Сначала несколько слов об авторе.
Москвич. Рисованием увлекался с детства. Окончил Московский художественный институт им. Сурикова по специальности "художник-монументалист". Его работы по этому профилю имеются в ряде городов. Однако в 1990-х начинает заниматься исключительно фарфором. Автор нескольких составных керамических макетов городского быта, выполненных в технике подглазурной росписи и фарфорового бисквита.
Несколько слов о работе и о работах. Извините, взято с пояснительного стенда на выставке. Даю пунктиром.
"Рождение композиций началось с отдельных самостоятельных предметов: шкатулок, флаконов, штофов, деревенских домиков. На них Черкасов опробовал принцип изображения иллюзорного пространства на поверхности фарфорового черепка и совместимости всего изображаемого. Это впоследствии позволило собирать отдельно исполненные предметы в разнообразные смысловые сценки... Автор не придерживается точного времени, он не настаивает на сиюминутной правильности... Поражает, насколько художник достоверен и остроумен в самых тончайших деталях... Все композиции уникальны и неповторимы... Все эскизы, идеи, рисунок росписи придумываются на каждом новом предмете заново, не компилируются и не повторяются... Изготовление красок, роспись, работы по изготовлению форм, литью, глазуровке и обжигу выполняются Черкасовым собственноручно и по собственным идеям... В среде коллекционеров уже бытует определение "черкасовский фарфор"... За годы работы Черкасов создал более 1000 фигурок людей и почти 1000 фарфоровых строений. Вместе они создают уникальный мир".
Чуть-чуть о собственных впечатлениях от выставки.
Первое, о чем вспоминаешь, увидев эти необыкновенные фигурки, - японские нэцкэ. По миниатюрности, изяществу, тщательности проработки, характерности типов, точности поз и мимики - нэцкэ. Хотя стиль, конечно, иной. И мир совсем иной.
Кажется, басен уже хватило на всех соловьев. Лучше один раз увидеть...
Для затравки.




Из коллекции "Поместье. Лето". Фарфор, подглазурная роспись.





Из коллекции "Улица". Фарфор, подглазурная роспись.




Из коллекции "Дом". Фарфор, подглазурная роспись.




Из коллекции "Город. Зима". Фарфор, подглазурная роспись.







Из коллекции "Бисквитный город". Фарфоровый бисквит, роспись.



Из коллекции "1960-70-е". Фарфор, подглазурная роспись.





На выставке коллекции представлены не полностью, это было бы невозможно. К сожалению. Есть фотографии, практически плакатного размера, показывающие, как это могло бы выглядеть.

Судя по всему, это "Город. Зима".

А это собраны человечки, созданные А. Черкасовым. Не знаю, вся ли тысяча здесь. Но впечатляет, не правда ли.
Выставка открыта до 20 мая.
Community Info