figura_lissajou (figura_lissajou) wrote in lovers_of_art,
figura_lissajou
figura_lissajou
lovers_of_art

Category:

Живопись армянского художника Шота Восканяна

Шота Восканян - Натюрморт.jpg

Шота Восканян - Натюрморт


Шота Восканян (Shota Voskanyan), родился в 1960 году в Ереване, - современный армянский художник.
1982-1987 - учился в Московском университете искусств. Член Союза художников Армении (1995).


Шота Восканян.jpg

Шота Восканян


"Композиции Шота Восканяна – это тот малый замкнутый мир, где ощущается стремление к покою, к здоровой непринужденной чувственности. Художник уединяется в свои зоны покоя и строит свой прочный мир с прочной образной системой. В его работах нет тенденции к повествованию, нет ярких образных завязок. Более того, раз найденный сюжетный мотив повторяется в разных вариантах.

Его композиции призваны иллюстрировать внутреннее состояние человеческого духа, сквозь который и преломляется видимый и окружающий нас мир. Безусловно, любой художник в итоге стремится к этому, но каждый идет своим путем. Шота достигает этого особым пристрастием к осязательной предметности нашей жизненной среды. Художника занимает плотность, весомость изображаемых объемов, их неспешное сосуществование. Для Шота вымысел и красота предметов сосредоточена в тех самых простых формах, которые скрыты от нас, вписаны в их внутреннюю структуру.

Художник выявляет их и, стремясь к предельной лаконичности, придает им округлость, пластичность, объемность. Он не нарушает естественной целостности предметов, не спорит с ней, не разрушает массу, не выворачивает ее наизнанку, не нарушает ее природную структуру, но формы в его композициях привлекают своей материальной определенностью. У художника есть особое чувство предметной поверхности, особое отношение к фактуре - шероховатой, плотной, гладкой, мягкой...

И под этой "кожей" предметов скрыта монолитная суть, мощная литая пластика, наполненная скрытой энергией. Человеческие фигуры, плоды, предметы интерьера, заполняющие его изолированный мир, дышат покоем и уверенностью. Манера исполнения отличаемся монументальной широтой. В замкнутых интерьерах ощущается некое томление. Художник уходит от страстей и волнений. Это усугубляет статику и утяжеляет массы.

Сидящие, стоящие, обнаженные фигуры находящиеся в этих тесных интерьерах излучают душевное тепло. Между ними происходит таинственное общение без резких, акцентированных движений. Фигуры обладают мягкими изгибами рук и корпуса. Пластическая статуарность моделей, крупномасштабность форм звучит и как преклонение перед прекрасной античной пластикой и как восхищение полнокровной цветущей плотью.

А главным формообразующим элементом Шота Восканяна является цвет, вернее, светоцвет. Избранная художником суженная колористическая палитра (в основном все тональности коричневого и золотисто-желтого) – результат движения солнечного света в тесных пространствах его интерьеров. Цвет и свет – главное средство художника, его язык. Свет медленно движется, то сгущаясь в темно-бархатистую коричневую массу, застывая в углах мягкой тенью, то разливается желтовато-белым сиянием, моделируя объемы крупными не детализированными формами"

Марина Степанян - арт-критик



На данном изображении может находиться: 2 человека


Вымысел и красота. Шота ВосканянВымысел и красота. Шота ВосканянВымысел и красота. Шота ВосканянВымысел и красота. Шота ВосканянВымысел и красота. Шота ВосканянВымысел и красота. Шота ВосканянВымысел и красота. Шота ВосканянВымысел и красота. Шота ВосканянВымысел и красота. Шота ВосканянВымысел и красота. Шота ВосканянВымысел и красота. Шота ВосканянВымысел и красота. Шота ВосканянВымысел и красота. Шота ВосканянВымысел и красота. Шота ВосканянВымысел и красота. Шота ВосканянВымысел и красота. Шота ВосканянВымысел и красота. Шота ВосканянВымысел и красота. Шота ВосканянВымысел и красота. Шота ВосканянВымысел и красота. Шота Восканян


 





 



Живопись Шота Восканяна


Живопись армянского художника Шота Восканяна



Tags: живопись, художники
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Наше вам с кисточкой..

    Художник Грабарь Игорь Эммануилович на автопортретах рисовал себя с палитрой в руках и кистями. Так что неудивительно, что скульптор Баранов Л.М.…

  • Поль Антуан Луи Бушар .

    Поль Антуан Луи Бушар (Paul Louis Bouchard), 1853-1937. Франция Автор

  • Найди 10 отличий, или Франция против всех

    Франция оказалась первой страной цивилизованного мира, куда мне довелось попасть после падения «железного занавеса». Перед этим…

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments