысли и отношения к жизни никогда ничего не читал и не читает". При этом Лев Толстой испытывал к нему искреннюю симпатию и интерес, позировал ему, когда тот работал над его бюстом, и вел с ним долгие беседы. Секретарь Льва Толстого В. Булгаков писал:
"Скульптор Паоло Трубецкой ... принадлежал к любимцам Льва Николаевича... Он любил его за простую открытую душу, правдивость, ненависть к светским условностям, любовь к животным, вегетарианство... Удивительный человек: необыкновенно талантливый, но совершенно первобытный. Ничего не читал, даже "Войны и мира" не знает, нигде не учился, наивный, грубоватый и весь поглощенный своим искусством. Завтра придет лепить Льва Николаевича и будет у нас обедать".

П. Трубецкой лепит портрет Льва Толстого, 1898

Лев Толстой и Паоло Трубецкой на верховой прогулке
Приверженцы консервативных взглядов из петербургской Академии обвиняли скульптора в несоблюдении классических канонов, а передовые живописцы того времени – поддерживали. Трубецкой сблизился с Репиным и Левитаном, его портрет написал Серов. Скульптор почти не говорил по-русски, но при этом оказал существенное влияние на русскую культуру.

М. Тенишева позирует скульптору П. Трубецкому, 1898
В 1900 году Паоло Трубецкой среди множества претендентов выиграл конкурс на создание памятника Александру III. Изначально предполагалось, что император должен быть изображен сидящим на троне, но скульптор предложил свой вариант эскиза с другой идеей - царь верхом на коне, и его макет привел в восхищение вдову императора. К своей работе Трубецкой отнесся как к исторической миссии и был очень удивлен шквалом критики, обрушившейся в его адрес:
"В памятнике нет ничего классического - это совершенно идейный памятник. Отрицательное отношение ко мне со стороны публики я склонен объяснить в значительной степени известной оригинальностью, новизной... Я хотел в образе Александра III представить великую русскую мощь, и мне кажется, что вся фигура императора на моём памятнике воплощает мою основную мысль".

Открытие памятника Александру III в Санкт-Петербурге, 1909
Однако замысла автора никто не понял: многие члены императорской семьи посчитали скульптуру карикатурной и выступили против установки памятника. Николай II хотел переместить памятник в Иркутск, "отправить его в ссылку в Сибирь, подальше от своих оскорбленных сыновьих глаз". Критики искали подтексты и скрытые смыслы: мол, Трубецкой на самом деле представил царя в образе самодура - уже слишком массивно и тяжеловесно выглядели и конь, и всадник. Кроме того, скульптору приписывали фразу, якобы однажды им сказанную:
"Моя цель - изобразить одно животное на другом".
Как бы то ни было, вдовствующую императрицу впечатлило портретное сходство скульптурного изображения императора, и в мае 1909 года состоялось открытие монумента.

Первоначальный вариант скульптуры и П. Трубецкой у памятника Александру III в Санкт-Петербурге, 1909

Памятник Александру III во дворе Мраморного дворца
После этого в Петербурге разразился скандал: газетные статьи пестрели громкими заголовками: "Опальный памятник", "Величие и вульгарность". Поэт А. Рославлев написал на работу Трубецкого эпиграмму:
"Стоит комод, на комоде - бегемот, на бегемоте - обормот".
А Илья Репин восклицал:
"Браво, браво, Трубецкой! Очаровательно! Поздравляю Россию!.. Какая смелость, широта!"
При этом замысел автора он трактовал так: "Россия, придавленная тяжестью одного из реакционнейших царей, пятится назад". Репин устроил в честь Трубецкого банкет в ресторане, но из 200 приглашенных явились только 20.
В 1937 году памятник под предлогом реконструкции сняли с площади Восстания и переместили на хранение во двор Русского музея, а в 1994 оду. установили во дворе Мраморного дворца.

П. Трубецкой. Слева - Портрет жены. Справа - Портрет Огюста Родена
Именно российский период творчества называют самым плодотворным в жизни Трубецкого - здесь он создал около 50 станковых работ. Попав в немилость к властям, он был вынужден уехать из России. Но его скандальная слава преследовала его и за рубежом, где его начали называть "скульптором аристократической знати". 12 февраля 1938 года Паоло Трубецкой ушел из жизни.

П. Трубецкой. Слева - Сидящая дама. Справа - Балерина

П. Трубецкой лепит портрет Бернарда Шоу, 1926

Скульптор Паоло Трубецкой и его главная работа
Community Info